Дата: 24.03.2022 Автор: Полина Ткаченко Фотограф: Екатерина Виленц
Помочь

Осознание или принуждение: как помочь человеку справиться с алкозависимостью?

Алкозависимость — страшно знакомое слово для многих семей. Эта болезнь разрушает жизнь не только зависимого, но и его близких. И неизвестно, кто, кому и как может помочь на самом деле

Помочь

Спиртные напитки есть на столе почти в каждой семье во время всех праздников: от дня рождения до Нового года. Часто алкоголем разбавляют дружеские или деловые встречи, договорённости о сотрудничестве или «душевные» разговоры. После спиртного все проблемы кажутся решаемыми, а давление и стресс «волшебно» улетучиваются. Кто-то ограничивает себя, понимая, что это — лишь эффект, но кому-то становится тяжело жить без ежедневной дозы алкоголя. Так развивается зависимость.

Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана
Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана

Со временем она становится болезнью, которая разрушает не только самого человека, но и его близких. И последним важно не просто вовремя спасти зависимого, но и сделать это правильно. Мы поговорили с Татьяной Кондаковой, директором реабилитационного центра «Дом надежды на Горе» и узнали, что нужно делать, когда ваш близкий болен алкозависимостью.


Три шага до пропасти

Научный центр психического здоровья на своём сайте даёт определение алкозависимости как хронического психического заболевания из-за злоупотребления алкоголя, которое выражается в патологическом влечении к спиртному, а также в нарастающих физических и психических последствиях от интоксикации. 

Алкозависимость не появляется из ниоткуда: она начинается с одного бокала или бутылки, а затем нарастает всё больше и больше. Выделяют три стадии этого заболевания: 

  • начальная или лёгкая: поведение человека меняется: он ждёт очередной повод, чтобы выпить, у него улучшается настроение от мыслей об алкоголе, он начинает пить всё более крепкие напитки, причём залпом, лучше переносит похмелье, запасается спиртным. На этой стадии человек может остановиться сам, если осознает свою тягу и перестанет пить; 

  • психическая и физическая зависимость: появляются псевдозапои на 2–5 дней, человек пьёт тайно, чтобы расслабиться, у него ухудшает сон, пропадает аппетит, падает настроение без спиртного, ему кажется, что жизнь — сплошной кризис, ведь всё раздражает и тяготит. Появляется специфический симптом — «обрушивание дозы», когда после первой рюмки значительно улучшается настроение, а после повторной — резко настигает опьянение. На этой стадии человеку уже необходимо специализированное лечение, самостоятельно выбраться из этого состояния невозможно;

  • «запойная» стадия с проявлением личностной деградации: появляются проблемы с внутренними органами: сердцем, печенью, почками. Отмирают клетки головного мозга. Начинаются настоящие запои на неделю–полторы, человек теряет память, яростно настаивает на очередной дозе, аморально себя ведёт, теряет чувство ответственности и перестаёт ходить на работу, ухаживать за семьёй; то находится в эйфории, то скатывается в дисфорию с приступами буйства и плаксивости. 

Все стадии имеют равное отношение как к мужчинам, так и к женщинам. Единственная разница состоит в том, что женская алкозависимость чаще осложнена ярко выраженной созависимостью: «Женщине труднее принять решение заняться своими проблемами, перестав “решать” чужие. Важно помочь ей осознать, что то, что она делает для окружающих — важно, но она сама — ещё важнее. Помочь ей поставить свои интересы на первое место. И первый среди них — быть трезвой. Только будучи трезвой, она будет способна реально позаботиться о ком-то ещё», — отмечает Татьяна.

Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана
Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана

Насколько на самом деле распространена алкозависимость? Если посмотреть на статистику по заболеванию, то можно увидеть, что она противоречит сама себе. Согласно официальным данным, количество людей, страдающих алкозависимостью, уменьшается с каждым годом. По данным Росстата на 2020 год, 1,1 миллионов россиян состояло на учёте в лечебно-профилактических организациях, что на сто тысяч меньше, чем в 2018 году. При этом увеличивается смертность от причин, связанных алкоголем: более пятидесяти тысяч человек за 2020 год, что на три тысячи случаев больше, чем в 2019.

