Дата: 09.04.2021 Автор: Василий Петухов Фотограф: Алексей Зарецкий
Помочь

Незаметная дверь

Даже в не самом благополучном районе можно встретить людей, которым не всё равно

Помочь

Вход в духовно-спортивную школу национальных единоборств «Самбо НФ» непросто отыскать. На здании, которое расположено на улице Народного Фронта, 85/1, висит маленькая, едва заметная табличка с названием клуба, и догадаться, что за дверью, ведущей в подвал, скрывается спортшкола — задача не из лёгких. Её руководитель, Игорь Владимирович Мещеряков, согласен поменять вывеску после того, как спасёт клуб, в котором занимаются десятки местных подростков, от закрытия.

Ручная работа

Игорь встречает нас в традиционной спортивной одежде самбистов — куртке самбовке, причём надета она явно не для вида: самбовка почти выбивается из-под особым образом повязанного пояса, а всё лицо мужчины покрыто крупными каплями пота. «Подождите немного, мы спарринг с ребятами закончим», — он спешно здоровается и убегает к своим подопечным.

Фотография Алексея Зарецкого для Фонда Ройзмана
Фотография Алексея Зарецкого для Фонда Ройзмана

Вся территория школы национальных единоборств спряталась в подвале 5-этажного жилого дома. Здесь есть несколько залов для занятий самбо, полностью покрытых матами, сделанный своими руками фитнес-зал, где все тренажёры собрали бывший и текущий руководитель спортшколы, привлекая умелых родителей воспитанников и своих приятелей, и даже крошечная тренерская с многочисленными грамотами, документами и другим инвентарём.

На несколько минут создаётся впечатление, что глава «Самбо НФ» отключился от внешнего мира: он полностью сосредоточился на сцепившихся в кругу ребятах. В помещение осторожно спускается коренастый мужчина, отец одного из занимающихся: «У меня 11-летний сын здесь занимается второй год. Знаю, что парни просто в восторге от подхода Игоря. Ему даже предлагали организовать подобное для девочек», — спешит поделиться родитель.

Я смогу

Игорю Владимировичу идёт 52–й год, и в это трудно поверить: живая речь и отличная физическая подготовка сильно его молодят. Он уже более 25 лет обучает подростков, и его глаза до сих пор горят огнём. «Всегда стремлюсь добиться того,  чтобы у моих парней жизнь сложилась лучшим образом», — произносит тренер голосом, не терпящим возражений.

Тем более сложно поверить, что во время учёбы в университете Игорь не мог даже вообразить, что в будущем станет обучать детей. Руководитель спортивной школы — выходец из семьи потомственных инженеров, совокупный трудовой стаж которых на заводе составляет 200 лет. «Выбор профессии, как мне тогда казалось, был очевиден, поэтому я поступил в УПИ», — ухмыляется Игорь. В начале 1990–х годов он окончил Уральский государственный технический университет по специальности «инженер-конструктор», но встать за кульман так и не успел: в то время на производствах начались сокращения и принимать молодых специалистов нигде не хотели.

К 1995 году Игорь Владимирович уже хорошо знал чемпиона мира и Европы по самбо Александра Фёдорова, с которым иногда вместе тренировался в одном зале. К этому моменту он уже неоднократно занимал призовые места на первенствах города, области, Уральского федерального округа и на Всероссийских турнирах. На одном из последних Игорь получил звание мастера спорта.

Первое время будущему главе спортивной школы приходилось довольствоваться мелкими подработками, но на тренировки время оставалось всегда. «Вскоре обычное хобби стало моей профессией. Если бы мне тогда об этом сказали, я бы подумал, что это неудачная шутка», — рассказывает спортсмен.

Взгляд Игоря Владимировича становится расфокусированным, он будто вновь переживает судьбоносный разговор: «Помню, выдался тогда очень жаркий день. Ко мне тогда подошёл Фёдоров и сказал: “Будешь детей тренировать”. Я впал в ступор, у меня даже педагогического образования не было. А потом он мне сказал, что почувствовал, что я смогу».

Фотография Алексея Зарецкого для Фонда Ройзмана
Фотография Алексея Зарецкого для Фонда Ройзмана

Сложная цель

«Мы здесь стремимся не чемпионов воспитать, а заложить фундамент для формирования человеческого характера. Короче говоря, здесь мы воспитываем нормальных мужичков со стержнем», — смеётся спортсмен. Но уже через секунду он вновь становится серьёзным. Речь заходит о сложных подростках.

