Дата: 20.12.2021 Автор: Полина Ткаченко Фотограф: Полина Скомаровская
7
Помочь Фонду

Любовь сквозь предрассудки

Как Михалина Вислоцкая совершила сексуальную революцию во времена консервативного господства

Помочь Фонду

Летний день 1921 года. В небогатой польской семье школьного учителя и девушки из дворянского сословия родилась дочь. Дома её ласково называют Малиной. 

Как и все дети, Малина быстро растёт. Зимой она любуется узорами инея на замёрзших окнах. Каждая линия так отличается от другой: здесь зубчики, как на ёлке, а там — волна, похожая на развевающуюся на ветру ткань. Это созерцание — лишь детская привычка, прихоть, которая уйдёт с возрастом. Или разовьётся в скрупулезную наблюдательность настоящего врача, что заворожённо смотрит на лабораторные стёкла во время опытов или анализов. А пока Малина просто изучает окружающий её мир и тактично подмечает самые маленькие детали. Например, она замечает, что от бесконечных диарей её лечили раствором ромашки. А уже взрослая Михалина-доктор часто советует это асептическое средство своим пациенткам.

Фотография и коллаж Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография и коллаж Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

В светлой комнате маленькой Малины лежат мишки и куклы. Она очень любит в них играть, но простые игры в «жизнь» ей не нравятся. Другое дело — спасать! Ведь все тринадцать плюшевых мишек и кукол постоянно болеют, кто — чем. Вылечишь одного — заболеет второй. И тогда детская комната превращается в операционную: в углу лежит чемоданчик врача, ножницы, шприцы и иглы ловко латают раны терпеливым пациентам, пуговицы-лекарства собраны в кучки — чтобы не перепутали! — по полу валяются заплатки, чтобы вовремя закрыть хирургический надрез. Переломы, аппендицит, проблемы с ЖКТ — Малина лечила всё. И это был первый её шаг в настоящую, «взрослую» медицину.

Отец Михалины, учитель, а после и директор школы, с малых лет ходит с дочкой по лесам и полям, где вместе с ней ловит различных жуков, бабочек и мотыльков. Он изо всех сил старается привить дочери любовь к природе и естественным наукам. От него маленькая Михалина получает в подарок большой красочный атлас с насекомыми, чтобы она могла всегда узнать, кого поймала сегодня. Со временем отцовский альбом с насекомыми на прикроватной тумбочке сменился школьными учебниками по биологии. А ещё позже — пособиями по патанатомии, фармакологии и физиологии.

Фотография и коллаж Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография и коллаж Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Михалина выросла и закончила школу. Вышла замуж за химика Стаха, с которым познакомилась ещё в детстве. Вместе они пережили Вторую мировую войну и вместе противостояли нацистам. Война закончилась, прошло три года мирной жизни. Михалина благополучно окончила образование в сфере акушерства и гинекологии, но не остановилась на размеренной врачебной практике: исследовательский интерес вёл её вглубь проблем пациенток. Почему женщины страдают в браке? Почему страдают с мужчинами? Почему страдают в постели? Это запретно, это ново: уделять внимание женской сексуальности. Но Михалину это не останавливает.

Фотография и коллаж Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография и коллаж Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

В самом сердце Польши завязывается необычный любовный треугольник: Михалина, её муж Стах и её двоюродная сестра Ванда. Михалине не нравится находится в постели со своим мужем, он ей не подходит в сексуальном плане. И тогда у неё появляется идея жить втроём со своей двоюродной сестрой, муж и сын которой умерли во время войны. Ванда выполняет работу по дому и занимается сексом со Стахом. Вскоре эти двое влюбляются друг в друга. Михалина же, скорее, любовница своему мужу, и её это полностью устраивает. В этой необычной семье почти одновременно рождаются две дочери — по одной на каждую женщину. Но из-за непреодолимых обстоятельств остаётся в живых только дочь Михалины. 

