
Имена всех постояльцев паллиативного отделения изменены в целях конфиденциальности
Десять часов утра. В длинном коридоре первого этажа паллиативного отделения никого. Белые двери в палаты открыты. Светло. На посту медицинской сестры стоит ваза с розовыми хризантемами. Сажусь на светлый кожаный диван рядом с мужчиной с короткими седыми волосами в ярко-жёлтой футболке. Он опирается на трость перед собой и смотрит на пол. Молчим. В аквариуме с двумя сомами громко журчит вода. С поста медсестры раздаётся голос диктора: «Вы слушаете радио Relax». Начинается какая-то испанская песня.
Бабушка падает
— Светлана Александровна, зачем вы встали, моя хорошая, а?
В палате номер 108 между кроватью и столом лежит бабушка. Медсестра Ольга Ларина подбегает к ней и пытается поднять.
— Я думала тихонечко дойду зубы прополоскать. Ох!
— Зачем? Светланочка Александровна, мы вам всё сами помоем, вставайте тихонько.
Медсестра поддерживает старушку за руки и поднимает на ноги.
— Ой-ой, падаю, падаю, — стонет бабушка и ложится на кровать.
Ольга промывает челюсть под водой, кладёт её в стакан с раствором.
— Вы нас в следующий раз зовите, мы всё помоем. А то ночью упали, сейчас упали!
— Вот чего она ходит? — осуждающе качает головой в вязаном чепчике пожилая соседка Виктория Михайловна. — Мы недавно обе падали! Она — вот так, я — вот так. Ой, что было! И смешно, и грустно.
Виктория Михайловна минуту назад нажала кнопку вызова медика, когда её соседка упала. Она это делает несколько раз в день, когда Светлана Александровна устремляется по своим делам.
— Людям кажется, что они могут встать, но сил у них не хватает, и они падают, — говорит Ольга, когда мы выходим из палаты.
Либо модельер, либо медсестра
Рабочий день медсестры в хосписе начинается в восемь утра и заканчивается в это же время на следующий день. График — сутки через трое, иногда чаще. Вместе с медсестрой работают помощницы: они кормят пациентов, убирают за ними, моют, меняют подгузники. Сегодня на смене вместе с Ольгой будет Лизавета — студентка последнего курса медицинского колледжа.
На первом этаже сейчас лежит 12 человек. Большая часть — с онкологическими заболеваниями. Есть и пациенты по социальным показаниям, то есть люди с инвалидностью и пережившие инсульт.
— Я делаю перевязки, мерю давление, сатурацию, температуру, ставлю уколы и капельницы. Утром, в обед и вечером раздаю таблетки, — перечисляет свои обязанности Ольга. — Ночью мы не спим: присматриваем за пациентами, но можно на диване ноги вытянуть.
В детстве Ольга мечтала стать либо модельером, либо медсестрой. Мама настояла на втором, и с 1997 года женщина работает в медицине. Начинала в родной Тверской области. 12 лет назад с мужем-военным переехала на Урал, где устроилась в больницу в Пышме, а потом — в военный госпиталь в Екатеринбурге. В хоспис пришла в 2018 году.
— Когда я устраивалась в паллиативное отделение, меня очень удивила атмосфера. В каждой палате и на посту медсестры стоят свежие цветы, картины висят, и музыка на этажах играет. Я теперь тоже иногда включаю в колонке.
В помывочной
Лиза везёт на специальной кушетке лежачего пациента купаться. Мы поднимаемся на грузовом лифте на третий этаж. В помывочной комнате влажно и тепло. На кушетке лежит Миша. У него детский церебральный паралич, умственная отсталость, он не говорит, часто громко стонет. Мише 21 год, но выглядит он лет на десять младше. Парень водит тонкими руками в воздухе, подрагивает, когда Лиза поливает его тёплой водой из душа, подтягивает к груди напряжённые худые ноги. Из-за спастики он не может разогнуть конечности полностью. Вода расслабляет, и парень замолкает.
— Почему в хоспис? Не знаю. Душа упала так, — с улыбкой отвечает Лиза и укутывает пациента в сухую пелёнку. — Мишка, подними руку, ну, давай, вытереть же надо. Устроилась в начале июля. В мою первую смену ушёл пациент. Но я осталась.
Бумажные треугольники
На пост к Ольге подходит стройная женщина с заплаканным лицом. В хосписе лежит её 52–летний муж Константин. У него онкологическое заболевание.
— Как Костя? — спрашивает она. — У меня два диска лопнули на шее. Мне тяжести нельзя поднимать, а я его таскаю. Но как я его сейчас?
В палату 105 на носилках доставляют новую пациентку — пожилую женщину. Из-под простыни виднеются жёлтые ноги. У неё рак и желтуха. Ольга идёт в палату знакомиться.
— Зовут Анна Петровна, — говорит родственница пациентки. — Она не встаёт, месяц не ела, только воду пила. Может, у вас получится её покормить?
