Дата: 29.07.2021 Автор: Катерина Вяликова Фотограф: Аня Матвеева
3408
Помочь

Обыкновенная история

При разводе второй муж Елены хотел поделить детскую коляску и молокоотсос, как совместно нажитое имущество

Помочь

Елене – 28, у неё две дочки – шестилетняя Лера, и двухлетняя Оля. Уже полгода её девочки не становятся невольными свидетелями кухонных разборок родителей, не слышат упрёков от родственников, а живут с мамой в тишине и покое. Сама Лена посещает психолога, с которым она прорабатывает свои страхи и другие внутренние проблемы, чтобы в будущем не повторить прежних ошибок – дважды её предавали мужья и оставляли одну с детьми. Девушка не называет своих некогда любимых мужчин по именам, и, когда нужно рассказать о них, она употребляет только местоимения и изредка слово «муж».

В гости к себе Лена (все имена изменены по просьбе героини – прим. ФР) не приглашает: она категорически против, чтобы мы видели её жильё и детей. На интервью женщина согласилась только с обязательными условиями: изменить её имя и имена всех людей, о которых она нам рассказала, ни в коем случае не называть её родного города и не фотографировать её лицо. Сейчас Лена с дочками в безопасности, но она всё же переживает, что кто-то из прошлой жизни может её найти.

Сидим мы в конференц-зале общественной организации «Аистёнок», которая, по словам Лены, полгода назад спасла её и дочек.

IMG_1930.jpg

Худая и хронически уставшая Лена заметно нервничает – держится, чтобы не расплакаться, и на все вопросы сначала отвечает односложно. Позже, когда с эмоциями справиться не удаётся, её прорывает: по щекам текут слёзы и она рассказывает свою историю подробно, а я стараюсь не перебивать.

Два мужа одной жены

Елена выросла в небольшом городе и в 18 лет съехала от родителей в съёмную квартиру, поступила в вуз, устроилась продавцом в салон сотовой связи. Жить отдельно от семьи девушку вынудили непростые отношения с мамой: женщину эмоционально истощила и изменила болезнь, – она давно борется с раком – а Лена не выдержала.

Из вуза девушка ушла, проучившись три курса – работа в то время была для неё важнее.

Тогда же Лена познакомилась с первым мужем – Алексеем. Они обвенчались спустя три месяца – для Лены это было важно. Жили они в квартире Лёши, которую он делил с мамой, братом и его женой.

«Поначалу всё было хорошо: я получала неплохую зарплату, многое покупала в дом, делала ремонт, была здорова. Родители мои помогали нам. А когда я забеременела, стала часто брать больничный и меньше денег приносить, отношение ко мне в его доме резко изменилось», – рассказывает Лена, глядя на свои руки, которые держит на коленях. Замечая, что и я смотрю, быстро прячет их – стесняется обкусанных ногтей.

IMG_1824.jpg

Недостаток денег остро ощутила и сама Лена: всё это время она содержала себя и Лёшу, а муж свою зарплату копил, чтобы купить машину.

Накалились и отношения со свекровью: женщина во всём поддерживала сына.

«Он не хотел ничего менять, переезжать. Остаться в том доме он хотел из-за жены своего брата. Я видела как мой муж обнимал свою невестку, целовал в щёчку, якобы по-дружески. Брат никак не реагировал. У меня же складывалось ощущение, что у двух братьев одна жена».

Нечего делить

Проблемы со здоровьем у Лены начались на нервной почве: дома не прекращались скандалы, врачи говорили об угрозе выкидыша и девушка почти всю беременность провела в больнице. Но возвращаться к своим родителям она не хотела – боялась оставить дочку без отца. В итоге после очередной выписки из больницы Лену, которая была на четвёртом месяце беременности, муж и свекровь выгнали из дома и девушка в тот же день вернулась в стационар – снова стало плохо.

IMG_1902.jpg

В последний раз в квартиру Алексея Лена пришла через месяц с полицией – забрать оставшиеся вещи.

«Мы ничего не делили. Хотя мой папа купил нам мебель и дал в долг деньги на ремонт, всё осталось в их доме и деньги они тоже не вернули».

Повенчанная

Лену с новорожденной Лерой из роддома забирали только родители девушки. Лёше о рождении дочки она не сообщила, но была уверена: ему уже рассказали общие знакомые.

«Он ни разу так и не позвонил, и не приехал за шесть лет. Я и сама не звонила ему и не собираюсь. Его семья не рвётся увидеть Леру. И на алименты я не подала».

Девушка вышла на работу вскоре после рождения дочери: у Леры были родовые травмы – кровоизлияние и гипоксия, нужны были деньги на её лечение. Лена с Алексеем по православному канону до сих пор муж и жена – понятия «развенчаться», говорит девушка, в Библии нет.«Я венчалась искренне, любила. Отдала ему всё. И батюшка мне потом сказал: "Ты не виновата. Живи дальше, ты никому ничего не должна"».

IMG_1858.jpg

Герой виртуальной войны

С Григорием Лена познакомилась в 2015 в онлайн-игре: у девушки была депрессия и, чтобы ни о чём не думать, она подсела на военную стратегию. В новый год Гриша приехал из Екатеринбурга к Лене с подарками для неё и Леры. Следующие пять месяцев они ездили в гости друг к другу, а в мае Гриша предложил Лене с дочкой перебраться к нему.

