Дата: 14.02.2022 Автор: Василий Петухов Фотограф: Марина Молдавская
Помочь Фонду

Крокодил в кофточке

Несколько месяцев назад Йорик хотел совсем немногого: чтобы его перестали поливать ледяной водой под балконами, бить палками и гонять от дома к дому. Теперь он хочет лишь найти свой дом, который он когда-то потерял

Помочь Фонду

Небольшая собака, похожая на сильно уменьшенную овчарку, в красной вязаной кофточке радостно носится по комнате. Она не может расстаться с новой игрушкой — маленькой серой мышью на верёвочке — кусает её, тискает, машет ею из стороны в сторону, постоянно требуя от своей временной хозяйки нового броска. Псу не терпится поиграть с человеком, хотя ещё несколько недель назад по направлению к Йорику нельзя было сделать лишнего шага: он сразу вставал в оборонительную стойку. Нелёгкая жизнь научила его уворачиваться от ударов и не доверять людям. 

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана


Новая старая жизнь

В начале ноября в фонд «ЗООзащита» пришло сообщение о маленькой собачке, лежащей под балконами в районе Уктуса. Среди подгнивающей листвы и дыр в домах Йорик прятался от промозглого осеннего ветра. Шерсть почти не высыхала от постоянной влажности, вокруг было зябко и опасно. Ведь среди темноты и тумана поджидали враги, что обливали ледяной водой и били по худой спине палками. Никто не мешал подросткам издеваться над Йориком, пока волонтёры фонда не выехали на место. Найти испуганную собаку у них получилось не сразу — её поиски заняли несколько дней. 

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана

На передержку Йорика сразу забрала волонтёр фонда, у которой есть ребёнок с ограниченными возможностями здоровья. В их доме всегда было шумно, однако Йорика это не особо смущало — этим он удивлял волонтёров, ведь столько натерпеться от людей и сохранить к ним дружелюбие сложно. В это же время пятилетний пёс перенёс далеко не самую приятную операцию — кастрацию, но даже тогда спокойно дал снять швы, находившиеся в очень чувствительном месте. «Ни разу не было такого, чтобы он пытался кого-то сожрать, агрессивного поведения никакого не было. Он даже спокойно спал с ними в одной кровати», — вспоминает руководитель фонда «ЗООзащита» Анна Вайман. 

Но всё же Йорик не давал себя в обиду: если кто-то пытался в шутку замахнуться на него или резко забегал в комнату, он мог негромко зарычать, очерчивая границы незнакомцу. Именно из-за наличия настоящего твёрдого характера его взяли в новую семью с девочками-подростками. «Мы показывали им других собак, очень мимимишных и ласковых, но женщина выбрала Йорика. Ей нужен был и друг для семьи, и охранник для подростков», — добавила Анна Вайман.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана

Забравшая к себе Йорика женщина говорила, что в их трёхкомнатной квартире  найдётся место и для нового члена семьи, и для вечно суетящихся девочек, и для их старой кошки. И вроде история завершилась, вот он — счастливый финал. Зоозащитники получали душевные фотографии, на которых некогда забитая собака беззаботно играла с детьми, валялась с ними на диване и вроде как даже мирилась с соседкой-кошкой. Но через месяц эта же женщина позвонила в фонд и сказала, что собака их покусала. Причём уже в пятый раз.

К ним срочно прибыл кинолог «ЗООзащиты», которому открылись ранее неизвестные обстоятельства жизни этой семьи. Во-первых, три человека жили не в полноценной квартире, а в одной комнате — остальные они делили с соседями, из-за чего свободного пространства не было совсем. Во-вторых, с кошкой дружбы у Йорика не получилось. Начались войны за территорию, в итоге своего старого домашнего питомца семейство выселило в шкаф, стоявший в коридоре. Всё это вызвало у собаки значительные психологические проблемы: ощерившись, он стал защищать себя от всех, чтобы никто не смел обидеть его впредь.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана

С этого момента все громкие и неожиданные звуки стали пугать его: будь то звонок в дверь или случайно упавшая тарелка. Однажды он вцепился в руку девочке, которая потянулась поднимать с пола осколки посуды. Пришлось накладывать швы. Йорика, как и эту семью, нужно было спасать друг от друга.


Как Йорик стал Гочей

Его положили в стационар. Нужно было выяснить, не спровоцировали ли полученные ещё осенью травмы проблемы в головном мозгу. Ветеринары пришли к выводу, что Йорик полностью здоров. Ему прописали курс успокоительных, который он прошёл за несколько дней, однако после такого желающих забрать собаку больше не нашлось. 

