Дата: 27.11.2021 Автор: Катерина Вяликова Фотограф: Марина Молдавская
2026
Помочь

Леди и дворняга

Каждый день 13-летний волонтёр Лера навещала бездомную собаку Сёму в ветклинике после тяжёлой травмы, привозила лекарства, оплачивала стационар, а потом забрала её к себе домой

Помочь

С Лерой мы познакомились на ПКС прошлым летом, когда приехали писать наш первый материал в поддержку Благотворительного фонда «ЗООзащита». Все летние каникулы девушка помогала зооволонтёрам: выгуливала собак на ПКС, ухаживала за кошками, которые тогда ещё жили в Пункте, а ещё успевала навещать в клинике собаку-девочку Сёму, получившую тяжёлые травмы.

Сегодня Лера – самый молодой волонтёр «ЗООзащиты». На ПКС чаще ездит одна – без родителей, но в сопровождении взрослых волонтёров: чтобы пройти на пункт нужно предъявить паспорт. В коллектив зоозащитников, говорит, влилась без проблем, что удаётся далеко не всем: выгульщики считаются особенно сложными в вопросах доверия и общения.

На телефоне Леры хранится много фотографий Сёмы полугодичной давности. На них – тяжело израненная собака. Летом на неё напали другие обитатели Пункта кратковременного содержания животных и тяжёло травмировали – сняли со спины огромный пласт кожи. Лера признаётся, что привыкла к виду крови – полгода она ухаживала за раненой Сёмой и ей не страшно сейчас пролистывать эти фото. Мне же смотреть на окровавленную массу на металлическом столе, в которой с трудом угадываются очертания собаки, очень тяжело и не верится, что после таких увечий Сёма могла выжить.

Спустя полгода раны у Сёмы почти зажили, обросли шерстью. Сейчас собака радостно катается на спине в свежевыпавшем снегу на дрессировочной площадке и не замечает боли от открывшихся ранок, от которых в нескольких местах через толстовку просачивается пятна от сукровицы. Красную толстовку с капюшоном Лера купила специально для Сёмы, в ней собака гуляет в холодную погоду.

Семья волонтёров

Лере – тринадцать, она учится в восьмом классе, занимается балетом, рисует, а в свободное время заботится о бездомных животных: гуляет с собаками на ПКС, ухаживает за кошками в котокафе «Мохнатая компания», помогает на частной передержке, рассказывает о своих подопечных в соцсетях, расклеивает листовки «ЗООзащиты» на досках объявлений.

День девушки начинается – самое позднее – в 6 утра. До начала уроков в школе надо успеть многое: погулять со своими двумя собаками, покормить их, кошку и трёх попугаев, обработать ранки на спине Сёмы, написать посты и разослать их в группы пиара по соцсетям о девяти подопечных из «ЗООзащиты», которые ищут дом. Потом – учёба до 19 вечера, и снова выгул собак, кормление, выполнение домашнего задания.

Полгода назад папа Леры прочёл в соцсетях, что зооволонтёрам требуется помощь, рассказал жене и дочкам. По воскресеньям вся семья стала ездить на ПКС. Там Лера и познакомилась с Сёмой.

– Сёма оказалась самой контактной в пункте: спокойной, общительной и упитанной. Многие собаки, попадающие в пункт, из-за стресса теряют вес, а Сёма, судя по всему, не чувствовала никакого дискомфорта, – вспоминает Лера.

Сколько лет Сёме определить сложно: примерно два года – так установили ветеринары, когда собака вместе с отловом прибыла на ПКС. Был ли у неё хозяин и дом, как она оказалась на улице – неизвестно.

Сёма быстро попала в список любимчиков девушки, но взять её домой семья не решалась – собака большая и поладит ли с другими питомцами было неясно. Полгода Лера искала новых хозяев Сёме, но безуспешно.

«Кто на машине?»


Утром 19 июля прошлого года в общий чат волонтёров руководитель «ЗООзащиты» Анна Вайман написала короткое: «Кто на машине?». Во время утренней прогулки Сёма пропала. Её долго искали, а когда нашли – ужаснулись: собака была вся в крови. Поверить в то, что её погрызли соседи по боксу, было сложно – во время нападения она не издала ни звука.

