Дата: 14.11.2021 Автор: Мария Трапезникова Фотограф: Полина Скомаровская
339
Помочь

Надоедливые мысли

Валентина не любит сидеть без дела, вся её жизнь — движение. И даже когда она узнала о том, что больна раком молочной железы, продолжила идти вперёд

Помочь

Знакомство с Валентиной началось с фотографии в WhatsApp, охарактеризовать которую можно одним словом — тёплая. Красная помада на губах, розовое платье, блики солнечных очков, улыбка.

Теплота на фото — не эффект, это сама Валентина, освещающая прохладную осень. Свет требует движения, и Валентина движется: вперёд по тропе Шарташа, вперёд по танцам и конкурсам, вперёд с внуками на прогулке. За спиной Валентины не только осенний пейзаж — позади преодоление, непонимание, обида, борьба и глыба прошлого — рак молочной железы.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

«Моя история такая же, как у всех, вряд ли я вас заинтересую», — говорит Валентина, когда мы встречаемся с ней в парке. Она одета в спортивный костюм, за спиной у неё небольшой рюкзачок, а в руках — палки для скандинавской ходьбы. Она поправляет куртку и бодро шагает вперёд, так что мне приходится ускорить шаг, чтобы поспеть. 

Большую часть жизни Валентина проработала на закрытом заводе «Три тройки» [Уральский Электромеханический завод — прим. ред.] учёным, имела допуск «СС» [«совершенно секретно» — прим. ред.], а потом уволилась и стала риэлтором в агентстве недвижимости. За это дело Валентина взялась без малейшего опыта и навыков, выучилась всему необходимому и уже через пару месяцев работы, несмотря на предостережения коллег, получила первую прибыль. 

Женщине настолько понравилось, что она посвятила недвижимости 17 лет. Она признаётся, что были и трудности, но не в её характере сдаваться. Этот же настрой помог ей преодолеть новую главу жизни, центральное место в которой занял рак.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
 

Синяк

В 2018 году Валентина пришла на очередной приём к врачу — уже некоторое время её беспокоило плохое самочувствие и синяк, образовавшийся в области груди. Сейчас женщина предполагает, что могла поставить его во время работы на даче и не сразу заметить. Тогда же это стало отправной точкой в её борьбе. 

Выслушав историю Валентины и обследовав её, врач-маммолог напугал: с синяком ничего страшного, а вот в груди, вероятно, опухоль, нужно провериться у онколога. Последующие обследования и анализы подтвердили — у Валентины обнаружили онкологическое заболевание.

«Помню, мне на дачу нужно было тогда ехать. И я спланировала так, что после приёма сразу поеду туда. А после врача я в себя-то прихожу и понимаю, что кучу анализов надо сдать — видимо, маммолог и правда что-то нашёл, — сейчас Валентина рассказывает это с легкой усмешкой, но по глазам видно, что вспоминать такое —  трудно. — В общем, на дачу я поехала уже накрученная и по дороге решила заехать к дочери на работу».

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Дочь занимает в жизни Валентины значимое место, наравне с внуками. Описывая её, женщина произносит всего лишь одно прилагательное — самодостаточная. Узнав о подозрениях врача, непоколебимость в жизненных планах Валентины дала трещину, но отстранённость дочери не дала ей расклеиться. Услышав новости, девушка успокоила маму: «Ты куда поехала, на дачу? Вот и езжай на дачу». И Валентина поехала.

Сейчас она признаётся, что хотела, чтобы дочь её пожалела, и расстроилась, не получив желаемого. Мысли о безразличии дочери ещё долго мучили Валентину, однако именно холодный рассудок девушки помог женщине не раскиснуть и стойко пройти пять стадий принятия. Именно она стала тем стержнем, который не позволил Валентине сломаться.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

После того, как диагноз подтвердился, Валентине выстроили схему лечения, но всё снова пошло не по плану — в груди обнаружили метастазы, и онкологам пришлось срочно менять порядок действий. Сначала нужно было пройти операцию и вырезать метастазы и только после этого пройти химиотерапию. Но с последним врачи долго тянули — в областном онкодиспансере пациентов слишком много и всем нужно было «срочно».

«Я же паникерша. И единственный человек, к кому я могла обратиться — это моя дочь. Я ей звоню, слова опережают мои мысли, я кое-как ей объясняю, что произошло», — рассказывает Валентина. Подключив связи, дочь, по-прежнему не проявляя в жалость и не ударяясь в слёзы, устроила её на химиотерапию к лучшему онкологу в ГКБ № 40. Впереди Валентину ждали восемь тяжёлых курсов.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана


Место силы

Несмотря на предложения дочери переехать к ней, Валентина отказалась от помощи — она продолжала жить одна. В перерывах между курсами химиотерапии занималась внуками, водила их в школу, на различные секции и кружки, но о работе пришлось забыть. «Нужно было выбрать что-то одно: либо дети, либо работа. Я выбрала детей», — рассказывает Валентина.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Женщина уверена, что именно забота о внуках помогла ей отвлечься от грустных мыслей. Но постоянно находиться в обществе подростков она не могла. Тогда на помощь пришло давно забытое хобби — восточные танцы. С вдохновением Валентина рассказывает о том, как вернулась в клуб на «Пионерке», как активно разучивала новые движения в перерывах между курсами химиотерапии, как вместе с другими танцовщицами выступала на районных, городских и даже областных конкурсах. С улыбкой она вспоминает, как на одном из них костюмеры соорудили ей «неземной красоты» чалму — и никто из присутствующих так и не понял, что под ней у Валентины нет волос.