Данные могут быть неполными, поскольку не все люди с алкозависимостью обращаются за помощью или стоят на учёте у специалиста, а причиной смерти может стать болезнь или состояние здоровья, вызванные алкоголем. Но даже исходя из этих данных, можно увидеть, что алкозависимость — страшная болезнь, с которой сталкиваются много людей в той или иной степени.


Медвежья услуга

Что же необходимо делать, если вы заметили у своего близкого признаки алкогозависимости? Татьяна Кондакова даёт следующую рекомендацию: «Прежде всего, нужно прекратить потакать болезни, то есть оказывать так называемую помощь: оплата долгов, счетов, медицинских процедур по выведению из запоя, предоставление жилья, материальная поддержка. Всё это — препятствие для понимания человеком с зависимостью своих проблем». Одно из самых ярких проявлений зависимости — отрицание проблемы. И когда близкие минимизируют «ущерб», «подстилают соломку», они не дают зависимому прочувствовать последствия своей болезни. Иными словами, близкие поддерживают алкозависимость, а не алкозависимого.

Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана
Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана

Чем быстрее зависимый человек столкнётся с последствиями своей болезни, тем скорее у него возникнет мотивация к выздоровлению. Даже если это и не произойдёт, важно, чтобы зависимый осознал, что это — его выбор. «Заботясь» о нём, близкие люди лишают его такой возможности.

Зачастую, лишь столкнувшись с выбором — умереть или протрезветь — человек начинает выздоровление.

С другой стороны, говорит Татьяна, перестав потакать болезни, важно не отказываться от человека: сохранять контакт, насколько это возможно, поддерживать желание выздоравливать, но только тогда, когда он сам об этом заговорит.

Иногда люди намеренно не ухаживают за близким, если он, например, перепил, чтобы показать степень ответственности за его действия. По мнению эксперта, поведение должно зависеть от того, впервые это произошло или нет: «Если вы впервые в жизни столкнулись с тем, что ваш близкий перебрал и оказался не в состоянии о себе позаботиться, то нормально позаботиться об его и своей безопасности. А потом рассказать, каково вам было и готовы ли вы к повторению. Возможно, этого будет достаточно. Вряд ли здесь идёт речь о сформировавшейся зависимости».

Если же подобное происходит уже который раз по счёту, то помощь и уход за зависимым — ничто иное, как потворство болезни.

Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана
Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана


Правило самолёта

Когда вы хотите помочь близкому человеку, страдающему алкозависимостью, вы должны помнить о «правиле самолёта»: сначала маску на себя, затем — на ребёнка. «Зависимый человек создаёт проблемы, а созависимый развивает бурную деятельность, пытаясь их решить. Это позволяет созависимому не смотреть на свои собственные проблемы. Заботясь о себе, а не о близком с зависимостью, человек может разорвать этот порочный круг: перестать потакать зависимости, почувствовать свою собственную устойчивость». Только после этого человек становится способен оказать реальную помощь зависимому.

Дойдя до второй стадии заболевания, человек начинает вести себя агрессивно по отношению к окружающим. Первыми, чаще всего, под удар попадают его близкие. Родные пытаются как-то успокоить разбушевавшегося «зверя», жертвуя своей безопасностью, хотя изменить поведение человека, который принял ПАВ [психоактивные вещества, — прим. авт.], нельзя. А вот заботиться о своей безопасности можно и нужно, привлекая все ресурсы: социальные службы, полицию.

Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана
Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана

«Самое неконструктивное — делать вид, что ничего не происходит. Столкнувшись с последствиями своих действий, у человека может появиться желание решить проблему, иначе, мотивация к выздоровлению», — подчеркнула Татьяна.

Если же человек бывает агрессивен и в трезвом состоянии, то может помочь система «НОКСА». Насилие, ответственность, контекст, последствия, альтернатива — методика работы с лицами, склонных к насилию по отношению к близким.

