Дата: 26.11.2021 Автор: Риза Хасанов Фотограф: Наталья Саврас
435
Помочь

Лучшая собака Анда

Сначала Анда спаслась от гибели на морозе, потом — от расстрела. Теперь ей ничто не угрожает, но она всё ещё боится громких звуков, напоминающих ей выстрелы

Помочь
Анда дома/Фото: Наталья Саврас для Фонда Ройзмана

«Она прячется за мной, прижимается к ногам всем телом, когда видит мужчин», — рассказывает Ольга, нынешняя хозяйка Анды. Она обнимает пушистую собаку, случайно прикрывая рубцы под её лопатками. Они достались ей от «прошлой жизни». Человеческие ласка и внимание — то, чего в прежней жизни Анды недоставало — сразу успокаивают её. Довольная собака вываливает наружу язык и аккуратно семенит на кухню за Ольгой, к котам Коко и Айзеку. 

Анда

eabc41e8a4d8d00fd1f11cfa77fefbad.JPG
Рядом с домом Ольги большой частный сектор, где можно гулять/Фото: Наталья Саврас для Фонда Ройзмана

Светло-рыжие пятна теряются в белом пышном мехе собачьего хвоста. Анда — дворняжка, внешне сильно похожая на лайку. Она и ведёт себя так же: у собаки прекрасный нюх, которым она однажды умудрилась под большим сугробом учуять лаваш и нырнуть за ним.  

Анду под своей машиной обнаружил прежний хозяин. Потому и назвал её так: её имя созвучно английскому слову under — «под». Анда поселилась с ним — на большой территории при доме в лесу вместе с тремя другими собаками, в прошлом также подопечными «ЗООзащиты». 
cec87951d1ec9496822baf01861a9a3d.JPG
У Анды отличный нюх и во время прогулок зимой она часто чует что-то под снегом/Фото: Наталья Саврас для Фонда Ройзмана

«Этот мужчина —  мой знакомый, и это была моя была просьба — взять этих псов. Он переехал за город, ему нужна была собака, а этих в городе хотели убить. Видимо, судьба их была такая — не жить долго», вспоминает Анна Вайман, руководитель Благотворительного фонда «ЗООзащита».  

Собаки скоро погибли после конфликта с соседом: он заявил, что животные съели его барана. Хозяин посадил питомцев на цепи, чтобы такое не повторялось. Но сосед пришёл с оружием и расстрелял их. Одна Анда была не на привязи и ей удалось спастись. 
db2767dcc8aeadc832b3d8fc7bcd05fd.JPG
Анда/Фото: Наталья Саврас для Фонда Ройзмана

«Ей просто в мягкие ткани попало. У неё четыре дробины сидят, но они не представляют опасности. Она как ветеран войны ещё у нас: я знаю по опыту, что дробь, пули никогда не убирают из мягких тканей, если они не сломали кость, не задели никакой орган», объясняет Анна. 

Спасение

«Я узнала, что этих собак днём расстреляли, и и трёх уцелела одна — вспоминает Анна. — Со слезами вымолила, чтобы её оставили. На следующий же день я снарядила команду наших волонтёров, пыталась дозвониться до местного ветеринара, уговаривала хозяина отдать мне Анду — в Екатеринбурге у нас была возможность её спасти от гибели. Этот сосед ведь озвучил, что "добьёт всех". Он уже это сделал, когда собаки не представляли опасность. Ну, он реально бы и Анду убил бы просто. Вот, что бы мы делали?».
31fbe16422e83ad171fe12c34174ff4e.JPG
Анда нашла в сугробе лаваш и достаёт добычу из-под снега/Фото: Наталья Саврас для Фонда Ройзмана

Бывший хозяин Анды с трудом расстался с собакой, но это пришлось сделать — иначе были бы велики риски потерять её. Перед тем, как попасть в новую семью, собака прожила некоторое время у Анны Вайман — она оказалась сообразительной и обучаемой. Единственное, что ей далось не сразу — привыкнуть к городской среде: «Думала, что я её на передержку посажу, потому что она никогда в квартире не была. Мы когда зашли в подъезд, у неё был шок, она меня за ноги передними лапами схватила, мы десять минут так стояли, потом сорок минут поднимались по лестницам, потому что она никогда этих лестниц не видела. Клёпа — мой пёс — думал, дойдём мы до дома или нет?», вспоминает Анна. Из старых травм у Анды осталась ещё боязнь мужчин и фейерверков — последние напоминают ей выстрелы: «Мы как-то гуляли и раздался резкий хлопок фейерверка. Она возле меня встала и не идёт больше никуда. Стоит и не идёт» — рассказывает Анна.  

