Дата: 19.06.2021 Автор: Марина Бушуева Фотограф: Аня Марченкова
Помочь

Мамины объятия

Пятнадцать лет Лариса работала воспитателем, за тридцать два года вырастила четверых детей и никогда не думала, что именно приёмная дочь изменит её отношение к родительству

Помочь
У Ларисы четверо детей, столько же кошек и собак, муж Серёжа. В их большом доме редко бывает пусто или тихо. Сюда заглядывают племянники и внук Ларисы, друзья детей. Нередко они остаются ночевать — Лариса не возражает, как не возражает она против красных волос дочерей — приёмной Леры и кровной Олеси, экспериментов с пирсингом (у Олеси проколоты бровь, губа, язык, а в мочке уха много серёжек) и объятий детей в знак приветствия и на прощание. Ещё недавно женщине было трудно это принять: она была строгой мамой, не понимающей нежность, но благодаря Лере всё изменилось. 

Молчит и улыбается

Первое, что сказал Сергей, муж Ларисы, на предложение взять приёмного ребёнка: «С дуба упала что ли?» — в семье уже было трое детей. Мама Ларисы отговаривала её и пугала примером подруги, чья приёмная дочь забрала квартиру, в которой выросла, и оставила мать бездомной. Но Олеся просила сестрёнку, Лариса хотела, чтобы у неё было два мальчика и две девочки. Рожать ей запретили врачи.
Лера/Фото: Аня Марченкова для «Если честно»

Лариса начала посещать школу приёмных родителей: «Мы и на сплавы ездили, и в походы ходили, и по детским домам ездили с выступлениями и подарками. Было весело, но нас ничему не учили», — Лариса говорит быстро и эмоционально, её голос прыгает от весёлой иронии к возмущению, от тихой серьёзности к раздражению. Рассказывая о знакомстве с четырёхлетней Лерой, Лариса немного сбавляет темп:

«Мы поехали с выступлением в приют. Детки с физическими особенностями, с умственными там почему-то были в одной группе. Мы ушли выступать, прихожу, а тут эта мелкая коза. В четыре года выглядела на два, девяносто сантиметров ростом», — вспоминает Лариса. Лера в тот день украла фотоаппарат из сумки женщины: «Думаю "Нифига себе деловая" и спрашиваю: "Ты зачем в моей сумочке лазишь?". А она почти не умела говорить: молчит, и рот до ушей, глаза хитрые, раскосые. Улыбается».
Комната/Фото: Аня Марченкова для «Если честно»

Лариса вернулась домой и поняла, что многолетняя работа воспитателем даёт о себе знать: она хочет забрать именно эту девочку, чтобы её перевоспитать. «Ещё вырастет воровкой. Надо её забрать», — размышляла женщина. И услышав мужнино «Ладно», начала собирать документы.

Белый и чёрный

Когда Лариса привезла Леру домой, первый, кого девочка увидела, был Сергей. На доброе приветствие тут же побежала обниматься. В тот же день она назвала его папой: Лариса с Сергеем опешили от удивления. Через три дня мамой для Леры стала Лариса.
Лера/Фото: Аня Марченкова для «Если честно»

Оказалось, Лера готова была обнимать не только приёмного отца. Завидев на улице незнакомых людей, она вырывала руку из маминой и бежала их обнимать — так, по словам Ларисы, проявлялись нарушения привязанности. Справляться пришлось и с «педзапущенностью»: ни в семье, ни в приюте с Лерой никто не занимался. К четырём с половиной годам девочка почти не разговаривала, не различала цвета, не знала простых вещей:

«Мы сидели целыми вечерами занимались. Она не считала даже до пяти. У неё было два цвета: чёрный и белый. Вот мы видим светофор, горит, например, красный. Она думает-думает — "Чёрный". И казалось, что всё без толку. Я думала: "Господи, ведь уже полгода я бьюсь, и конца и края этому не видно"».

Трудности

Какое-то время у Ларисы ушло на то, чтобы показать Лере новую еду. Девочка признавала хлеб, печенье и селёдку, но не знала, что делать с большинством фруктов: «Она ела апельсины с кожурой. У арбуза ела корку, а не мякоть. Не знала, что такое сливы. И она постоянно была голодная», — говорит Лариса тревожно и тихо. Лера прятала еду в своей кровати под подушкой, а однажды шесть яблок для всей семьи оказались в диване. Каждое из них было надкусано девочкой. И всякий раз Лера отвечала «Это не я».
В комнате у Леры много учебников: девочке приходится очень много заниматься/Фото: Аня Марченкова для «Если честно»

В какой-то момент это прекратилось, но девочка начала брать ценные вещи:

«Шарила в школе по курткам и портфелям. Сапоги мои забрала и продавала их рядом с магазином. Украла моё золото. Любила Олесину бижутерию всем раздавать — так авторитет зарабатывала в школе», — вспоминает Лариса.

