Дата: 04.11.2021 Автор: Кристина Калугина Фотограф: Татьяна Уфимцева
241
Помочь Фонду

Кто такие НКО–иноагенты?

Что на самом деле означает статус иностранного агента для нашего государства, самих НКО/СМИ/физлиц и простых граждан?

Помочь Фонду

Почти каждый день мы узнаем о том, что те или иные СМИ, НКО и физические лица объявлены иностранными агентами. В реестре иноагентов много знакомых нам организаций и изданий. Например, туда попал правозащитный медиапроект «ОВД-инфо», региональный общественный фонд «Новое время», который мы поддерживаем, «Радио Свобода» также находится в этом списке.

Несмотря на то, что реестр начал активно пополняться с 2013 года, многие до сих пор не понимают, кто такие эти иностранные агенты. Формально иноагент — нечто, действующее в интересах другого государства. Но что этот статус на самом деле означает для нашего государства, самих НКО/изданий/физлиц и простых граждан?


Что значат НКО–иноагенты для государства?

По каким пунктам НКО может быть признано иноагентом?

Согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях», НКО объявляют иноагентом по причинам:

 — получения средств от иностранного источника. Такими источниками могут быть: иностранное государство, государственный орган, либо организация. Также карается получение средств от иностранных граждан, лиц без гражданства, либо российских юридических лиц, получающих деньги или имущество от иностранного источника;

— участия в политической жизни страны в интересах иностранного государства. Под «участием» понимаются организация и участие в митингах, собраниях, референдумах с целью сформировать общественное мнение. А также — деятельность, направленная на наблюдение за выборами и формирование избирательной комиссии, привлечение к этому граждан, а также публичные обращения к государственным органам.

Важный пункт — для того, чтобы организацию/человека признали иноагентом, они должны и получать доходы из-за рубежа, и вести политическую деятельность.

Чем отличаются иноагент, нежелательная организация и экстремистская организация?

НКО–иноагент — это организация, действующая на территории России, но в интересах иностранного государства. НКО может быть признана иноагентом без решения суда, и зачастую об этом статусе даже руководители организаций узнают в последнюю очередь, как Дмитрий Колезев. После получения статуса иноагента организация может продолжать свою деятельность, но только в условиях жёстких финансовых обязательств и ограничений. Если обычный человек финансово или информационно поддержит такую организацию, то, по закону, не пострадает.

Нежелательная организация — если организация попала в список нежелательных, она автоматически не имеет права вести деятельность на территории РФ. Без решения суда. Сотрудники такой организации обязаны заплатить штраф от 15 000 до 50 000 рублей, и если они продолжат деятельность в нежелательной организации — будут привлечены к уголовной ответственности до 4–х лет. Для обычного человека сотрудничество с такой организацией имеет ряд нежелательных последствий: от штрафа до лишения свободы. Под сотрудничеством может пониматься даже лайк и репост публикации: по решению государства это могут посчитать распространением преступной информации. 

Экстремистская организация — самый опасный статус из списка. В число организаций, занимающихся экстремистской деятельностью, попадают только по решению суда. В отличие от двух других статусов, последствия от контакта с такой организацией чреваты самыми серьёзными последствиями: сотрудники попадают под административную или уголовную ответственность. А простой человек, который оказывает любую поддержку и помощь организации, может лишиться денежных средств или быть уголовно наказуем.


Что значит статус иноагента для самих НКО?

Какие ограничения предполагает статус иноагента?

С 3 октября в России вступили в силу некоторые ужесточения деятельности НКО–иноагентов. Теперь они обязаны ежегодно докладывать о своей деятельности, доходах и расходах в Минюст, сообщать и о будущих, и об осуществлённых программах (проектах). Также организации обязаны предоставлять документы, в которых содержится информация об участниках мероприятия, размерах финансирования и расходах перед проводимым мероприятием. Им запрещено регистрировать филиалы и представительства в жилом помещении.

Помимо этого НКО–иноагент обязан перед каждой своей публикацией делать соответствующую пометку: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». Все эти ограничения, обязательства и постоянная отчётность усложняют работу НКО, отчего они зачастую замедляют свою работу или вовсе не могут её выполнять.

Можно ли избавиться от статуса иноагента?

Вообще, да. Избавиться от статуса иноагента можно, если не позднее, чем через три месяца после включения в реестр, подать заявление на исключение из него. Также необходимо доказать, что никаких денег из-за рубежа не поступало, а полученные ранее средства были возвращены адресатам. По поводу политической деятельности: иноагент должен за три года до подачи заявления на исключение из реестра перестать заниматься всяческой политической деятельностью. Решение об исключении из списка иноагентов принимается в результате внеплановой поверки. До сих пор ни одно НКО не было исключено из списка иноагентов.


Что значат НКО–иноагенты для простых граждан?

Могу ли я делать пожертвования НКО–иноагенту?

Если вы являетесь гражданином РФ и ваши доходы не имеют иностранных источников, закон не запрещает делать пожертвования. Вы можете финансово поддерживать НКО, не учитывая эти пункты, но тогда есть риск сделать НКО только хуже.

Могу ли я продолжать читать и репостить материалы, написанные НКО–иноагентом?

Да, закон не запрещает использовать материалы НКО–иноагента, если вы не связаны с журналистской деятельностью.

Может ли обычный человек быть признан иноагентом?

Обычного человека могут признать иноагентом, если он журналист: в реестре СМИ–иноагентов сейчас 88 людей и организаций. Для того, чтобы попасть в список иноагентов, простому человеку не нужно совершать каких-либо серьёзных противоправных действий: не нужно выдавать государственную тайну, шпионить за представителем органов власти или устанавливать прослушки с целью подорвать общественный порядок. Если вы, будучи журналистом, получили тысячу рублей в подарок от подруги, живущей за рубежом — вы автоматически станете иноагентом в России. Если вы поехали в пресс-тур за счёт иностранной организации — то же самое. 

Статус иноагента — это, в первую очередь, государственные ограничения деятельности тех, кто кажется правительству «неблагонадёжным». Этот статус может получить как действительно подозрительная и опасная организация, так и НКО, СМИ, и журналисты, политическая деятельность которых идёт вразрез с государственной идеологией. Поддерживать иноагентов или нет, читать их публикации или нет — решаете только Вы. Но, пожалуйста, проверяйте информацию сами, решайте сами, кому доверять, не пользуясь ярлыками правительства или общества.