Поиск семьи

Претенденты на то, чтобы быть хозяевами Анды, нашлись быстро. Это была опытная хорошая семья, в которой когда-то жила собака, и Анна чуть не отдала им подопечную. Но Анде там не нравилось, она «подходила, мол, мы когда уже поедем отсюда». Более того, хозяева заявили Анне, что они хотят «потренироваться», а породистая собака им не нужна — зачем деньги тратить? «Это как понимать? — говорит Анна. — Типа случись с ней что, так и не жалко? А если деньги потратить за породу, то жалко?».   
1bbbc8a092bee5ca39120df4e83e7156.JPG
На прогулке Анда играет с другими животными и не обижает собак поменьше/Фото: Наталья Саврас для Фонда Ройзмана

Тем временем Ольга — нынешняя хозяйка Анды — думала о собаке: в Пункте кратковременного содержания бездомных животных, который курирует «ЗООзащита», она вместе с детьми познакомилась со взрослым псом. Они ходили вместе на прогулки и во время одной из них сын Ольги обнаружил, что у него на эту собаку сильная аллергия. Так пришлось оставить идею забирать его домой. 

Анна, отказав первой семье, подумала, что для Ольги Анда могла оказаться идеальной собакой: с характером, умной, общительной. Когда она привезла её в квартиру Ольги, Анда просто легла на пол и расслабилась. Так стало ясно, что она останется тут. Предыдущая семья потом звонила и спрашивала про Анду, но Анна ответила, что выбор всегда остаётся за собакой. 

Собачье сердце

Ольга души не чает в Анде, и она отвечает женщине тем же. Когда Ольга устаёт или у неё что-то болит, собака приходит «жалеть»: лижет руки, семенит вокруг или сидит рядом. Несмотря на то, что она много времени провела вдали от города и в условиях, непохожих на квартирные, Анда совсем не грызёт и не крадёт вещи, не шумит, и даже не ссорится с двумя котами, которые давно живут в этом доме.  

Раз в неделю к Ольге приезжает кинолог от «ЗООзащиты» — тоже Ольга. Вместе они работают над страхами собаки, которые сейчас ей мешают, учат новые команды и приёмы, чтобы справляться с нежелательным поведением, когда собака нервничает. 
fa4a4da592c84e774a326665a491799e.JPG
У Анды не заросли шрамы от пуль/Фото: Наталья Саврас для Фонда Ройзмана


Анна рассказывает, что Ольга — новая хозяйка Анды — искренне радуется любым успехам собаки как будто Анда «инопланетянка». И главное, что в нынешней семье Анды её любят любой: «Самая лучшая собака — говорит Ольга. — Она спокойная такая. Как в лесу такое чудо могло вырасти, удивительно. Как лесной житель, она немного наглая, конечно, но ничего страшного: на фоне всех остальных плюсов, это совсем не минус. Она как член семьи уже, будто всегда с нами была». 

Волонтёрам благотворительного фонда «ЗООзащита» и Анне Вайман лично постоянно приходится спасать животных от опасностей, которые создаёт человек для собак и кошек. Это почти круглосуточная тяжёлая работа, которую «зоозащитникам» часто приходится делать на энтузиазме и желании помочь, когда это возможно. Волонтёры и сотрудники «ЗООзащиты» сталкиваются со страшными последствиями жестокости по отношению к животным каждый день и им нужна ваша помощь: пожалуйста, оформите небольшое регулярное пожертвование в пользу организации. Это позволит обезопасить пострадавших и брошенных питомцев, научить заново доверять человеку и найти новых внимательных, как Ольга, хозяев. 

Пожертвование можно оформить в конце этой страницы. Это просто и безопасно.




Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001