Ольга рассказывает родственнице о том, что скоро придёт лечащий врач и решит, как помочь Анне Петровне. Потом медсестра возвращается в процедурную, меняет перчатки в третий раз за час, собирает бумажные треугольные конверты с таблетками и идёт по палатам.
— Врач подбирает пациенту обезболивающую терапию. Но бывают сложные случаи, когда лечение не подходит, и схему меняют несколько раз. Самое главное, чтобы человек чувствовал себя лучше.
Она отдаёт треугольники пациентам, лежачим помогает запить лекарства водой.
— Так, девушки-красоточки, ваши таблетки. Как дела? Как самочувствие? — она наклоняется к плохо слышащей пациентке и кричит. — Говорю, как самочувствие?
— Сейчас повернулась, а у меня бок, который всегда болит, сейчас не болит! — смеётся та в ответ.
Её пожилая соседка подносит близко к уху маленькое радио и настраивает волну. В другой палате бабушка в огромных чёрных наушниках смотрит телевизор. Начинается обед.
Молельная
После обеда застаю Ольгу на посту медсестры очень грустную и неразговорчивую. Она берёт четыре бежевые повязки и идёт в палату в конце коридора. На кровати у окна лежит бабушка, укрытая с головой простынёй.
— Не боитесь? — спрашивает Ольга.
Я молчу. Стою посреди палаты, а кажется, будто медленно сползаю на пол. Нет, не могу смотреть больше. Отворачиваюсь к окну — там мирно падает снег. Задыхаюсь беззвучно. Ольга заканчивает процедуры, и мы оказываемся в коридоре. Меня мелко потрясывает.
— Два дня всего лишь пробыла у нас, — произносит медсестра.
Напротив этой палаты есть небольшая молельная комната, куда приходит священник исповедовать пациентов. Там полумрак, мебели нет, только одна икона висит на стене.
— Здесь иначе, чем в других больницах, — говорит Ольга. — Общение, сочувствие, но не жалость. Люди рассказывают про свои заболевания, показывают фотографии до болезни. Это такой контингент, которому нужно успеть уделить время, позитив дать. Говоришь с ними, даже если пациент без сознания. Общаешься и с родственниками. Элементарно обнять человека нужно, корвалол налить.
У Ольги голос, как у ведущей в детской сказке: мягкий и тонкий. Я легко представляю, как этот голос успокаивает родственников в минуты горя. Сейчас он успокаивает и меня.
Люди уходят
После ужина направляемся по палатам собирать людей в кинотеатр.
— Сергей Семёнович, я вас приглашаю в кино, Пётр Иванович, вас тоже! Приходите в зал, пожалуйста, — раздаётся бодрый голос Ольги. — Девушки, поедем в кино?
— Это что, в честь меня? — удивляется пожилая женщина. — У меня сегодня день рождения. С утра телефоны, телефоны! Сын принёс пирог.
В зале с большими окнами, рядами скамеек и проектором на стене собралось три бабушки, Костя и мужчина в ярко-жёлтой футболке. Своими ходом пришли только двое. Остальных привезли на колясках.
— Комедию посмотрим, мелодраму, мультфильмы? — спрашивает Ольга.
— Посмеяться чтобы, — говорит бабушка-именинница.
Выбирают фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Ольга уходит заполнять журналы.
— У нас бывают и концерты, и мастер-классы для пациентов, — рассказывает она. — В обычных больницах другая категория людей: могут обойтись без мероприятий. Лечатся, выписываются и пошли обычными делами заниматься. А здесь это — составляющая их жизни. Лежала у нас одна женщина, всё время меня спрашивала: «А кино сегодня будет?». Я только ради неё каждый день крутила. Она, бывало, на фильме и вздремнёт, но до конца смотрела. Она ушла через четыре месяца.
— Куда ушла?
— Если человек выписывается, мы так и говорим. А уходят те, кто уходят, — тихо проговаривает Ольга и поднимает глаза наверх.
— И как вы, когда человек уходит?
— Просто понимаю, что судьба такая. Но некоторые пациенты отпечатываются в памяти навсегда. Незабываемые. Привыкаешь к ним. Они иногда настолько интересно о себе рассказывают. Контингент какой болеет! Все образованные, высокие должности занимали, без вредных привычек, с ними можно и про фильмы, и про литературу поговорить. Благополучные люди уходят: раз и всё. Это очень тяжело, хоть и стараешься абстрагироваться.
Молчим. Из «кинотеатра» доносится весёлая музыка.
— Бывает, болезнь очень быстро развивается, — продолжает Ольга. — Поставили диагноз, а через два месяца уже не стало человека. И я поняла такую вещь: мы не вольны над своей судьбой, за нас уже всё решено. Я теперь воспринимаю смерть как неизбежность. Спокойнее. И сами пациенты также относятся. Я застала случай. Захожу в палату, делаю свои дела, а пациент по видеосвязи с братом выбирает, какое место на кладбище для него купить. Оба плачут, но обсуждают. Он пришёл потом в коридор, сел на диван и говорит мне: «Ну, что, Оленька, ты хотела? Это жизнь».
