Дата: 05.05.2023 Автор: Анастасия Норина Фотограф: Семен Смирнов
Помочь

Мальчик-ракета

Раньше выйти с Максимом на улицу для Марины было настоящим испытанием: он начнёт кричать, бить маму, бежать, не останавливаясь, и обязательно кто-то скажет, что она плохая мать. А у Максима просто аутизм

Помочь

Максим выбегает в коридор сразу, как слышит звук открывающейся входной двери. Вместо приветствия начинает громко повторять одну и ту же фразу: «Без муки! Без муки! Без муки!» Желая убедиться, что муку действительно никто из гостей не принёс, он пытается заглянуть в сумку. Любопытство сына останавливает папа Антон, придерживая ребёнка за плечи:

— Максим, нельзя трогать чужие вещи. 

Максим совсем не малыш — в этому году ему исполнится 7 лет. Ещё пара сантиметров, и макушка достанет папе до груди. Но пока справиться с активным ребёнком у Антона сил достаточно. Секрет хорошей физической формы прост: пять раз в неделю Антон ездит на велосипеде на работу и обратно — в сумме 24 километра. Машина в семье есть, но жене с сыном она нужнее. 

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана

На шум из кухни, широко улыбаясь, выходит мама Марина. 

— Мась, зачем тебе мука, печь что ли собрался? Давай лучше позавтракаешь, а я тебе потом печенье дам. 

Аргумент в виде печенья звучит достаточно убедительным — Максим теряет к происходящему интерес и бежит обратно на кухню. 

Несмотря на ясную речь, понять Максима трудно даже родителям: у ребёнка расстройство аутистического спектра — это нарушения психического развития. Симптоматика заболевания разная, поэтому каждый человек с аутизмом уникален, но характерные черты всё же есть: ограниченные интересы, повторяющиеся действия, проблемы с социальным взаимодействием и коммуникацией. Проще говоря, Максим живёт в собственном мире, по-особенному думает и чувствует, из-за чего его поведение сложно предсказать и объяснить.

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана

От панк-рока до ребёнка

Семья в полном составе завтракает на кухне. Здесь светло и просторно: при входе взгляд первым делом падает на широкое незашторенное окно и автопарк из детских машинок на подоконнике. Квартира семьи находится на 11 этаже, из окна весь район как на ладони: рядом детский сад и игровая площадка. 

Таким вид был не всегда: три года назад, когда семья только заселилась, здесь не было даже дороги. Но супруги не жалуются, тогда выбирать дом мечты возможности не было — переезжать нужно было срочно — Максиму требовалась медицинская помощь и это был единственный доступный вариант.

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана

До переезда Марина и Антон жили в Новоуральске. Познакомились там же, на панк-рок концерте — Антон был второкурсником, а Марина заканчивала 11 класс. Случайная встреча переросла в любовь.

— Марина после школы уехала в Екатеринбург учиться, а я в Новоуральске остался. Мотались туда-сюда в течение пяти лет. Я в общагу к ней тайком лазил. Потом после университета она вернулась обратно ко мне.

Когда речь заходит о свадьбе, оба начинают смеяться.

— Мы купили квартиру в ипотеку, и Марине надоело без конца в заявлениях объяснять, кто я такой, доверенности таскать. Так и поженились.

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана

Вскоре после свадьбы пара решила, что они готовы к пополнению, — на свет появился Максим. Марина говорит, что детей хотели двух. Обсуждали, что отправят сына в детский сад и через пару лет «можно идти за вторым». Но планам не суждено было сбыться: в возрасте трёх лет Максиму дали инвалидность, реабилитация затянулась на годы и, когда она закончится — неизвестно. Сейчас родители думают, что, скорее всего, Максим так и останется единственным ребёнком в семье. 

Параллельные пересеклись

Марина переливает остывший чай из кружки в стеклянную солонку и протягивает сыну. Это у ребёнка новая игра: несколько недель назад он принёс маме солонку со словами: «Хочу пить газировку». Крышка напомнила ему язычок алюминиевой банки. С тех пор пьёт он только из этой ёмкости.

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана

— Я начала таскать Масю по больницам, ещё когда ему было около года. Началось с того, что он не заговорил. «Мама», «папа» в 9 месяцев были, а после года это пропало. И Максима как будто заклинило: он поднимал руки и, как птичка, стоял махал крыльями, — рассказывает Марина.

За помощью родители обратились к неврологу. Специалист прописал медикаментозную терапию, но от неё ребёнку стало хуже — Максим превратился в ракету: быстро бегал, ничего не замечал вокруг и сносил полки в детском саду. 

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана

— Мы обошли в Новоуральске всех врачей. Никто проблемы в этом не видел. Говорили: у вас же мальчик, мальчики активные, а не говорит, ну, не страшно, подождите лет до 7, там посмотрим.
— А когда мы принесли в больницу справку от настоящего доктора, только сказали: «Мы бы вам такой диагноз не поставили», — добавляет папа.