Вислоцкая флиртует со многими мужчинами, с некоторыми заводит отношения. Но настоящее сексуальное удовольствие Михалина находит в романе с женатым мужчиной по имени Юрек. Они идеально дополняют друг друга в постели, а остроту их отношениям добавляет то, что Юрек не свободен. В этом союзе влюблённые будто поменялись традиционными гендерными ролями — Михалина может спокойно приходить и уходить, когда ей заблагорассудится — всё равно дома Стах с Вандой или очередной любовницей. Юрек же связан семейными узами и до последнего хранит эту тайну от своей жены.

Фотография и коллаж Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография и коллаж Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Во всех своих сексуальных экспериментах доктор Вислоцкая проверяет научные теории. Результаты перепроверяет сначала на собственном опыте, а потом уже применяет их в своей докторской практике. Она учится ещё больше понимать не только своё тело, но и женское тело вообще. Такие постулаты традиционного общества, как «стерпится, слюбится», «я не готова к ребёнку, но раз уж так вышло» и «женщины не могут получать удовольствие» — ставятся под сомнения.     

И вот уже середина двадцатого века. Михалина изо всех сил пытается балансировать между ролями мамы и докторанта, но ей это не очень удаётся. Её дочь, малышка Кристина часто грустит, что мамы постоянно нет дома: то она где-то с упоением слушает выступление очередного профессора, то изучает что-то непонятное, то ходит куда-то на лекции, то болеет и лежит в больнице. Дома мамы Михалины практически не бывает. Но все эти бесконечные лекции, опыты, эксперименты и приёмы пациентов нужны маме для карьеры, и они стоят потраченных на них усилий.

Фотография и коллаж Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография и коллаж Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

В сорок восемь лет Вислоцкая получает степень доктора медицинских наук в Варшавском университете. Она уже не та маленькая девочка, которая делала операции куклам в своей комнате. Она — состоятельный специалист, который проводит серьёзные исследования в вопросе предотвращения беременности и лечения бесплодия. Наконец, Михалина становится соучредителем Общества осознанного материнства и берёт в свои руки руководство первой клиникой осознанного материнства в Институте матери и ребёнка. Казалось бы, вот оно, бери и помогай парам получать удовольствие друг с другом и учи их планировать самим свою семью, а не следовать принципу «так вышло». Но всё было несколько сложнее. 

Польша тысяча девятьсот семидесятых годов. У руля стоят мужчины, католичество и социализм. Единственный способ добиться признания себя учёным — быть мужчиной. И Вислоцкая пробивает карьерный путь своим «мужским» характером. Эта невысокая кудрявая шатенка с короткой стрижкой и повязанным на голове цветным платком в работе всегда педантична, претенциозна, рассудительна. У неё всегда в делах порядок и всё разложено по полочкам. Любой случай, за которой она берётся, идеально проанализирован, а лечение запланированно и проверено. Где бы Михалина ни работала, главный её принцип — не вникать в интриги и сплетни. И не дай Бог завести служебный роман. Это же так усложняет жизнь!

Фотография и коллаж Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография и коллаж Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Твёрдостью характера и целеустремлённостью она добивается того, что мужчины-коллеги оценивают её как равного себе учёного, а не просто как случайно попавшую в их круг женщину. А ведь когда Михалина устраивалась на работу в клинику университета, профессор Сошка горько вздохнул, что ему «забабили» всю клинику — аж три женщины на весь коллектив из тридцати человек!. А когда Михалина увольнялась, тот же профессор, вытянувшись, сухо сказал ей на прощание: «Ты была права, ты работаешь как человек и на тебя можно положиться».

У самой Михалины — своё мнение по поводу гендерного воспитания. На каждом сеансе она говорит пациенткам, чтобы те не концентрировались на поле своих будущих детей, ведь это скажется не только на характере малышей, но и темпераменте и стиле жизни. Михалина искренне считает, что если пациентка ждёт мальчика, а у неё рождается белокурая «принцесса», то позже девочка станет настоящей пацанкой из-за ожиданий мамы. А если родители ждут дочку, а на свет появляется мальчик, то он будет женственным, спокойным и романтичным. Эта теория Вислоцкой сложилась из личного опыта: такая история была у них с мамой. Мама ждала мальчика. А родился известный гинеколог-сексолог — девочка.

