Дата: 28.06.2021 Автор: Алина Мелехина Фотограф: Полина Скомаровская
430
Помочь

Она здесь собакой работает

Подпалённая шерсть, два перелома лап, ослепший глаз — везучей собакой Чари не назовёшь. Когда ей было три месяца, хозяева решили избавиться от питомца. Чари повезло: она попала в «Зоозащиту»

Помочь

Чари встречает гостей с порога: как только калитка во двор открывается, она выбегает к нам, неловко хромая и покачиваясь на длинных ногах. Смотрит с любопытством и опаской, робко подает голос. Подбегает к хозяйке и прижимается к ней, ища то ли опоры, то ли защиты.

— Она ещё только осваивается, учится сторожить, — объясняет Тамара Георгиевна, потрёпывая питомца за ухо.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Бэмби без мамы

Чари похожа на маленького оленёнка: длинные тонкие лапы, на которых едва держится худое тело, большие уши. Цвет шерсти — «дворняжечий» камуфляж. Левый глаз белёс и слеп. Во всем её виде чувствуется какая-то подростковая скованность, неуверенность в себе и своём теле.

— Чари первое время не понимала, как пользоваться лапами. Да и сейчас у неё задние вперёд передних уносятся, — рассказывает Тамара Георгиевна.

Трудности с координацией неудивительны, учитывая травмы Чари: две сломанные лапы, застарелую черепно-мозговую травму, ослепший глаз. Сказать точно, как она их получила, невозможно. Рассуждения о том, что происходило с Чари до того, как она оказалась в мусорке в начале апреля, напоминают детективную работу: по уликам мы пытаемся понять, как же щенок в таком состоянии оказался на улице один.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Выжженная шерсть говорит об издевательствах. Застарелая травма черепа — о том, что Чари была ещё совсем щенком, когда это началось. Ей был месяц? Два? Неизвестно, но уже в три она оказалась на помойке — и это значит, что от неё решили избавиться.

Собаке нужен человек

Но Чари повезло: её нашла волонтёр благотворительного фонда «Зоозащита». Дальше её ждали две недели стационара в ветеринарной клинике, операция на глазе, не вернувшая, к сожалению, зрение, и обязательная для всех подопечных фонда стерилизация. Потом — поиски нового хозяина, и очередное везение. 

Тамара Георгиевна — настоящий эксперт, когда речь заходит о собаках. Она выхаживала больных дворняжек и заводила серьёзных среднеазиатских овчарок: она знает собак, понимает их психологию и умеет воспитывать. Изначально хотела взять себе овчарку из приюта, но узнала о Чари. Её истории и фотографии оказалось достаточно, чтобы Тамара Георгиевна приняла решение.

— Когда вам рассказывают эту историю, а потом ещё и показывают фото такого щенка… Как здесь скажешь «нет»? 

Действительно: глядя на Чари, понимаешь, что отказать этим щенячьим глазам невозможно.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Вопрос вертится на языке, но задать его хозяйке такой милой и послушной собаки тяжело. Всё же решаюсь и прошу рассказать: правда ли, что собаки из приютов агрессивны?

— Собаке нужен человек, — твёрдо говорит Тамара Георгиевна. — Такие дворняжки, они уже испытали в жизни горе, но в них столько нерастраченной любви! Им нужно дать время привыкнуть, понять, что их не обидят, не бросят, и они полюбят человека, который их спас. 

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Выясняется, что и с поведением у Чари проблем нет. Пошалить она, конечно, любит, но ничего криминального: погрызёт валяющуюся во дворе ненужную вещь, погоняет кошку, которая без труда убегает от неловкого собачьего подростка. Простые радости.

Тамару Георгиевну Чари слушается:

— Собаки из приютов настроены на хозяев. Для них человек — это всё, и они готовы слушаться. 

Пока Тамара Георгиевна рассказывает нам о Чари, та лежит под столом, терпеливо дожидаясь, пока мы наговоримся и будем делать что-нибудь интересное — играть с ней, к примеру. И дожидается: мы выходим во двор, и Чари бежит следом. Находит свой любимый мячик, хватает в зубы и бежит. Задние лапы, действительно, уносятся вперед передних.

«Это мой дом»  

Чари хватает буквально часа, чтобы привыкнуть к незнакомцам настолько, чтобы дать себя погладить. И это — настоящее чудо, потому что два месяца назад она рычала и пыталась укусить каждого, кто осмеливался к ней подойти: и врачей, и волонтёров. Она ходила под себя от страха, когда к ней приближался человек.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Сейчас ей бояться нечего, ведь у неё появился человек, которому можно доверять — её хозяйка. И настоящий дом, где стоит её будка, лежат её игрушки, живёт её кошка, которая пока не радуется новой соседке, но с которой Чари точно намерена подружиться. 

— Сейчас она уже осваивается, вон, тявкала на вас, когда пришли — это она так сообщает: всё, она тут собакой работает! Это — её дом, и она его охраняет.

Набегавшись, Чари подходит к Тамаре Георгиевне, лижет её руку. Хозяйка объясняет, что этот жест — «спасибо» на собачьем языке.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Чари есть, за что благодарить Тамару Георгиевну и «Зоозащиту»: они изменили и, возможно, спасли её жизнь. Лечение обошлось немногим больше 30 тыс. рублей: их фонд собрал с помощью пожертвований. 

Ценны не только деньги и лечение, но и забота о Чари. Ей, узнавшей худшие стороны человеческой натуры, дали возможность снова доверять людям — и она доверилась. За Чари мы можем быть спокойны, но в нашей помощи нуждаются другие животные, попавшие в беду. 

«Зоозащита» — это некоммерческая организация, существующая на пожертвования. Все сотрудники фонда — волонтёры, которые не получают зарплату за свою работу. Пожалуйста, поддержите работу фонда, оформив пожертвование — ваши деньги будут потрачены на здоровье, безопасный приют и еду для животных. Спасибо!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001