Дата: 19.07.2021 Автор: Мария Трапезникова Фотограф: Мария Григорьева
2216
Помочь Фонду

Нижние Серги: год после катастрофы

Над Нижними Сергами сгущаются тучи. Над городом как будто своя маленькая аномальная зона. Это чувствуется, когда пересекаешь указатель «Нижнесергинский район» — сразу начинает идти дождь

Помочь Фонду

Ливень сопровождает нас всю дорогу вплоть до автостанции. И это очень символично, поскольку мы едем посмотреть, как изменился город после наводнения.

20 июля 2020 года в Нижних Сергах случился потоп. Из-за мощного ливня, который обрушился на город, реки Заставка, Сторожевая и Серебрянка вышли из берегов и затопили дома, разрушили линии электропередачи, три пешеходных моста и один автомобильный. За считанные часы в Нижних Сергах выпало 120 % месячной нормы осадков. В зоне подтопления оказался 231 дом, три из которых были полностью разрушены.  

Последствия той жуткой бури видны до сих пор — многие дороги лежат без асфальта, многие дома заброшены или активно строятся. А на улице почти нет людей, несмотря на то, что на часах полдень субботы.

Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана

Настоящий ад

«Больше всего, конечно, пострадали те, кто жил прямо рядом с реками. Там дома либо снесло совсем, либо сильно затопило», — рассказывает Екатерина [имя изменено — прим. ред.]. Её саму буря обошла стороной — женщина живёт в пятиэтажке чуть выше зоны подтопления, и вода до неё не добралась. Пока на улице льёт как из ведра, мы расспрашиваем её о последствиях катастрофы.

«Большую помощь нам оказали спасатели, а ещё волонтеры “Красного креста” и “Фонда святой Екатерины”. Они развернули большой штаб прямо в нашей церкви, раздавали тёплые вещи, воду, горячую еду, — вспоминает Екатерина; она тоже помогала пострадавшим. — Творился настоящий ад».

Когда дождь немного успокаивается, мы направляемся к центру катастрофы — на улицу Жукова, которая год назад была затоплена одной из первых. Параллельно ей протекает совсем маленькая речушка — Заставка. Сейчас, спустя год, очень трудно представить, как она могла стать источником стольких бед.

Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана

Заставка соединяет правый и левый берега улицы Жукова двумя мостами — пешеходным и автомобильным. Вечером 20 июля из-за сильного ветра, обильного ливня и мусора, прибиваемого водой, пешеходный мост забился, река не смогла пройти дальше и стала вытекать из берегов. Через несколько минут мост не выдержал нагрузки и рухнул. За ним забился и начал разрушаться второй — автомобильный. Дома, стоящие на берегу маленькой реки, начали уходить под воду.

«Воды был где-то метр, уровень доходил до окон, — вспоминает Владимир. Сейчас он вместе со своей семьей заново строит гараж, который смыло год назад. — Конечно, затопило полностью подвал, на первом этаже уровень держался где-то сантиметров пятнадцать. Даже сейчас, смотри, обои не приклеиваются — дерево не высохло».

Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана

Сильнее всего Владимир переживал из-за трактора — машина была его хлебом, но во время наводнения её унесло. Так что первым делом, узнав, что пострадавшим обещана компенсация, Владимир решил попросить новый трактор. Дом, говорит, и сам может построить — в помощь есть родственники и друзья. А без трактора работа встанет. Так что сейчас Владимир на новеньком тракторе строит гараж.

Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана

Рядом с его домом, который сейчас выглядит почти как новенький, расположены ещё несколько деревянных построек. В некоторых заколочены окна. На мой вопрос, почему дома выглядят заброшенными, Владимир отвечает:

«Живут там. Только ремонтировать ничего не хотят, пьют и ленятся. Вот как потоп случился — так и пить начали. Уже год почти». И пока на его участке кипит работа, на соседних царит тишина.