Настоящим доктором оказался психиатр из Екатеринбурга. Она была единственной, кто смог объяснить родителям, что происходит с ребёнком. Тогда на приёме впервые прозвучало слово «аутизм». 

— Она выписала лекарства, чтобы затормозить Максима, написала, каких врачей нужно пройти для медкомиссии, чтобы получить инвалидность, и дала нам список книг о РАС. Мы об этом заболевании ничего не знали. Аутизм и мы существовали параллельно и никогда не пересекались до этого момента, — продолжает Марина.

Когда стало понятно, что в родном городе никто не знает, что делать с Максимом, решили перебраться в Екатеринбург насовсем. Здесь для сына удалось найти и специалистов, и спортивные тренировки для ребят с ОВЗ, и центр, где таким детям, как Максим, помогают адаптироваться к жизни в обществе.

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана

Ни секунды без контроля

Марина и Антон ведут себя как единый слаженный механизм: во время разговора дополняют фразы друг друга и поочередно проверяют в соседней комнате Максима. Несмотря на утро выходного дня, на лицах родителей уже заметна усталость. В борьбе с диагнозом сына передышек нет, а рассчитывать можно только на себя.

— С Максом контролировать нужно не только его, но и себя: каждый поступок, каждое слово. Отреагируешь как-то не так, и всё — это закрепит у него негативное поведение, например, вместо того, чтобы попросить что-то дать, он выберет начать кричать и плакать, пока ты не догадаешься, что ему надо. Это выматывает. Я хотя бы на работу хожу отдыхать, а она целый день с ним, — Антон кивает на жену.

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана

От аутизма не существует волшебной таблетки. Цель лечения в случае с Максимом — научить его социально-приемлемому поведению, чтобы его особенности не мешали самостоятельной жизни. 

— Оставлять Масю одного пока опасно, не знаешь, что он может сделать. И с кем-то другим тоже риск. У нас есть бабушки, прабабушка, и каждый раз, когда он возвращается от них, — это гарантированно откат в развитии. Они же курсы не проходят, со специалистами не консультируются. Им вообще не понятно, что мы тут каждый день делаем, на занятия какие-то ходим.
— Моя мама любила раньше звонить, спрашивать как дела. Ты ей объясняешь, про реабилитации рассказываешь, а она тебе: «Это всё здорово, а лечить-то вы его собираетесь?»
— Зато после того, как она у нас несколько дней погостила, вопросы отпали, — смеётся Марина.
— Ага. Мы с Мариной в магазин ушли, Макс с бабушкой остался. Нас не было полчаса. Возвращаемся, ребёнок стоит на стуле и орёт. И моя мама в панике: «Я ничего не делала, не знаю, что произошло!». Хотя до этого Макс всю неделю вёл себя идеально. И это вот как раз про контроль себя. Стали разбирать ситуацию: там неправильно отреагировала, тут не то сказала, пошло по цепочке, и вот результат.

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана

Нет места для грусти

Историй о Максиме в запасе у родителей десятки: как бутылку подсолнечного масла вылил на ковёр, как на соревнования по тхэквондо ездил, как в музее военной техники залез на полку в поезде, чтобы поспать. О сыне и о своей жизни рассказывают только с улыбкой. 

— Вы так весело обо всем говорите. Если не знать всех тонкостей, кажется, что воспитывать ребёнка с РАС совсем не сложно.
— Это у нас уже нервное, — Антон сначала усмехается, но продолжает серьёзным тоном. — А как ещё? Годами пытаешься что-то сделать, свою жизнь ставишь на паузу. Никаких хобби, все деньги только на реабилитацию. А тебе всё равно говорят: ну, может, пойдёт в школу, может, нет. Конечно, это угнетает. Но что делать, раз так получилось. 

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана

— Я думаю, что мы так до конца и не свыклись с диагнозом. Я всё ещё после каждых утренников плачу — Максим несколько раз в неделю вместе с тьютором ходит в обычный детский сад. И когда я вижу его вместе с другими детьми, конечно, замечаю отличия, расстраиваюсь. Раньше выйти с Максимом на улицу для меня был такой стресс: он начнёт кричать, бить меня, бежать, не останавливаясь, обязательно кто-то скажет, что я плохая мать, неправильно воспитываю. — Максим скачет рядом, что-то напевает и заливисто смеётся. Описав ещё один круг по кухне, забирается к маме на колени и обхватывает её руками за шею. Голос Марины сразу теплеет. — Но мы тоже учимся: спокойно реагировать, не паниковать, не обращать внимание на реплики и косые взгляды, не сравнивать. Если во всём видеть плохое, то ты хорошее и не увидишь.

Чувственная недостаточность

Комната Максима похожа на обычную детскую: игрушки, шведская стенка, мультики по телевизору. Но чем дольше смотришь на обстановку, тем больше замечаешь странностей: набор машинок, который нельзя открывать, зелёный купол, полностью скрывающий изголовье кровати, контейнер с фасолью, где Максим любит сидеть.

