Дата: 23.09.2023 Автор: Марина-Майя Говзман Фотограф: Наташа Саврас
Помочь

Ломаются самые сильные

Дарья всю жизнь рассчитывала только на себя, но оказавшись в сложной ситуации с маленьким ребёнком на руках, поняла, что сил бороться уже не хватает

Помочь
У Дарьи было трудное детство: маленький посёлок, пьющие родители, приют, из которого девочка сбегала, но возвращалась сама. Понимание, что рассчитывать стоит только на себя к Дарье пришли рано: мама с папой никогда не помогали, сестра, которая стала опекуном, ушла в запой. Только сейчас, в двадцать восемь лет, с маленькой дочкой на руках, возможно, впервые в жизни она смогла попросить помощь, когда поняла: это предел, дальше тянуть нельзя.

За рулём серой «нексии» молодая девушка. У неё спокойный голос, улыбка чувствуется даже в телефонном разговоре, сложно представить, что этого человека что-то может вывести из себя. «Две бутылки водки, две пачки сигарет, «Барни», – повторяет она за собеседником в трубке. – Как я устала… Какое счастье, что это скоро закончится». Сейчас Даша довезёт меня до офиса и продолжит работать – по десять часов в день она таксует по городу. Сегодня мы долго говорили с ней в Ресурсном центре Межрегиональной общественной организации «Аистёнок», куда она привезла Жасмин – малышка будет ходить в группу дневного пребывания, пока мама приводит в порядок свою жизнь, которая за последнее время разъезжается по швам.

Из огня да в полымя


– Мама и папа пили. Мы жили в посёлке Светлый, недалеко от города Арамиль. Когда мне исполнилось десять, папа уехал на заработки, по дороге попал под машину, впал в кому и умер. Мы с мамой остались вдвоём, она продолжала пить. Жили очень бедно, денег постоянно не хватало, мама не работала – запивалась. Где-то копейкой помогали соседи, где-то – родственники. Через два года в школе узнали о нашей ситуации и предложили отправить меня в приют временного содержания, чтобы дать маме возможность разобраться со своей жизнью. Мама всегда была ко мне добра, называла ласковыми словами, просто в силу слабости характера не смогла справиться.

Оказавшись в одиночестве, женщина продолжила пить, работу так и не нашла, за полгода дочь навестила всего два раза. В один из дней Даша пошла гулять с ребятами из приюта и сбежала домой – очень по маме скучала. Выходные провела с ней, потом, хоть в приюте и было плохо, вернулась обратно. Даша понимала, что не может подвести своих воспитателей и психологов, да и мама не проявляла особого рвения, чтобы дочь жила с ней.

– В один из дней ко мне приехала двоюродная сестра и сказала, что мама умерла. Оказалось, родственники не говорили мне об этом месяца два. Мама в очередной раз выпила и попала под поезд.

Так двоюродная сестра стала опекуном Даши и забрала её к себе. Квартиру, которая осталась от мамы, продали: сестра убедила девушку это сделать.


– Потом на сестру одно за другим свалились несчастья: сначала умер отец, потом они развелись с мужем, потом не стало её мамы, потом сокращение на работе. Она не выдержала и тоже запила, сначала понемногу, потом – постоянно и страшно.

В это время у Даши появился предприимчивый друг. Молодой человек очень хотел встать на ноги за Дашин счёт и уговорил её взять кредиты на бизнес.

– Я в людях разбиралась плохо, была очень наивной, все у меня хорошие. Взяла кредит на пятьсот тысяч, мы открыли летнее кафе, но бизнес не пошёл: лето выдалось дождливое и холодное. Потом он решил арендовать машину, чтобы её кому-то сдавать. Тоже прогорели. А прошлый кредит так никто и не отдал. Взяла второй кредит, потом третий – чтобы закрыть первые два. Друг, тем временем, постепенно ушёл в тень и пропал.


Даша поняла, что рассчитывать может только на себя. Нужно было срочно отдавать деньги, закрывать долги. Она окончила автошколу, получила права и устроилась работать в такси. Там они познакомились с папой Жасмин. Мужчина родился в Узбекистане, десять лет работал в России. Жили вместе без штампа в паспорте, снимали квартиру – оба работали, всё было хорошо. Спустя три года Даша узнала, что беременна.