Фотография и коллаж Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография и коллаж Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

В 70–е года XX века, после более чем десяти лет врачебной практики, Михалина понимает, что большинство проблем её пациенток связаны с недостатком сексуального образования и знаний о собственном теле. И тогда Михалина решает написать книгу, которая поможет обычным людям узнать больше о сексе и репродуктивном здоровье.

90 % всех пациенток Вислоцкой признались во время приёмов, что не получают никакого удовольствия в спальне, и врач принимает решение изменить это. Она посвящает свою книгу абсолютно всем парам и объясняет им, что без искренней и всеобъемлющей любви идеальный секс — невозможен. Она напрямую говорит, что надо обязательно любить своего партнёра, чтобы получить настоящее удовольствие и наслаждение от секса. Но её книга не только об этом. Вислоцкая учит женщин принимать своё тело. Нет ничего предосудительного в том, чтобы получать наслаждение в постели одной или с партнёром. Секс — это такая же неотъемлемая и естественная часть нашей жизни, как приготовление пищи или забота о своём здоровье.

Книга получается настолько революционной, что её не хотят выпускать в печать ни правительство, ни церковь. В социалистической стране запрещено открыто говорить на такие «развратные» темы. А церковь негодует, что Вислоцкая отдёрнула занавеску и открыла таинство создания новой жизни и восхваляет грехопадение. Несколько лет Михалина яро борется с консервативными взглядами правящей партии и религии, в то время как копии её труда, перепечатанные на машинке, втайне ходят по рукам партийных работников для личного пользования.

Фотография и коллаж Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография и коллаж Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

И вот благодаря её невероятному упорству и «мужскому» характеру в 1976 году Вислоцкая держит победу — в печать выходит её книга «Искусство любви». Триумф и долгожданный момент победы. Планировалось, что всего выйдет десять тысяч экземпляров этой книги. На деле же она была издана тиражом в семь миллионов копий. И это только официальные данные. А сколько копий разошлось подпольно по рукам поляков на различных рынках и в небольших магазинчиках, так никому и никогда не будет известно.

Несмотря на безумный тираж и ажиотаж вокруг «Искусства любви», далеко не все поляки рады выходу этой книги. Вислоцкую искренне ненавидят, ей угрожают жестокой расправой. А призывы облить её кислотой звучат отовсюду. Во время презентации её книги, охрана пускает к Михалине людей только по одному, так как она искренне боится, что с ней могут что-то сделать. 

Несмотря на все общественные скрепы, «Искусство любви» нашла своего читателя. Даже в наше время труд Вислоцкой признан самой издаваемой книгой Польши. Спустя сорок лет после выхода её переиздают с дополнительными главами и комментариями экспертов. Заслуги Вислоцкой признаёт даже государство. В 1997 году бывшая маленькая любопытная девчушка, которая с папой ловила жуков на полях, гордо получает Рыцарский крест ордена Польского института — одну из высших наград страны. И даже после смерти выдающегося врача, молодые учёные посвящают свои научные работы её влиянию как на умы и семейную жизнь обычных поляков, так и на становление будущих врачей-гинекологов и сексологов.

Михалина Вислоцкая — врач, который не побоялся идти против системы ради счастья своих пациентов. Она самоотверженно пыталась показать своим современникам, что в сексе нет ничего постыдного, он может доставлять настоящее удовольствие, а беременность можно и нужно планировать. Конечно, в сравнении с современными исследованиями её культовая работа кажется слишком традиционной. Но иногда самое главное — бросить ощутимый вызов общественному мнению и начать дискуссию там, куда люди заглядывать боятся.

Источники:

  1. M. Wisłocka Autobiografia
  2. Michalina Wisłocka’s The Art of Loving and the Legacy of Polish Sexology
  3. 100 lat temu rodziła się Michalina Wisłocka, autorka kultowej «Sztuki kochania»
  4. MICHALINA WISLOCKA (1921-2005)
  5. Michalina Wisłocka
  6. Michalina Wisłocka otwarcie pisała o seksie i łamała tabu. Krystyna Bielewicz o legendzie matki i swoim życiu
  7. Pleasure Pusher: Michalina Wislocka