Такие яркие моменты жизни помогали Валентине забывать о переживаниях и перестать крутить надоедливые мысли в голове — «почему дочь так относится?.. почему ей как будто всё равно?..». Однако, не привыкшая долго себя терзать, Валентина прятала обиду, камнем тянущую к земле, подальше и шла вперёд.  

«На тот момент клуб [восточных танцев] стал для меня местом силы, — рассказывает Валентина. — Даже когда я не хотела туда идти, когда мне было тяжело, я всё равно шла, и, возвращаясь домой, чувствовала себя намного лучше». Всё это Валентина рассказывает с вдохновением и теплотой во взгляде. Она шагает по тропе, а в такт её шагам колышутся серьги — большие, серебряные, с восточными мотивами.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Помимо активной жизни и социализации людям, победившим и борющимся с раком, необходимы моменты спокойствия, покоя, единения с собой и природой. Некоторые пациенты увлекаются медитацией — это позволяет сконцентрироваться на себе и своём внутреннем состоянии. Для Валентины такой медитацией стала скандинавская ходьба. 

Об этом виде спорта женщина узнала, познакомившись с сотрудниками и подопечными общественной организации «Вместе ради жизни», для которых ходьба — способ реабилитации после перенесённого лечения. Досконально изучив все тонкости дела, Валентина втянулась и стала ходить с палками практически каждый день. Сначала — вместе с другими онкопациентами организации в Харитоновском парке, а потом — одна: «Мне не нравилось просто ходить по кругу, хотелось чего-то нового». И тогда Валентина открыла для себя Шарташский лесопарк.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Уже сейчас, много месяцев спустя, она признаётся и себе, и мне — новым «местом силы» стал для неё Шарташ: «Я хожу здесь почти каждый день, и каждый раз замечаю что-то новое. Вот, например, недавно я вышла пройтись рано утром, было ещё холодно и безлюдно, и встретила — представляете — лису! Она мимо меня пробегала, остановилась, долго на меня смотрела, думая, что я ей поесть дам, но потом поняла, что не дам, и убежала». 

И таких историй у Валентины множество. В лесопарке она чувствует себя спокойно, комфортно, шагая по его дорожкам мимо озера, она собирается с мыслями. Кажется, женщина знает здесь каждый уголок — и за это она отчасти благодарна «Вместе ради жизни».

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана


На своём месте

С организацией «Вместе ради жизни», как и других её подопечных, Валентину связала судьба. О том, что такое НКО существует, женщина узнала в онкодиспансере — увидела буклет и решила сходить на мероприятие. И после этого втянулась. Сейчас Валентина не пропускает ни одной активности — после того, как дочь вместе с детьми переехала в Санкт-Петербург, у женщины появилось много свободного времени. А сидеть без дела — не в её правилах. Так что Валентина играет в театре, занимается скандинавской ходьбой, мастерит различные поделки на мастер-классах и вообще проводит свои «золотые годы» очень активно.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Большую помощь Валентине оказал психолог организации — помог открыть глаза на болезнь и научил с ней жить. «Когда я только пришла во “Вместе ради жизни”, я нуждалась в психологе. Возможно, именно тогда я осознала, что действия моей дочери, которые изначально казались мне отстранёнными, на самом деле мне помогли, — вспоминает Валентина. — Помню, как я говорила тогда психологу, что дочери, видимо, всё равно на меня. А он объяснял, что это не так. Мы разбирали всё по мелочам. Мне нужно было с кем-то поговорить. Я думала, что такие встречи мне не подойдут, но я рада, что осталась»

Оказалось, что отстранённое поведение дочери, которое Валентина долгие месяцы воспринимала как безразличие, на самом деле было её заботой о матери. Своей сдержанностью девушка смогла удержать Валентину на плаву, не дать ей утонуть в отчаянии и сдаться. Благодаря её холодному рассудку Валентина смогла вовремя получить необходимое лечение. Озарение приходило постепенно, по мере сессий у психолога, и Валентина, наконец, смогла избавиться от гнетущих мыслей.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

В центре «Вместе ради жизни» Валентина нашла своё место — ведь приятно, когда тебя окружают люди, похожие на тебя, которые знают, через что ты прошёл. Сейчас Валентина уверена, что организация дала ей не только возможность занять свободное время — «Вместе ради жизни» помогла ей почувствовать себя комфортно и безопасно, а также позволила избавиться от камня обиды и непонимания, много месяцев тянущего её к земле. 

Валентина, как и большинство подопечных организации «Вместе ради жизни», столкнулась с серьёзным заболеванием. По мнению онкологов Свердловского областного онкологического диспансера, рак молочной железы — один из самых распространённых видов злокачественных опухолей у женщин.

Каждому, кто столкнулся с раком, нужна поддержка. Кому-то на помощь приходят близкие, друзья, родственники, но кому-то необходимо большее — чтобы их понимали те, кто столкнулся с той же проблемой. Организация «Вместе ради жизни» больше 10 лет бесплатно помогает онкопациентам справиться как с физическими, так и с эмоциональными трудностями. Однако организация существует исключительно на пожертвования неравнодушных людей. Пожалуйста, оформите небольшое ежемесячное пожертвование, чтобы специалисты «Вместе ради жизни» могли и дальше оказывать поддержку тем, кому она необходима.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001