Пока близкий думает, что все его проблемы заключаются только в алкозависимости другого, и изо всех сил пытается как-то повлиять на ситуацию, то проблемы будут только нарастать. Ситуация изменится только тогда, когда родственник позаботится сначала о себе и построит свою жизнь, исходя из того, что зависимый продолжит употреблять алкоголь. На это может уйти время, но надо быть настойчивым и терпеливым.


Как говорить о проблеме?

Иногда в попытках «достучаться» до человека с зависимостью его родные используют «слова-маркеры» (алкаш, пьяница и т. п.), что не приводит к положительному результату, а иногда и вовсе ухудшает ситуацию.

Людям, вообще, не нравится, когда их унижают. Любой “ярлык” упрощает человека, в пределе — расчеловечивает его. Формы “ты — алкаш” или “ты — козёл” ставят знак равенства, как будто говоря “ты — вот это и больше ничего”

Это относится не только к зависимым людям. Но последние действительно особо чувствительны к таким ярлыкам.

Если вы хотите в полной мере показать человеку с алкозависимостью проблемы и эмоции, которые появились на фоне его болезни, Татьяна рекомендует избегать «ты-высказываний». Говорите от себя и о себе. Вот пример подобной формулировки: «Я очень испугалась, когда ты вчера с криками ломился в дверь, которую мне с трудом удалось закрыть. Мне казалось, что ты можешь реально меня убить, что это не просто слова. Я бы очень не хотела снова пережить такое».

Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана
Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана


Кодировка ≠ выздоровление

До сих пор существует мнение, что необходимо снова создать вытрезвители, куда в советское время алкозависимого человека помещали насильно. Но, по мнению Татьяны Кондаковой, нельзя заставить человека делать что-то против его воли. Даже отправлять на лечение.

В этом-то и проблема, что близкие люди перестают видеть в алкозависимом человека!

Даже поступая в медицинское учреждение, человек самостоятельно заполняет информированное согласие, если не находится в коме или не лишён дееспособности. Исключение из правила — острое алкогольное или наркотическое отравление. В этом случае составляют обычный протокол экстренной медицинской помощи.

Часто близкие прибегают к такому способу, как «кодировка». Но она даёт лишь временный эффект, который сокращается с каждым следующий сеансом. К тому же этот метод основан на страхе, а человеку свойственно бороться со страхами и побеждать их. Так «побеждают» и кодировку.

Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана
Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана

Любой жёсткий метод в борьбе с алкозависимостью не будет работать, поскольку в сознании больного это покушение на его свободу и независимость. Человек будет встречать любой жёсткий метод с сопротивлением. Пока больной не примет самостоятельное решение изменить свою жизнь, никакое принуждение ему не поможет.

«Зависимости, на мой взгляд, может быть противопоставлена только свобода. Когда я реализую свою свободу и принимаю последствия, то и у моего партнёра появляется свобода действий и осознание того, какие последствия будут от его действий. И только тогда у зависимого появляется выбор и свобода его реализовать. Тогда он может принять решение о прекращении употребления и начать искать путь, как это сделать», — резюмирует Татьяна.

Алкозависимость — это заболевание, которое может случиться с каждым, если вовремя не распознать его первые признаки. Оно способно привести к серьёзным последствиям: от распада семьи до смерти человека или уголовного преступления. Важно обращать внимание на любые изменения в поведении ваших близких и реагировать, когда вы видите первые симптомы заболевания. Если же алкозависимость перешла в более тяжёлые стадии, важно увидеть в зависимом Человека и дать ему самостоятельно осознать всю тяжесть проблемы. Но прежде чем бросаться на помощь близкому с алкоголизмом, позаботьтесь о себе и своих проблемах. Только так вы сможете оказать качественную помощь зависимому человеку.

«Фонд Ройзмана» благодарит за содействие и помощь в создании публикации РЦ «Дом надежды на Горе», лично его директора Татьяну Кондакову и руководителя семейной программы Татьяну Бороздину

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001