Компенсация в 15 тысяч и хлипкие мосты

Идём дальше, вглубь улицы Жукова, туда, откуда пришла вода. Параллельно Заставке, между жилыми домами, вырыта траншея. Её сделали уже после наводнения в целях безопасности, чтобы вода в случае чего разлилась туда и не тронула постройки. Траншея длинная, но неглубокая — метра два в высоту. Местные жалуются: сделана она плохо, неаккуратно, «тяп-ляп».

Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана

«Какая нам от неё польза? Вы только посмотрите! Она же совсем не укреплена, русло обрушилось после недавнего дождя», — рассказывает Людмила. Она в Нижних Сергах негласный волонтер, её знают все в городе. Она тот человек, который старается привлекать внимание окружающих к проблеме. Мы встретились с Людмилой через несколько часов после приезда в Нижние Серги и тут же отправились на импровизированную экскурсию по местам наводнения.

Сразу после случившегося в том году в Нижние Серги прибыли глава МЧС России Евгений Зинчев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. После обхода и знакомства с ситуацией глава региона пообещал пострадавшим жителям компенсацию в 15 тысяч рублей. Деньги были выплачены. «Да разве это деньги?», — искренне удивляется Людмила. И понять её можно — многие жители остались без крыши над головой, а те, у кого дома выдержали напор воды, жили в сырых помещениях.

Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана

Последствия наводнения разгребали руками и тяжелой техникой. На подмогу местным спасателям МЧС прибыли коллеги из соседних городов. Несколько дней потребовалось на то, чтобы расчистить дворы и проходы к домам, освободить от воды затопленные огороды, достать мусор, деревья, машины и обломки гаражей.

По словам Людмилы, большую роль в наводнении сыграла не столько погода, сколько люди. Город расположен внутри природной чаши, окруженной со всех сторон горами и лесами, однако большинство деревьев были вырублены. Когда пошёл дождь, они уже не могли удерживать влагу, и вода полилась прямиком с гор, подхватив дрова местных жителей, инструменты и всё, что находилось около домов.

Такого же мнения придерживался специалист по благоустройству Нижних Серег Александр Карпов: «В дальнейшем, когда пошла большая вода, это стало смывать в русло реки и пошло под мосты, стало их забивать, что привело к разливу — затопило весь центр».

Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана

Сейчас в городе полностью восстановили автомобильный мост на улице Жукова, рядом с главной площадью, а также построили несколько новых мостов чуть дальше — чтобы люди, отрезанные рекой и вырытой траншеей, смогли спокойно добираться до «большой земли». На этой же улице построили два новых пешеходных моста; ещё один, который пострадал во время наводнения больше всего, реставрируют до сих пор.

Несуществующая реставрация 

Большинство местных жителей до сих пор не оправились от случившегося. Кто-то, чтобы отвлечься, предпочитает уходить с головой в ремонт, кто-то — винить администрацию города.

«Когда всё произошло, к нам вышел глава города Чекасин Андрей Михайлович, обошёл все завалы, но до нас, простых смертных, пострадавших, не снизошёл — просто прошёл мимо», — вспоминает Людмила. — Потом от администрации был организован оперативных штаб, где должны были помогать всем пострадавшим. Но я что-то не помню, чтобы такое было. Нам нужна была горячая еда, теплая одежда и теплопушки, чтобы согреться. Вместо этого администрация выдала нам сухпайки — печенье всякое и всё в этом роде. Мы удивлялись — так мы же не бомжи! Нам нужно тепло. В общем, помощь мы получали, в основном, от МЧС, “Фонда святой Екатерины” и “Красного креста”».

В бездействии администрации Нижних Серег уверена не только Людмила. За весь день, что мы ходили по городу, нам удалось поговорить со многими местными жителями. И почти все они недовольны администрацией города.

Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана

«Когда всё произошло, мой магазин находился вон в том здании, у реки, — вспоминает Сергей [имя изменено — прим. ред.], владелец магазина автозапчастей. — Затопило очень быстро, меня в тот момент не было в городе, я уже позже узнал обо всём. Ущерб был больше, чем на 1,3 миллиона рублей. Никто, конечно, ничего нам не возместил. [В администрации] сказали, что это не их проблема».

«Наш глава и его подчинённые отчитываются везде, что в городе всё восстановлено, всё хорошо, все пострадавшие получили должную компенсацию. Но по факту — сами посмотрите, в каком состоянии Серги. Невооруженным глазом видно, что сделано всё “тяп-ляп”, — рассказывает Людмила. — У нас ровно неделю назад, третьего июля, снова были сильные дожди. Так Заставку размыло — берега не были укреплены, — и площадь снова затопило. Ничему не научил прошлогодний опыт! О чём говорить, если у нас на весь город всего пять дворников, а стоящих над ними руководителей двадцать пять?».

Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана

За всё время нашего разговора Людмила постоянно сравнивает Нижние Серги с соседним городом Михайловском. Там, говорит, всё сделано по уму, да и глава там — молодец, делает всё для людей: «У нас местные жители постоянно жаловались на плохо укрепленные мосты, это было ещё до потопа. Но администрация либо просто игнорировала обращения, либо говорила, что денег нет. В итоге, миллионы просто уплывают в прямом и переносном смысле, простите мой каламбур, — пытается пошутить Людмила. Женщина действительно очень переживает за будущее города, в котором родилась и выросла. — После прошлогоднего потопа люди просили сделать качественную дорогу на улице 8 Марта [соседняя с Жукова улица — прим. ред.], но в итоге после первого дождя этого лета дорогу размыло».

Людмила рассказывает, как приходится сейчас выкручиваться горожанам, проживающим на этой улице — на машине проехать не выходит, пешком пройти тоже. Чтобы достичь «большой земли», жители объезжают почти весь город и тратят на это в два раза больше времени.

Уголовное дело и ущерб в 150 миллионов

Сразу после наводнения в Нижних Сергах Следственных комитет Свердловской области возбудил уголовное дело по статье «халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба» [ч. 1.1 ст. 293 УК РФ — прим. ред.]. В ней подозревают должностных лиц города, которые вовремя не оповестили жителей и не предотвратили разливы рек.

Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана
Фотография Марии Григорьевой для Фонда Ройзмана

«Согласно материалам уголовного дела, в июле 2020 года на территории Нижнесергинского городского поселения произошло подтопление значительных участков территории, повлекшее уничтожение и повреждение объектов жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, благоустройства, зданий и сооружений», — сообщали в августе 2020 года в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

По словам следователей, общий ущерб составил больше 150 миллионов рублей. На сегодняшний день окончательного решения ещё нет.

21 августа, ровно через месяц после наводнения, в Нижние Серги прибыл начальник управления Генеральной прокуратуры УрФО Дмитрий Брытков, а также заместитель прокурора Свердловской области Александр Юровских. Они пообщались с местными жителями, проконтролировали ремонтные работы, убедились в выплате денег всем пострадавшим.

Перед поездкой в Нижние Серги мы связались с администрацией муниципалитета, чтобы подробнее расспросить обо всём, что произошло год назад. В официальном запросе мы прописали несколько вопросов, ни на один из которых на момент публикации администрация не ответила. 

Со страшного наводнения прошёл ровно год — казалось бы, достаточно времени для того, чтобы встать на ноги. Но город так и не оправился. Многие жители до сих пор переживают те страшные часы и чувства, когда остались без крыши над головой. Они пытаются жить дальше, уходя с головой в работу, но любой сильный дождь возвращает их в события годовой давности. Из-за плохо проделанной работы по укреплению рек, траншей и мостов горожане вздрагивают и готовятся к худшему — что их дома снова окажутся под водой.