Помощь пришла, откуда не ждали: Йорика согласилась на время взять хозяйка передержки для собак-гигантов «Лаподаи» Лариса. «Мы его поставили в один ряд с алабаями. У этого, тогда ещё агрессивного крокодила в кофточке, было тяжёлое состояние. Он во все стороны кидался», — делится Лариса, в очередной раз забрасывая маленький мячик на верёвочке в другой конец комнаты. Тотчас туда устремляется пёс, который перестал быть «бедным» Йориком, а стал гордым Гочей. «Мы решили его так назвать, потому что он похож на маленького, но вспыльчивого грузина. А имя это в переводе с грузинского как раз и означает “маленький”, — улыбается хозяйка передержки для алабаев.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана

Пока что Йорик-Гоча живёт в доме Ларисы, но навсегда остаться он не может. Там и без того уже живут пять собак, а в вольерах на улице обитают ещё два десятка огромных алабаев. Йорик-Гоча с ними не конфликтует, но и не дружит, за исключением пуделя Вари. Остальные почему-то её не замечают, а вот Йорик стал для неё настоящим другом. «Они только и делают, что носятся друг за другом по улице. Устраивают сумасшедшие скачки», — смеётся Лариса.

«Страшный крокодил» оказался легко обучаем и довольно быстро начал понимать команды. «Он за вкусный кусочек сделает всё, что угодно», — говорит хозяйка передержки, извлекая из кармана «вкусняшку», при виде которой Йорик подходит к Ларисе, мгновенно успокаиваясь.

Только один-единственный раз за всё время разговора он оправдал своё прозвище, показав зубы. В тот момент к новой, хоть и временной хозяйке Йорика, подошёл незнакомый ему мужчина. Уже в тот момент взгляд собаки сосредоточился на нём, а сам он сел в ногах женщины, преграждая путь незнакомцу. Когда же тот склонился над Ларисой, чтобы рассмотреть фотографии в телефоне, Йорик почувствовал угрозу, показал оскал и зарычал. Ему нет дела до странной пластиковой штуки, на которую смотрят люди. «Своих» никто не смеет трогать. Однако как только мужчина отступил, Йорик очень быстро успокоился, и уже через несколько минут спокойно улёгся неподалёку. Ему осталось найти своего человека, которого он будет оберегать и по-настоящему ценить.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана

Пока Йорик-Гоча живёт у Ларисы, его содержит команда финансовых кураторов фонда «ЗООзащита». Финансовые кураторы — это люди, которые безвозмездно полностью или частично поддерживают деньгами определённое животное до его пристроя. Поиск нового дома для питомца может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет, а финкураторы делают возможным содержание животного. И у Йорика есть такая группа поддержки. Они тратят на собаку в среднем 4,5 тысячи рублей в месяц: сюда входит корм, лечение и другие сопутствующие расходы. В эту команду может войти любой человек, который захочет помочь животному любой суммой — это может быть даже 100 рублей. Помощь поступает адресно, так что любой желающий понимает, кому именно он помогает. Йорику нужны такие люди. Те, кто хочет ему помочь, а не навредить.

«Мы зовём финкураторов знакомиться со своим подопечным, а если человек никак не может этого сделать, то отправляем “видеоприветики”, чтобы они могли взглянуть на своего опекаемого. Человек должен понимать, кому он отправляет деньги и на что они уходят», — уточнила руководитель фонда «ЗООзащита» Анна Вайман. Если вы хотите стать финансовым куратором Йорика-Гочи, то напишите Анне Вайман.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана

Йорик — не самый обычный пёс. Он не будет с «распростёртыми» лапами встречать каждого встречного, весело повиливая хвостом. При встрече он, скорее, затаится и будет внимательно изучать желающего к нему подойти. Ему нужно время, чтобы начать доверять человеку снова. Постепенно он начнёт подпускать к себе готового к подобному поведению человека, который станет единственным, кому Йорик-Гоча будет всецело доверять и оберегать от любых опасностей.

Каждый день «ЗООзащита» спасает животных, которые косвенно или непосредственно пострадали из-за людей: их жестокости или равнодушия. Фонд обеспечивает подопечных едой, лекарствами, специальным уходом, организует сложные операции, следит за состоянием даже тех подопечных, кого удалось пристроить в семью. Всю это работу волонтёры фонда делают бесплатно, тратя много сил, времени и денег. Но вы можете помочь «ЗООзащите», оформив ежемесячное или разовое пожертвование в её пользу по форме ниже. Каждый рубль поможет сделать этот мир безопаснее для животных, оградить их от насилия и подарить новую семью.