Сильное имя


– Он узнал, что я жду ребёнка и очень обрадовался. А его родители сказали: «Приезжай, будем тебя женить». Не на мне. Он не мог их ослушаться. Я могу это понять — семья превыше всего. Мне обидно, что он сказал, будто поехал их навестить, а сам уехал жениться. Уехал, а въехать не смог – ему закрыли въезд. У меня самой с кредитов долгов на два миллиона накопилось – я не могла из России выехать – что было делать? И я работала в такси до девятого месяца, чтобы накопить денег и снять ему запрет.

Ни о каком аборте или о том, чтобы отказаться от своего ребёнка я даже не думала – знала, что справлюсь. Тем более, мне казалось, что всё будет хорошо и с папой Жасмин мы будем жить вместе, – тяжело вздыхает Дарья.

Пассажиры садились в машину, говорили: “Ой, вы что, беременна?”. А мне казалось, что животик до девятого месяца был миниатюрный, я его ещё, как могла, прикрывала. Было страшно. Не понимала, как буду одна с ребёнком. Родственники поддерживали квартирой, но и увещевали, мол, мы тебе говорили, что он уедет и не вернётся. Много нервов, сил и денег я потратила, но в итоге запрет сняли.

К снятию запрета уже родилась дочка. Дарья назвала её Жасмин – говорит, что это очень сильное имя, с мужским и женским началом. Вдохновлялась и сказкой про Алладина: девушка хочет, чтобы дочь жила, как в сказке. И была счастливее своей мамы.


– О том, что он женился, я узнала случайно. Он отправил аудиосообщение другу, а оно пришло мне. Слышу, говорит на русском: “Привет, у меня всё хорошо, я женился, она беременна, у меня будет ребёнок”. Звоню ему – рассказывает, что не хотел этого, пошёл на поводу у родителей. А моей дочке скоро год исполнится. Решили, что всё равно приедет. Беременной жене его родители сказали, что он поехал на заработки, хоть и знали о моём существовании.

Отец Жасмин приехал, но отношения разладились. Невеста постоянно ему звонила, Дарья не находила себе места. Она хотела, чтобы у дочери была полноценная семья, но папа Жасмин в итоге собрал вещи и уехал в Узбекистан.

Дарья с дочкой вернулись к сестре. Девушке казалось, что своим примером она поможет родственнице избавиться от алкоголизма. Но та ничего не собиралась менять: ни разговоры, ни кодирования не спасали. Оставлять Жасмин с пьющей сестрой было страшно, на садик денег не хватало, а работать нужно было круглосуточно, чтобы раздать долги. И Дарья поняла, что осталась совсем одна, не в силах больше бороться.

На грани

Месяц назад, находясь в полном отчаянии, она набрала в интернете: «Что делать женщине с ребёнком в трудной ситуации». Первый же запрос выдал в поисковике межрегиональную общественную организацию «Аистёнок».


– Меня сразу пригласили на консультацию, рассказали, чем могут помочь. Я очень удивилась, что перезвонили так скоро после того как я оставила заявку. Первое время я ещё смотрела на сестру и думала: может, стоит остаться с ней? Но поняла, что это бессмысленно – она никогда не бросит пить, это может тянуться годами, пора брать себя в руки. Только сейчас я набралась смелости и попросила помощи, мне всю жизнь казалось это зазорным.

В «Аистёнке» Жасмин сразу устроили в группу дневного пребывания – здесь девочка может играть и общаться со сверстниками, пока мама работает. А Дарью познакомили с юристом и психологом. С первым они составили план действий, как разобраться с долгами.


С психологом – как отпустить старые обиды, поверить в себя. Сейчас Даша перевозит вещи в кризисную квартиру (съёмное жильё для подопечных «Аистёнка», где могут временно пребывать женщины, оказавшиеся в трудной ситуации или в опасности), чтобы не видеть ежедневно пьющую сестру. У неё много планов, она собирается наладить свою жизнь и снова пойти учиться. Она мечтает о хорошей работе и говорит, что не собирается опускать руки. Впервые в жизни у неё появился надежный тыл. Это Межрегиональная общественная организация «Аистёнок»

Бывают ситуации, когда ломаются даже самые стойкие. «Аистёнок» помогает женщинам в кризисных ситуациях: тем, кто оказался один, стал жертвой насилия и больше не находит в себе сил бороться. Каждый год организация помогает сотням женщин, которым больше не к кому обратиться. «Аистёнку» нужна ваша поддержка: даже небольшое пожертвование поможет сделать так, чтобы несчастных семей в нашей стране стало меньше.


Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru

Сотовые операторы

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001