Дата: 20.05.2021 Автор: Катерина Уткина Фотограф: Галина Мальцева
367
Помочь

Метаморфозы жизни

Она знает, что такое Жизнь: эффектная, слегка театральная, авантюрная. Она умеет жить. Даже тогда, когда жить ей помогают сотрудники Первого екатеринбургского хосписа

Помочь

Дверь открыта, яркий свет. Жар с улицы толкает Её внутрь дома, а прохлада помещения лижет уставшие ноги. Большой стол как витрина — так начищен, что виден потолок и кое-что на стене. Картина, а на ней Она. Влекомая удивлением и восторгом Она подходит ближе. Картина меняется, и с каждым шагом метаморфозы становятся более различимыми: вправо — молодость, влево — старость. Взрослая и юная одновременно — Елена Сергеевна смотрит на воспоминание об этой картине в Каире и загадочно улыбается.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

Авантюристка

С первого взгляда Елена Сергеевна производит такое впечатление, как будто она только спустилась с подмостков театра. Она делает эффектные паузы, то замедляет движения, то резко рассекает воздух в эмоциональном жесте. Ей есть, что рассказать.

Шаг вправо. Она родилась сразу после Победы в Великой Отечественной войне в семье офицеров. Выросла в Литовской ССР, ведь отца демобилизовали в Клайпеду — бороться с «Лесными братьями». Тогда маленькую Елену сняли с поезда, отвезли в госпиталь и, не таясь, сказали: «Эта девочка не жилец». И как это обычно бывает — такие люди не только живут, но живут ярче обычного.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана


Воспитывалась Елена Сергеевна няней-латышкой, а русскому языку её учила бабушка. Но та умерла, а внучке надо было идти в русскую школу. Тогда Елена Сергеевна два года самостоятельно учила язык по «Педагогической поэме» и «Робинзону Крузо». Видимо, страсть к эффектной жизни впиталась в её душу именно благодаря робинзонаде.

Училась она в городе Мукачево, что в Закарпатье. Занималась спортом, любила приодеться. Один из своих школьных галстуков до сих пор хранит. Она была в нём, когда её принимали пограничники с собаками — худенькую маленькую девочку с галстуком до колена. Шаг влево. Она показывает на своём хлопковом платье длину памятной вещицы и улыбается. Да, такая маленькая я была.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

Спортсменка

Слегка потирая подушечки пальцев, она как будто трогает воспоминания. Здесь байка, а здесь — акрил. Солнце освещает постель и хрустальную вазу на тумбе. Плед пока лежит нетронутый, но сотрудники Первого екатеринбургского хосписа знают, что он сегодня ещё понадобится.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана


Шаг вправо. Из школы Елену Сергеевну взяли на съёмки. Решили, что она отлично подойдёт для фильмов «Ватерлоо» и «Подсолнухи». Там она познакомилась с Олегом Видовым, Сергеем Бондарчуком, Ириной Скобцевой. По её признанию, с «Олежкой» они общались до его последнего дня. Этот опыт окончательно закрепил за Еленой Сергеевной статус авантюристки.

И в школе, и в техникуме она занималась спортом, как почти вся советская молодёжь. Но даже вид спорта она выбрала необычный — ручной мяч. Заприметили её, когда она играла с друзьями в волейбол, однажды на пляже. Следуя внутреннему компасу, она согласилась профессионально заниматься спортом, совмещая его с основной работой. Почти до сорока лет она выступала за СК «Калининец» у тренера Невядомского. Методы у него были жёсткие. «Надеваешь телогреечку, штангу на плечи и по стадиону кружочек. Тяжело, но надо было воспитывать мускулатуру. Дали мне мужиков, которые меня учили прыгать в воздух, зависать и кидать мяч в ворота. Это был такой интересный трюк». Шаг влево. Елена Сергеевна показывает бицепс на правой руке — даже сейчас видно, как хорошо он развит многолетними тренировками.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

Сквозь заговорщическую улыбку она поведала, как однажды проявился её характер. На соревновании. За несколько дней до него мама случайно опрокинула чашку с горячим чаем на ноги и живот Елены Сергеевны. Нейлоновая рубашка мгновенно прилипла — было больно, остались серьёзные ожоги. А в горячке спортивного боя, в попытках отобрать мяч, соперницы хватали её за ноги. Было нестерпимо, и она, не сдержавшись, «выписала пендель». На скамье запасных стало легче, но на ней Елена Сергеевна не привыкла сидеть долго.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

Сильная женщина

Шаг вправо. Работа. Важная и нужная. Елена Сергеевна была старшим инженером сначала в НИИ, а потом в Институте гигиены труда и профессиональных заболеваний. Даже в такой прозаичной сфере человеческой жизни, как работа, Елена Сергеевна нашла искру. Они изобретали лекарства. Стронций. Кадмий. Ртуть. Ванадий. Изобрели Сукцимер, который сейчас используют при острых отравлениях свинцом. Портреты их бригады висели у Главпочтамта. И такой жизнью можно только восхититься.

Работа, спорт, друзья и авантюры не исключили семью. Елена Сергеевна родила двух дочек с разницей в 15 лет. Замуж вышла по любви, помогала мужу достичь успеха на поприще депутатства. Внука, Марка, прозвала Морковкой, и очень рада своей изобретательности. У этой женщины столько энергии, что цветы в той хрустальной вазе на тумбочке не могут увянуть.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

Шаг влево. Тель-Авив, Эмираты, Турция, Каир. Ей некогда было сидеть на месте. Выйдя на пенсию, она решила изучить компьютеры — так познакомилась с Мухаммедом из Каира, и вот она уже здесь. Смотрит на странную картину, где справа — молодость, а слева — старость.

Она стала задыхаться, заболела спина — всё-таки сказалась хроническая пневмония, — позже выяснилось, что у неё онкологическое заболевание. Из-за пандемии коронавируса Елена Сергеевна не смогла получить нужные лекарства и лечение. Помогли ей только в Первом екатеринбургском хосписе. После невнимательности и равнодушия участковых врачей Елена Сергеевна очень ценит оказываемые заботу и уважение сотрудников паллиативного отделения. Плед, который ей принесла медсестра в начале разговора, терпеливо ждёт, когда сможет согреть столько всего прошедшие ноги. «Меня здесь спасли», — выдыхает Она.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

Уважение, поддержка и забота — то, что ценит Елена Сергеевна. Ей нужен покой, который она и нашла в паллиативном отделении. Благодаря ему, она смогла рассказать историю своей жизни, больше похожую на фильм. Помимо неё сотрудники хосписа каждый день помогают и другим своим подопечным: питанием, терапией, психологической поддержкой. А вы можете помочь сотрудникам. Пожалуйста, пожертвуйте любую сумму в пользу Первого екатеринбургского хосписа по форме ниже. Спасибо!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001