Дата: 18.03.2021 Автор: Василий Петухов Фотограф: Анна Матвеева
152
Помочь

Незнакомец на снегу

Железо одновременно сломало жизнь Элику, и помогло. Люди повели себя также: одни бросили, а вторые — спасли

Помочь

Поздним вечером в Екатеринбурге в районе Компрессорного случайные прохожие обнаружили едва живого пса. Его сбила электричка, передняя лапа болталась на лоскуте кожи, и, лёжа в тающем от горячей крови снегу, он, казалось, уже готовился к худшему. Но его всё же удалось спасти. Ему дали красивое имя — Элик. Сейчас псу около 5 лет, и он заново учится ходить.

По частям

«В ветеринарную клинику его, можно сказать, привезли по частям: Элик и его лапа. Конечность болталась на тонкой полоске кожи. Не было и шанса её сохранить», — рассказала руководитель благотворительного фонда «ЗООзащита» Анна Вайман. Провели операцию, и пёс стал трёхногим.

Сначала Элик был очень напуган. Он не понимал, что происходит, где его хозяин, почему ему так больно и из-за чего он больше не может бегать. Первое время собака лежала под капельницей, держалась на обезболивающих препаратах и антибиотиках, могла есть исключительно жидкий корм.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Несмотря на это, в первой ветклинике, куда его привезли, пса готовы были выписать, хотя Элик на тот момент совсем ещё не мог ходить. Там не предложили сделать ни рентген, ни УЗИ. Тогда волонтёры отвезли больное животное на полное обследование в клинику Тебенькова.

В новой ветклинике врачи решили провести дополнительное обследование шейного отдела, что необходимо для выявления переломов, невидимых при обычном рентгенологическом обследовании. Благодаря этому медики диагностировали у Элика ярко-выраженный неврологический дефицит грудной конечности. Чтобы это исправить, нужно было провести ещё одну операцию.

«Раздвинули второй и третий шейные позвонки, а затем установили особую пластину. Операция продолжалась более 5 часов! Но это сразу дало свои результаты: Элик начал держать голову и почти перестал заваливаться», — вспоминает Анна Вайман. 

Железная паутина

Через несколько дней Элик попытался самостоятельно встать на лапы. Однако это у него никак не получалось. Поэтому врачи вместе с «ЗООзащитой» выделили ему коляску, доставшуюся от другой неходячей собаки.

Такое «кресло» из подручных материалов сделали вручную умельцы специально под другого пса. Коляска представляет собой специальную конструкцию, состоящую из железных спаянных балок, четырёх колёс и поддерживающих регулируемых ремней. Изначально она не подошла Элику: он оказался меньше ростом, чем предыдущий владелец, из-за чего лапы просто не доставали до пола. Нужно было откорректировать длину, и неравнодушные волонтёры сумели это исправить. 

«Элик не понимал, как ей пользоваться. Но тогда мы думали, что это — дело времени и регулярных занятий», — с грустной улыбкой говорит глава «ЗООзащиты». Анна признаётся, что фонду потребовалось время для поиска подходящего места для реабилитации Элика. Непросто было найти людей, готовых ежедневно заниматься с трёхлапым пациентом. Но такое место всё же нашлось — им оказался Центр Реабилитации Животных (ЦРЖ).

Ещё по дороге в ЦРЖ Элик неожиданно для всех сумел встать на лапы — ему срочно понадобилось в туалет. Это, казалось бы, незначительно событие очень обрадовало волонтёров, поскольку такое поведение доказало, что пёс очень хочет жить.

Элик несколько недель пробовал освоить коляску, но ходить в ней постоянно определённо не хотел. Когда его закрепляли специальными ремнями, он не мог понять, для чего это делают и почему его любимую миску ставят в конец коридора. Чтобы подкрепиться, приходится несколько минут хромать в этой страшной конструкции. 

Сначала он вообще не мог нормально ставить переднюю лапу. Элик не переставлял её, а скользил ею. «Наверняка представлял себя суперпсом», — смеётся Анна Вайман. Лапка плохо слушалась: собака то ставила её слишком далеко, то немного левее или правее, чем нужно, и постоянно спотыкалась, но всё же начала постепенно добираться до корма. Сейчас он уже гораздо меньше заваливается и может, хотя ещё всего несколько минут, ходить с поддержкой.

Ему категорически не понравилось, что какая-то железная колесница помогает ему ходить, поэтому выбрал в помощники человека. В Центре Реабилитации Элику сделали особую шлейку, за которую его поддерживает волонтёр. Таким способом пёс начал прогуливаться вместе с сотрудниками ЦРЖ и другими добровольцами.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Элик каждый день проходит специальную терапию — ему делают массаж, а также разрабатывают переднюю лапу: её кладут на мяч, и начинают его катать, чтобы пёс тянул конечность с разной интенсивностью. Сотрудники ЦРЖ говорят, что день ото дня он всё увереннее выходит гулять во двор.

Забег с препятствиями

При нашей встрече Элик, в отличие от других подопечных, находящихся в Центре Реабилитации Животных, ни разу не гавкнул. Он лишь несколько сжался, как бы пытаясь уменьшиться в размерах, и с недоверием поглядел на незнакомых ему людей. Но уже через несколько минут он без проблем подставил нам свой беззащитный животик, довольно похрюкивая.

Пока без помощи ходить он не может. Но когда его берёт за шлейку человек, Элик будто бы начинает улыбаться — сразу чувствует поддержку и становится более уверенным. 

«Сейчас он уже прямо бежит на полянку, где гуляют другие собаки. Интересно, что сначала мы выделили ему отдельный кабинет, в котором он продолжает проходить реабилитацию. Но в какой-то момент он увидел других собак и захотел быть с ними, даже пытался уползти к ним из кабинета», — рассказала сотрудница ЦРЖ Ольга. Ещё Элик показал нам, что если у него есть стимул в виде вкусного корма, то он обретает дополнительные силы и моментально достигает цели. Пока что ползком, но у него есть все шансы сделать это на всех трёх лапах.

Волонтёры пытались найти его хозяев, но на объявление никто не откликнулся. Он точно не бездомный — слишком уж был упитанным и ухоженным.

«Мы очень хотим найти ему хозяев. Нужно только дождаться, когда он начнёт нормально вставать. Вообще, он очень трогательный, компанейский пёс, неженка и лентяй, который любит поесть. Но его будущим хозяевам нужно помнить, что Элику придётся уделять чуть больше сил, чем полностью здоровой собаке», — заметила Анна Вайман.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Благотворительный фонд «ЗООзащита» полностью оплатил содержание пса в стационаре, покрыл расходы на операции и лекарства. В ближайшее время волонтёры собираются заказать ему новую удобную шлейку, которая была бы максимально удобной как для удерживающего его человека, так и для самого Элика. На это потребуются дополнительные расходы. Окончательную сумму, которая уйдёт на полный курс реабилитации, назвать пока невозможно, равно как и время, требуемое для выздоровления собаки. Врачи говорят, что всё будет зависеть только от него.

Каждый день «ЗООзащита» спасает животных, которые пострадали косвенно или непосредственно от рук человека. Фонд обеспечивает подопечных едой, лекарствами, специальным уходом, организует сложные операции. Вы можете помочь «ЗООзащите», оформив ежемесячное или разовое пожертвование в их пользу по форме ниже. Каждый рубль поможет сделать этот мир безопаснее для животных.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001