Дата: 29.07.2021 Автор: Дарья Мосина Фотограф: Анна Матвеева
1045
Помочь

Не/обычная

Светлана несколько раз проходила мимо тех дверей. Не решалась войти внутрь, стать частью той повседневности. Ей было страшно, одиноко и больно: как так произошло, что она, женщина, не подвергающая себя риску, заболела ВИЧ-инфекцией?

Помочь

У женщины передо мной нет ни лица, ни голоса. Я вижу её лишь через чёрные мелкие буквы текстового документа. Его рабочее название —  «История Светланы из Чтобы жить». Ёмко, правдиво, без прикрас и пурпура, как само присланное письмо. Это просто история женщины, которая выбрала себе имя Светлана. Ей 36 лет, и у неё ВИЧ-инфекция.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана


Не/страх

О диагнозе женщина узнала совершенно случайно. Спустя три года отношений они с женихом решили завести детей. В женской консультации Светлана сдала множество анализов, среди прочих там был и анализ на ВИЧ. 

Едва ли молодая женщина, готовящаяся стать матерью, могла предположить, что анализ окажется положительным. «Никогда в жизни я не принимала наркотики, не была распутна», — если бы печатные буквы на экране могли звучать, они бы, наверное, дрожали. Сложно понять ощущения человека, чьи представления о самом себе исказились из-за нелепой случайности, никем не узнанной, неназванной, так и не разгаданной: Светлана не знала, как и где она заразилась. Недоверие к собственным суждениям, к врачам, отрицание очевидного — вот с чем ей пришлось столкнуться. Но пережить этот страшный момент помогла врач. Она отнеслась к женщине с пониманием, объяснила, что с ВИЧ-инфекцией можно жить, и направила в СПИД-центр.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Вернувшись домой, Светлана не решилась рассказать о своей болезни молодому человеку. Не решилась идти в СПИД-центр. Она несколько раз проходила мимо, смотрела на людей, деловито снующих туда-сюда, на то, как они буднично входят и выходят из заветных дверей. Но ей было слишком страшно становиться частью этой повседневности. 

«Должна сказать, что я погрузилась в состояние полнейшей депрессии, — признаётся женщина. — Читала какие-то сайты: на одних говорили — лечись, на других — ВИЧа нет, и это миф». Смятение, которое чувствовала Светлана, даже спустя время легко разглядеть между ровными компьютерными строками её письма. Хаос, появившийся в жизни и тянущий за собой, вылился в ещё четыре теста на ВИЧ в разных лабораториях. В каждом анализе ответ был одинаков — результат положительный.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Кто знает, как долго Светлана могла бы пребывать в состоянии нерешительности, окружённая страхом со всех сторон, если бы не очередная случайность, предопределившая ее дальнейшие действия. 

Она заболела. Обычная весенняя простуда вылилась в настоящий кошмар. Женщине было очень плохо, на теле появилась сыпь. Врач в поликлинике, узнав, что у Светланы ВИЧ, посоветовал ей незамедлительно обратиться в СПИД-центр и выписал таблетки, но предупредил, что лечение не будет действенным до тех пор, пока иммунитет не восстановится. 

Тогда же женщина призналась своему партнёру, что больна.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

«Рассказала, что не понимаю, откуда он [ВИЧ], рассказала, что не изменяла ему [парню] никогда, попросила его тоже сдать анализ. Он обещал сделать это, но через какое-то время начал отдаляться от меня, потом сказал, что поживёт у мамы, а после и вовсе пропал. Я не стала выяснять», — вспоминает Светлана. 

Даже это событие не помогло ей преодолеть собственный страх. Пусть тяжёлые оковы и треснули, но не были разбиты. Светлана по-прежнему не могла найти в себе решимости, войти в те двери, на которые так часто смотрела издалека. Чтобы наконец преодолеть оцепенение, женщина обратилась к психологу. Специалист долго работал со Светланой прежде, чем она набралась сил. 

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана


Не/решительность

Женщина в подробностях помнит свой первый визит в СПИД-центр, помнит, какой ужас испытала оказавшись внутри среди толпы незнакомцев.  

«Сначала я зашла туда, и там были какие-то огромные очереди из иностранцев, в динамик вызывали по фамилии людей, я жутко испугалась: о какой конфиденциальности тут может идти речь, если на весь этаж говорят фамилию? Я была готова убежать оттуда», — но осталась. Её растерянный вид привлёк внимание девушки в белом халате, которая, уже плачущей женщине, объяснила, что это отдел по работе с иностранцами, а нужный ей вход находится с другой стороны.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Потерянную и сбитую с толку Светлану проводили в комнату, оказавшейся кабинетом психолога. Тот налил воды, успокоил и объяснил, что и как здесь работает. Затем сам проводил в регистратуру, а после — к врачу для осмотра. Врач отчего-то показалась Светлане не самым приятным человеком. 