В отличие от множества других спортивных организаций в «Самбо НФ» рады всем, в том числе ребятам, которых принято называть «сложными». «Часто мне говорят: просто выгони того или иного человека из клуба. С ними действительно бывает сложно, но я всегда  отказываюсь. Мы обучаем всех», — подчёркивает Игорь Владимирович.

Один из таких ребят — 21–летний Рустам. Достаточно типичный случай — многодетная семья, отец в постоянных командировках, мама тоже постоянно на работе. «Когда ко мне его привели, то прямо сказали, чтобы я был с ним пожёстче. Якобы парень неуправляем, — вновь едва заметная ухмылка появляется на лице тренера. — Сначала занимался кое-как, но через несколько месяцев втянулся, а потом и вовсе стал уходить из зала одним из последних».  Прошло несколько лет, он выиграл несколько турниров, стал чемпионом мира в Молдавии, когда всего лишь поехал погостить к бабушке. После этого переехал в Москву, сейчас работает в крупной строительной организации, занимающейся обслуживанием станций метро, женился и ждёт ребёнка. «До сих пор с ним созваниваюсь. Когда видишь, что у человека всё складывается — самому на душе приятно становится», — говорит глава спортивной школы.

Фотография Алексея Зарецкого для Фонда Ройзмана
Фотография Алексея Зарецкого для Фонда Ройзмана

Внезапно Игорь Владимирович бьёт себя по лбу ладонью и с жаром повышает голос: «Зачем же так далеко ходить? Сейчас у меня в старшей группе занимается 22-летний Антон». Когда-то Антона выгнали из обычной школы за плохое поведение, после чего он поступил в вечернюю школу, но и там учился из рук вон плохо: постоянно прогуливал, хамил учителям, ввязывался в местные разборки. Так, что его даже поставили на учёт в полиции, общался с «мутной» компанией, среди которой было много наркопотребителей.

Когда родители почти отчаялись, решили воспользоваться последним шансом и привели его в «Самбо НФ». «Ему явно не хватало банальных вещей. Здесь он постепенно начал понимать, что о нём волнуются, заботятся и переживают, когда он попадает в очередную историю», — уверен Игорь Владимирович. Сейчас Антон участвует в городских турнирах по самбо, иногда помогает тренировать младших и нашёл работу.

Сейчас в Самбо «НФ» занимается около 20 подростков, сколько всего успели потренироваться под руководством Игоря — сказать невозможно: «Могу только сказать, что в свой первый день работы тренером, я привёл пятнадцать парней — целый класс… Сколько таких было всего?.. Не могу сказать, но мы рады всем», — также трудно вычислить, сколько среди них было трудных. — Таких было очень много. В этом районе много детей со сложной судьбой. Но несколько месяцев в зале благотворно влияют на поведение таких парней, — тут руководитель спортивной школы оборачивается на своих подопечных, призывая нас сделать то же самое. — Посмотрите на них. Абсолютно нормальные парни, а среди них раньше было два таких».

Фотография Алексея Зарецкого для Фонда Ройзмана
Фотография Алексея Зарецкого для Фонда Ройзмана

Весной прошлого года на Народного фронта, 85/1, произошла коммунальная авария — прорвало канализационную трубу, из-за чего половину зала со спортивными тренажёрами залило грязной водой. Ремонт обошёлся дороже, чем предполагалось, а потом финансовое положение школы «Самбо НФ» окончательно добила пандемия.

Фотография Алексея Зарецкого для Фонда Ройзмана
Фотография Алексея Зарецкого для Фонда Ройзмана

С октября 2019 года средств не хватало даже на оплату коммунальных услуг, накопился существенный долг. И теперь районная администрация может закрыть спортивную школу, благодаря которой множество подростков получили второй шанс. Фонд Ройзмана решил поддержать этот важный проект Игоря Владимировича, и вы также можете это сделать. Чтобы помочь подросткам в сложных жизненных обстоятельствах, занимающимся в этом спортклубе, нужно спасти клуб — закрыть его долг. По форме ниже вы можете подписаться на небольшое ежемесячное пожертвование или пожертвовать разово любую комфортную для вас сумму в пользу «Самбо НФ». Спасибо!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001