Мама Гриши предоставила паре свою свободную квартиру. Женщина обещала не вмешиваться в их семью – сама знает каково это быть невесткой.

В новом городе Лена нашла работу, чтобы не зависеть от мужчины, случись что. И не прогадала: скоро в семье начались скандалы из-за Леры: Гриша постоянно ругал девочку, а Лена заступалась за дочь.

«Он хорошо ладил с Лерой, когда приезжал в гости. Но чтобы понять что такое ребёнок, надо пожить с ним вместе. У него стали сдавать нервы: Лера – гиперактивная, у неё есть характер, желания; она и плакать может, и не спать, и не слушаться».

IMG_1936.jpg

Лена с Григорием постоянно ссорились, он начал поднимать на неё руку. Одна из ссор закончилась для Лены разрывом сухожилия, другая – сбором вещей и возвращением к родителям.

«Скоро он приехал за нами. Объяснил: ему нужно было побыть одному, поэтому он выгнал нас с Лерой из дома. Несколько недель приходил ко мне, уговаривал, плакал, просил дать ему последний шанс. Он поговорил с моим папой и мы поженились», – голос девушки стал глухим, а нос давно заложили невыплаканные слёзы.

В августе 2017 Гриша и Лена сыграли свадьбу – всё было так, как и мечтала девушка: белое платье, фата, кольца. Не было на торжестве только её родных и друзей – все 12 гостей были со стороны мужа.

Лена забеременела второй дочкой. Ссоры в её семье на время прекратились.

Личное пространство

Вскоре Гриша стал пропадать, не появлялся дома по несколько дней, не помогал жене с дочкой. Возобновились ссоры, теперь уже из-за денег.

«Он не понимал: ребёнок – это расходы, и мне нужно питаться, на это он отвечал: "Пособие есть – живи на него". А позже стал упрекать меня, что я трачу деньги его дочери. Я получала единовременную выплату и декретные и, поскольку он не тратился ни на что, я купила коляску, памперсы, молокотсос, утюг – специально для Оли, витамины и еду себе на эти деньги. Ещё одну работу он искать не хотел, а когда Оле было месяца три он стал требовать чтобы я сама шла работать».

IMG_1922.jpg

Свекровь просила Лену оставить сына в покое: ему нужно личное пространство и время, а к пелёнкам он ещё не готов – не нагулялся.

«Женщины – хитрые, исподтишка действуют, намёками... Так и свекровь действовала: говорила ему: "Будь осторожен: ей от тебя только квартира нужна", но всё равно настояла, чтобы он поехал ко мне знакомиться тогда, на новый год».

(Не) иметь права

В конце лета прошлого года Гриша стал настаивать на разводе и в итоге ушёл: «Он не стеснялся того, что девочки всё слышат, пугаются. Меня трясло: он всё вынес из квартиры. Я заявила в полицию – он даже мои кольца забрал – помолвочное и обручальное. Полиция сказала: "Имеет право, он – муж, это и его вещи тоже"».

Через несколько дней мать и сестра Гриши приехали к Лене мстить.

«Его мама преградила собой мне выход из кухни, а сестра пошла в детскую и грозилась Леру вытащить за волосы из квартиры. Я записывала на телефон этот скандал, за что они меня  избили. Я побои сняла, но заявление писать на них не стала, я не сволочь. Полиция снова развела руками, мол, они собственники, а я не имею права находиться в квартире».

Женщины грозились отобрать у Лены детей и признать невменяемой.

«Они кричали: "Немедленно уходи отсюда!". Их не остановил даже испуганный плач их родной внучки и племянницы. Идти нам было совсем некуда. Мы развелись в октябре. На суде он делил детскую коляску, молокоотсос и бутылочки Олины – требовал от меня половину их стоимости. Каждую свою копеечку отстаивал, говорил: "Если я буду платить дочери 25% от зарплаты, то сам буду в минусе».

После развода Гриша несколько раз навещал дочку, привозил подарки от себя и от бабушки – Лена не противилась: родственники всё-таки.

Спасение

Через два дня после скандала Лена с дочками переехали в кризисную квартиру, предоставленную общественной организацией «Аистёнок». Визитку с номером организации Лене дали в суде, ещё когда она подавала заявление на алименты.

IMG_1847.jpg

«Нам, кроме "Аистёнка", никто не помог. Квартира была обустроена всем необходимым. На соцскладе нам выдавали памперсы и продукты. Лера пошла в садик при организации, и сейчас ходит, а я работаю со штатным психологом и сейчас учусь избавляться от подсознательных установок. Но пока не могу представить себе новые отношения».

Проекты общественной организации «Аистёнок» – порой единственное спасение для женщин, столкнувшихся с предательством, насилием и несправедливостью. Пожалуйста, поддержите общественную организацию «Аистёнок», чтобы мамам и их детям было куда обратиться в тяжёлой ситуации – для этого достаточно подписаться на небольшое регулярное пожертвование. Спасибо, что вы помогаете.


Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001