– Я тоже состою в чате и когда узнала, что произошло, была в панике. Что делать – не знаю, машины нет – родители на работе. Я была готова на руках Сёму нести до ближайшей клиники, но один из волонтёров отпросился с работы и сам отвёз её.

Месяц Лера со своей мамой каждый день навещала Сёму в ветбольнице, привозили «литрами хлоргексидин» и «килограммами левомеколь» для обработки заново пришитого лоскута кожи, папины свитера и рубашки – для защиты повязок на спине, платили за лечение.

– Я выбрала время и каждый день ездила с ней гулять, выкладывала ежедневные фотоотчёты о её состоянии. Однажды вечером дома говорили с родителями о ней, возникла пауза, мы все переглянулись и поняли, что всё-таки заберём Сёму к себе. У нас уже были дома животные – кошка и собака – тоже с непростой судьбой, и три попугая.

Три попугая, две собаки и кот

Первая собака – двухгодовалая титулованная чихуахуа Рейчел Макс Шадэ появилась в семье Леры несколько лет назад. Забрали её из питомника – подушечки на её лапках были бархатные – верный признак – собака никогда не выходила на улицу. У прежних заводчиков Рейчел беспрерывно рожала щенков и к двум годам уже была уставшей и больной, её стерилизовали и отдали.

– Проблем с ней было очень много. Она ела, пила, спала и ходила в туалет в одном месте – на кухне, долгое время из неё просто не выходила. Не умела играть в игрушки. Привыкала к папе долго и до сих пор боится мужчин, а ещё – поводков и ремней.

Ещё один питомец Леры – кошка Лапа тоже когда-то была обитательницей ПКС.

– Мы забрали её год назад, она ещё была котёнком и жила в пункте. Младшая сестра взяла её подержать на ручках, папа увидел это, прослезился и разрешил нам забрать её домой.

Ещё в их квартире делят одну клетку три попугая. Самый старший из них – одиннадцатилетний Кеша, авторитет и хозяин металлического птичьего дома.

Через месяц после случая на ПКС из клиники в семью Леры переехала и Сёма. Первые дни в новом доме она отбирала корм у маленькой Рейчел, но позже поладила с ней и стала защищать на улице от других собак.

– Сёма остро реагирует на еду и, если видит на улице что-то съестное, обязательно подберёт, но команду «брось» понимает. Дома до сих пор боится спать одна, дёргается во сне, скулит, просыпается ночью и приходит ко мне: на моей кровати всегда постелено покрывало для неё.

Дрессировкой Сёмы Лера занимается сама на специальной площадке в парке: за угощение собака прыгает с бревна на бревно, ходит змейкой, выполняет команды «сидеть», «лежать», «лапу».

Что такое ответственность

– Мысли, чтобы бросить волонтёрство не возникало никогда. Бывает, хочу поставить «на паузу» помощь собакам и реализоваться в балете, а потом снова вернуться – тяжело совмещать. На новогодние праздники я взяла тайм-аут и готовилась к отчётному концерту в лицее. Концерт прошёл, и я снова вернулась. – рассказывает Лера.

Без помощи кошкам и собакам девушка уже не представляет своей жизни, к слову, она в будущем готовится стать ветхирургом. Об ответственности перед животными Лера, кажется, готова рассуждать часами.

– С сентября я стала вегетарианцем. Родители переживали: для занятий балетом нужно хорошо питаться, но вместе мы подобрали для меня диету. Сами они пока от мяса отказаться не готовы, но помогают «ЗООзащите» кормом, расходными материалами и вниманием к бездомным собакам. Одно дело сказать: «Я люблю животных», другое – действительно любить. Каждый должен сам выбрать как же проявить эту любовь: отказаться от мяса, меха, кожи, жертвовать деньги в благотворительные организации, стерилизовать своего питомца или приезжать и гулять с собаками на ПКС.

Поменять ситуацию с ответственностью за животных в стране возможно, считает Лера, но для этого каждый человек должен задуматься о том, что и он тоже ответственен за кошек и собак – и за своих, и за чужих. Благотворительный фонд «ЗООзащита» помогает животным, которые потеряли свой дом и любящих хозяев. Поддержите «ЗООзащиту» небольшим, но регулярным пожертвованием, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.


Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001