Через полчаса в «кинотеатре» остаются только мужчины. Косте становится плохо, он просит Ольгу смерить давление, получает таблетку и возвращается смотреть фильм.
— Первые дни я бегала с глазами такими, — Ольга раскрывает широко глаза. — Месяца три привыкала к новым процедурам. Но сейчас нормально. Я знаю, что меня пациенты ждут, чувствую себя нужной.
Люди выписываются
Восемь часов вечера. Киносеанс закончился на середине фильма, потому что последний зритель Костя устал и вернулся в палату.
Ольга и Лиза идут в ординаторскую пить чай. Они вспоминают, как по ночам на дежурстве пугались разных звуков: то сомы в аквариуме скреблись, то пациенты на втором этаже с ведром ходили. Смеёмся. Внезапно женщины замолкают, резко встают и бегут в палату 108. Там опять упала бабушка.
— Мы чего без вас делать будем? Кто нам просигналит? — спрашивают медики Викторию Михайловну, которая нажала кнопку вызова для своей вновь упавшей соседки. Завтра Викторию Михайловну выписывают домой.
— Да я сама сейчас тоже пошла и в угол упала! — удивляется она.
На посту медсестры находим кусок пирога в пакете от бабушки-именинницы. Возвращаемся в ординаторскую допивать чай.
— Радуетесь, когда люди выписываются домой?
— Вообще, — светится Ольга. — Это редко бывает. У нас однажды лежал дедушка с онкологией, анемией. Прокапали, ему стало получше. Домой забирать решили, машина приехала. Его только посадили в кресло, и вдруг он захужел, побелел весь. Доктор кричит: «Закатывайте обратно в палату!». Начали его спасать: капаем, а он как тряпочка. Я думала: «Всё». Жена в слёзы, осталась с ним в палате, на кресле спала. Моя смена потом только через два [дня] была. Захожу к этому мужчине в палату, а он такой порядочный! Лежит, нога на ногу, что-то рисует в блокноте, ноутбук перед ним. Говорит мне: «Планирую дом. Квартиру в Екатеринбурге продадим и поедем в Краснодар». Этот мужчина — инженер какой-то на заводе, дядька интеллигентный. Я тогда сказала его жене: «Это всё благодаря вам, Татьяна!». Она ведь любое его желание предугадывала. И этот мужчина через три недели своими ногами ушёл домой! Так радостно это было.
Вечерний обход
Десять часов вечера. Ольга обходит палаты и раздаёт таблетки.
— Сергей Семёнович, вам большую таблетку, Пётр Иванович, вам — маленькую.
— Обделили! — усмехается дедушка.
— Костик, не спишь ещё у меня? Держи таблетку. Уже устал?
— Честно говоря, да, — шепчет он и кладет медикамент в рот. — Горько.
— Всё, мой хороший, теперь можно спать.
Ольга меняет утку и уходит.
— Ну, где таблетки? Я уже не могу, у меня всё болит! Дайте мне прямо щас! — вскакивает с кресла в коридоре пациент из другой палаты.
— Если не можете ждать, то давайте с врачом обсудим это и пересмотрим терапию, — медсестра провожает мужчину до палаты.
— Ой, сегодня поедем домой! — радуется Виктория Михайловна. — Нет? А! Сегодня вечер?
Медсестра поднимает бортик кровати Светланы Александровны и наставляет её не вставать никуда этой ночью.
Лиза заканчивает смену белья и памперсов пациентов, идёт убирать помывочную. Ольга поднимается на другой этаж забирать обезболивающие лекарства для пациентов на завтра и делать бумажные треугольники с таблетками. В палатах постепенно гаснет свет, перестают работать телевизоры. В коридоре ещё светло. Сижу одна на белом диване, смотрю на розовые хризантемы, слушаю, как журчит вода в аквариуме. Сейчас бы включить радио Relax.
Отделение паллиативной медицинской помощи МБУ «ЦГБ № 2» более шести лет принимает в своих стенах десятки неизлечимо больных людей. Сотрудники хосписа ежедневно проделывают большую работу, чтобы стабилизировать состояние пациентов, облегчить их боль, создать комфортные условия жизни, несмотря на диагноз. И мы помогаем им в этом. Каждый месяц «Фонд Ройзмана» обеспечивает качественное питание для пациентов и персонала хосписа, закупает средства ухода, чтобы каждый, кто находится в Первом екатеринбургском хосписе, чувствовал себя спокойно и хорошо. Но мы не можем помочь людям без вас.
Пожалуйста, поддержите отделение, оформив разовое или ежемесячное пожертвование. Благодаря вашей помощи, хоспис сможет и дальше оказывать качественную медицинскую помощь, окружать заботой и вниманием каждого человека.
Спасибо, что дочитали до конца!
Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.
Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!
При оплате с помощью короткого номера
Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: ЛЮДЯМ 100
В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.
Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.
- Договор оферты МТС
- Договор оферты Билайн,лимиты
- Договор оферты Мегафон,банка Раунд
- Договор оферты Теле2
- Договор оферты Yota
- Договор оферты Тинькофф Мобайл
Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru
Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001
Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001