А впереди была целая череда разнообразных докторов, тщательно изучающих здоровье женщины. Анализы, осмотры, тесты. Терапевт, стоматолог, дерматолог. Первый, второй, третий. На прохождение всего медицинского осмотра у Светланы ушло несколько дней, в один из которых, сидя в очереди, женщина заметила объявление о группах поддержки для ВИЧ+ людей. По указанному номеру ей назвали время и дату.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

«Новая жизнь» — так назывался общественный фонд, в котором оказалась Светлана, — принял её радушно. Несмотря на то, что женщину окружали люди с похожими проблемами, Светлана не чувствовала себя комфортно, сидя в одном кругу с ними, слушая их истории — такие разные и одинаковые в самом главном. Больше она в этой группе не появилась, но всё-таки узнала кое-что важное: неприятного врача можно было сменить, просто написав заявление в регистратуре, и в Екатеринбурге существуют и другие центры, оказывающие поддержку ВИЧ-положительным людям.

Светлана нашла несколько сайтов подобных организаций, среди них был и сайт проекта «Чтобы жить». Суетливое окошко с призывом спросить о чём-нибудь маячило в углу страницы, и Светлана кликнула на него.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

«... я решила написать. Ответили почти сразу. Я спрашивала про лечение, про препараты, про жизнь с ВИЧ, и консультант предложил мне встретиться и пообщаться вживую. Я согласилась, мы договорились о времени»,  —  так женщина оказалась в небольшом помещении «Чтобы Жить» на Лермонтова, 17. Она познакомилась с Иваном Садыховым —  одним из кураторов проекта. Молодой человек подробно ответил на все вопросы Светланы, посоветовал скачать справочник для ВИЧ+, дал несколько буклетов, объяснил, какие анализы у неё брали и для чего они необходимы, и предложил вместе сходить в СПИД-центр, чтобы показать, как там всё устроено. 

В центре Иван помог Светлане выбрать нового доктора. В этот же день женщине выдали нужные препараты на месяц.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана


Не/сразу

Всё не могло пойти гладко с самого начала. Светлану предупредили о возможных побочных эффектах вроде головокружения, но она не могла представить, что все будет гораздо хуже. Несколько раз за ночь она просыпалась от пугающе ярких снов, мучилась от головной боли и чувствовала себя настолько разбитой, что пришлось отпрашиваться с работы. Иван сказал, что такое бывает, и эффекты от терапии будут постепенно снижаться. Сны действительно исчезли, но общее состояние никак не улучшилось, а через несколько дней Светлана покрылась сыпью. 

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Женщина была в ужасе, даже задумалась о том, чтобы бросить лечение, но и тут на выручку вновь пришел Иван. Он объяснил, что в подобной реакции организма нет ничего ужасного, нужно прекратить приём препарата и выпить «Супрастин», а если он не поможет — вызвать скорую помощь или обратиться к дежурному врачу в поликлинике. Затем идти к своему доктору, чтобы он мог скорректировать терапию. Так Светлана и поступила. В больнице ей поставили укол и выписали таблетки. Замена одного из препаратов оказалась хорошим решением — больше женщину такие ужасные ощущения не посещали. 

«Сейчас я уже 4 месяца принимаю терапию. В голове всё укладывается, начала встречаться с молодым человеком, честно рассказала ему про ВИЧ, вместе с ним ходили к Ивану, он рассказывал нам про дискордантные отношения. Иногда захожу в офис к ребятам просто попить чай и пообщаться», — удивительно легко увидеть смущенную улыбку Светланы в этих словах. Несмотря ни на что, она сумела преодолеть собственные страхи и победила нерешительность, и всё это благодаря внутренней силе, терапии и сотрудникам проекта «Чтобы жить».

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Социальный проект «Чтобы жить» уже много лет  занимается тестированием на ВИЧ, профилактикой заболевания, оказывает до- и послетестовое консультирование, помощь и поддержку, проводит консультации по сохранению здоровья, помогает начать антиретровирусную терапию ВИЧ-положительным. Вся эта помощь бесплатна, но проекту нужно оплачивать аренду помещения, зарплату сотрудникам, расходные материалы для тестирования и многое другое. Вы можете помочь проекту продолжить поддерживать людей с социально значимыми заболеваниями, оформив ежемесячное или разовое пожертвование по форме ниже. Спасибо! 

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001