Ни педагогический опыт, ни воспитание троих родных детей, ни обращение к органам опеки за советом не помогали Ларисе справиться с Лерой. Она постоянно ругала девочку.
Лера с мамой на кухне/Фото: Аня Марченкова для «Если честно»

В двенадцать лет Лера написала сообщение знакомому: «Давай заведём детей и не будем ходить в школу». Потом начала уходить с уроков, поджидая в коридоре школы старшеклассников, а с подругами «вертеть всеми местами» перед мужчинами.

«Настолько было плохо, что хотелось уехать на необитаемый остров, чтобы никого не видеть и не слышать. И вот это "подтягивание" вечное, и безобразное поведение в школе, и беготня за мальчиками. Меня сильно это тревожило. Я боялась, что она себе жизнь испортит, через силу говорила с ней про секс — не позволяло ещё советское воспитание».

Как на работу

Примерно в это же время Ларисин психолог была вынуждена отказаться от занятий с женщиной, но дала ей телефон Ассоциации замещающих семей, и Лариса тут же позвонила и записалась на консультацию.
Лера и Лариса/Фото: Аня Марченкова для «Если честно»

Первое, что уставшая женщина сказала про Леру на занятии: «Был бы девятый этаж, я бы из окна её выбросила». Лариса начала посещать все курсы в Ассоциации и не пропускала ни одного: «Каждую пятницу, как на работу. Занималась, что-то себе на ус мотала. А вот меняться начала только спустя год. Видать, боролась с собой. Думала "Господи, ну ведь жили мы как-то без психологов раньше"».

Но за постепенными изменениями последовало то, к чему ни один родитель подростка, пусть даже сложного, оказывается не готов — Лера ушла из дома.

Самый страшный сценарий

«Ей нужен был какой-то кавалер в срочном порядке поздним вечером, и я не отпустила её гулять. Она ушла, её нашёл старший брат, привёз домой в пол-одиннадцатого. Я забрала у неё телефон. Но на второй день она ушла опять. Я не спала ночами, рыдала, думала "Господи, зачем мне всё это". Очень страшно было. То ли она живая, то ли её уже где-нибудь закопали. Я представляла, как ей встретятся какие-нибудь дураки, которые её… И это ведь травма на всю жизнь. Как она жить будет дальше?», — Лариса путалась в пугающих мыслях, ходила на работу, где через силу улыбалась воспитанникам. По вечерам она выезжала с детьми и мужем искать Леру и отвечала на звонки полицейских.
Во дворе/Фото: Аня Марченкова для «Если честно»

Лера не возвращалась пять дней. Её нашли полицейские из другого района — в центре города, с мальчиком. «Я психологам начала сразу же писать-звонить, у которых занимаюсь в Ассоциации. Они сказали: "Главное, покажи ей, что ты её любишь. Ты ей всё скажешь потом". Я думала, не смогу себя пересилить — до такой степени я была зла, что она со мной так поступила. Когда она у меня заплакала в отделении, я взяла её за руку и повела домой. Отвела в ванну, потом положила её спать, принесла горячий чай и сказала "А теперь мы с тобой будем говорить"».

«Ты у меня единственная»

«Я сама в себе ошибку нашла, — говорит Лариса. — Что слишком строга была. Что не хватало ребёнку объятий. У меня со всеми так детьми. Мне вообще было дико, что дети встречаются и обнимаются. И мама меня никогда не обнимала».
Лера ходит с мамой под руку. Ещё недавно Лариса не была готова даже к такому проявлению тактильности/Фото: Аня Марченкова для «Если честно»

Сейчас, если Ларисе хочется кричать, она выходит в кухню, пьёт чай или делает дыхательные упражнения. Вместо того, чтобы нападать на Леру, она защищает её. Она обнимает детей и племянниц на прощание, и наблюдает за тем, как между постоянно ругавшимися Лерой и Олесей зарождается дружба.
Лера и Лариса/Фото: Аня Марченкова для «Если честно»

Лера после побега из дома сама начала ходить на занятия к психологу из Ассоциации: как и мама, она не пропускала ни одной сессии на протяжении всего курса, который длился полтора года. Она перестала воровать, начала учиться почти без троек. Вместе с мамой они готовятся к ГИА: по уровню подготовки девочка уже вышла в восьмёрку лучших в школе. Их отношения налаживаются, и часто Лера рисует без повода открытки или записки, где пишет маме: «Я люблю тебя. Ты у меня единственная».
Путь в магазин/Фото: Аня Марченкова для «Если честно»

Многим детям с опытом сиротства трудно доверять взрослым и проявлять привязанность в тех формах, которые знакомы людям, выросших в кровных семьях. Терапевтические группы и индивидуальные консультации в Ассоциации замещающих семей помогают родителям понять приёмных детей и, не осуждая их, начать совместную работу над отношениями в семье. Пожалуйста, подпишитесь на регулярное пожертвование в пользу Ассоциации в конце этой страницы, чтобы как можно больше приёмных детей и их семей узнали, что такое доверие, забота и нежность.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001