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана

— Методов реабилитации детей с РАС много, но не все они имеют научно-доказательную базу. Мы стараемся использовать только ту терапию, которая научно обоснована: Максим посещает специализированный центр, там у нас занятия по АВА-терапии и сенсорной интеграции, — объясняет мама.

АВА-терапия отвечает за коррекцию поведения. Поведенческий аналитик в ходе тестирования выявляет список навыков, которые ребёнку необходимо освоить. На каждый навык составляется протокол — план действий, которому будут следовать специалист и родители. Например, чтобы у Максима появился указательный жест, Марина с Антоном убирали дома все предметы высоко наверх, вынуждая сына показывать на вещь, которая ему нужна, а не брать её самостоятельно. 

Но процесс освоения навыков у детей с РАС затрудняют «сенсорный дефицит» и «сенсорная перегрузка». Человек взаимодействует с окружающим миром за счёт сенсорных систем: слух, обоняние, зрение и т. д. У ребёнка с аутизмом эти системы нарушены, из-за чего он может испытывать недостаток чувственных сигналов или, наоборот, их переизбыток. Максиму часто не хватает ощущений, которые он получает. Чтобы компенсировать это, он может трясти игрушками, ломать палки, закутываться в гамак и есть лимоны. 

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана

На занятиях по сенсорный интеграции специалист дозированно и в нужном порядке воздействует на сенсорные системы, чтобы в дальнейшем ребёнок какое-то время мог не отвлекаться на эти потребности в ощущениях. 

На смену безысходности

Благодаря постоянной реабилитации у Максима много успехов. Он по-прежнему очень активный, но теперь родители могут с ним договориться: Максим проговаривает, что хочет, не убегает на улице, выполняет задания и чаще взаимодействует с людьми. 

— Все занятия, тренировки, тьютор в детском саду только платно. В госучреждениях нам говорят, что либо это ребёнку с аутизмом не положено, либо квот нет, либо прямым текстом отвечают: «Ну, вы же получаете пособие в 12 тысяч, вот и занимайтесь на них». Да только одно занятие стоит в среднем 1,5–2 тысячи рублей, а Макс ходит куда-то почти каждый день, — говорит Антон. Он уже трижды менял работу, но никакая зарплата не поспевала за растущими на реабилитацию ценами. 

Из-за нехватки средств Максим начал посещать занятия с перерывами — весь февраль и вовсе никуда не ходил. В центре стали просить определиться: пропуская встречи, успеха в занятиях не добиться, и если у семьи нет возможности ходить регулярно, то на их место возьмут другого — специалисты занимаются с ограниченным количеством детей.

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана

Исчерпав все возможные варианты, родители обратились в «Фонд Ройзмана». Но честно признаются, на помощь не рассчитывали, заявку подали, скорее, от безысходности:

— Мы не просто так раньше в благотворительные фонды не обращались. Видим, на что фонды собирают: операцию провести, аппарат жизненно необходимый купить. А тут мы: бегаем, дышим, смеёмся, — начинает папа.
— У Максима со здоровьем всё в порядке, голова только отдельно работает. Поэтому нам неудобно было просить — другим нужнее. А когда с деньгами совсем тяжело стало, решились, — объясняет Марина.

Каково было удивление родителей, когда спустя две недели после подачи заявки, им позвонили из центра, куда ходит Максим, и сказали, что «Фонд Ройзмана» оплатил все занятия на ближайшее время. Теперь, помимо АВА-терапии и сенсорной интеграции, Максим будет посещать нейропсихолога и логопеда-дефектолога. 

— Это для нас такая радость. Сможем вернуться к занятиям и по финансам выправимся, — улыбается мама.

Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана
Фотография Семена Смирнова для Фонда Ройзмана

Зачастую реабилитация детей с аутизмом, ДЦП и генетическими заболеваниями длится на протяжении всей жизни. Семьи, где растут такие дети, постоянно испытывают финансовые трудности, так как государственная поддержка не покрывает все медицинские нужды. 

Чтобы снизить финансовую нагрузку и обеспечить ребёнка необходимым, «Фонд Ройзмана» берёт часть расходов на себя — мы закупаем медицинское оборудование, дорогие лекарства, технические средства реабилитации, специальное питание, расходники, а также оплачиваем занятия и медицинские обследования. 

Ваши регулярные пожертвования в пользу фонда позволяют нам оказывать помощь, не открывая публичные сборы. Это особенно важно, когда подопечные не могут ждать — поддержка им нужна здесь и сейчас. 

Пожалуйста, переведите пожертвование на любую сумму по форме ниже, чтобы помощь фонда не заканчивалась. Спасибо!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru

Сотовые операторы

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

ООО «Банк Точка»
БИК 044525104
к/с 30101810745374525104
р/с 40703810520000002133
ИНН/КПП 6685104760/668501001