Дата: 27.11.2021 Автор: Катерина Вяликова Фотограф: Марина Молдавская
4120
Помочь

Кошкин дом

После смерти жены у Александра не осталось сил ни на что. Он закрылся дома с семью кошками и долго никому не открывал

Помочь
В середине января в Благотворительный фонд «ЗООзащита» обратилась Дарья с просьбой забрать из квартиры своего пожилого знакомого семь кошек: мужчина долгое время пребывал в депрессии и не мог заботиться ни о себе, ни о питомцах. Зооволонтёры вызвались помочь не только животным, но и их хозяину, а за поддержкой обратились в Фонд Ройзмана

Где мухи зимуют

Дарья открывает своим ключом дверь в квартиру своего бывшего преподавателя Александра Николаевича. Запах кошачьей мочи резко бьёт в нос, да так, что первые минуты из глаз непроизвольно текут слёзы.

Квартира эта тёплая, воздух в ней тяжёлый – здесь редко проветривают. По комнатам летают большие мухи. И от их назойливости не спасают многочисленные липкие ленты, прикреплённые к потолку, приходится наклонять голову, чтобы не прилипнуть к ним.

В двух комнатах, коридоре и кухне шкафы, посуда и книги в этих шкафах, старый кинескопный телевизор, столы, пианино, зеркала и стёкла – всё в жирном и липком жёлтом налёте и в пыли. На полу – толстый окаменевший слой уличного песка и мусор: пакеты из-под хлеба, пластиковые контейнеры и бутылки из-под газировки, кожура от сосисок, газеты.

В таком беспорядке здесь живёт Александр Мутьев и его семь кошек. Александру 65 лет. Он высокий, подтянутый, красивый мужчина с седыми спутанными волосами до плеч. Встречает он нас в большой комнате, с включённым телевизором, по которому громко транслируется спортивный матч. Сперва Александр Николаевич мечется по квартире – не ждал гостей, растерялся: оглядывает комнату, потом останавливает взгляд на мусоре на полу, наклоняется, но ничего не поднимает.

Он смущается от повышенного внимания к себе, стесняется беспорядка в квартире, но всё равно предлагает присесть на заваленный тряпками, помеченный кошками, диван. Отказать неудобно и мы устраиваемся на диване друг напротив друга.

«Я сам»


Дарья прошлась по квартире, заглянула на кухню, вернулась:

– Просила же почистить микроволновку от жира…

В ответ мужчина заулыбался:

– Не успел.

Александр Николаевич заметно нервничает – берёт вещи с соседнего кресла, теребит их, возвращает на место; дышит тяжело, на вопросы отвечает быстро.

– Люблю свою работу и студентов. В образовании всю жизнь, больше 20 лет преподаю. Люблю своих учеников, горжусь ими, вот – Дарья!– начинает мужчина.

И Дарья, в свою очередь, смущается, но подхватывает рассказ преподавателя и вспоминает: лет 20-30 назад студентки Архитектурного института были влюблены в доцента кафедры архитектуры Александра Николаевича – статного, модно одетого мужчину. Ссорились и даже дрались из-за него, но зря: в то время он уже был давно женат на журналистке одного из местных изданий.



Всё изменилось пять лет назад. Когда у жены обнаружили онкологию, Александр сам ухаживал за ней, говорят, крутился, как мог и никогда никого не просил о помощи. Супруга умерла, и Александр Николаевич перестал следить за домом и за собой.

– Просто сил нет. Оставили силы.

Нет сил у мужчины починить и старенькую «Волгу», которая уже год стоит во дворе дома. Раньше по весне он заводил свою машину, забирал кошек и уезжал на все каникулы на дачу.

– Животных люблю. Было семь кошечек, собака умерла. Имён у них нет. Безымянные, – сбивчиво говорит мужчина.

Питомцев из квартиры пенсионера «ЗООзащита» забрала накануне. Все они, по рассказам волонтёров, больны: у одних проблемы с глазами, у других – повреждения кожи. После лечения всех животных перевезут в зоопространство «Мохнатая компания», где они будут ждать новых хозяев.

– Да, кошку надо вернуть [мне] хотя бы одну. Я её сам заводил – она родилась здесь, других завела жена, – просит Александр Николаевич.

Мужчина всегда отказывался от помощи, о нём он никогда никого не просил. Не искал сочувствия, когда в 2016-ом у него случился микроинсульт и стало трудно передвигаться. Не обращался за помощью в ремонте машины. Не настаивал на участии, когда возникли трудности с уборкой квартиры. На предложения о помощи мужчина всегда отвечал неизменным кратким: «Я сам».

«Опускаются руки»

Два месяца назад тревогу забила бывшая ученица Александра Николаевича Дарья: он не отвечал на звонки и не открывал дверь. На кафедре девушке сказали: до декабря мужчина ещё вёл пары у студентов, потом взял больничный и пропал. В беспокойстве коллеги из университета вызвали полицию, взломали замок: Александр сидел дома, телефон у него сломался, а дверь не открывал, потому что не хотел внимания к себе.

Накануне Нового года коллеги снова приезжали к нему домой, на пороге квартиры спешно поздравили с праздником, подарили бутылку шампанского, шоколадку и уехали. Сегодня, по рассказам студентов и работников академии, Александра хотят уволить – «проводить на пенсию», несмотря на протесты учеников, которые его очень любят и ни раз во внутривузовском конкурсе называли «Любимым преподавателем».

С декабря Дарья сама ухаживала за Александром Николаевичем. Первое, что сделала женщина – купила ему новый телефон и сим-карту, отвела в поликлинику, уговорила заняться здоровьем. Каждый день навещала его в квартире, приносила домашнюю еду, покупала корм питомцам, пыталась навести порядок в комнатах.

– Руки стали опускаться, когда я обратилась на кафедру и попросила о помощи, надо клининг вызвать, привести всё в порядок, а денег нет. Мне пообещали содействие, но до сих пор никто не поинтересовался чем можно помочь, – говорит Дарья.

И что делать с кошками, как их лечить Дарья не знала. Через знакомых она нашла контакты «ЗООзащиты» и попросила забрать животных. 18 января безымянных питомцев Александра перевезли в ветклинику и назвали Нотками – До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля и Си. Помимо гноящихся глаз, повреждений кожи и проблем с дыханием, ветеринары диагностировали у кошек воспаление кишечника и инфекции – хламидиоз, микоплазмоз и кальцивироз.

Успеть, пока хозяин в больнице

Самого хозяина поместить в больницу долго не удавалось – в городе объявили карантин из-за ОРВИ. После настоятельных просьб Дарьи, Александра Николаевича согласились принять в больнице. После анализов медики заключили: у мужчины был не один микроинсульт и подтвердили тромбофлебит правой ноги.

В Фонд Ройзмана руководитель «ЗООзащиты» Анна Вайман и Дарья обратилась с просьбой помочь в дальнейшем лечении мужчины и уборке его квартиры. Фонд Ройзмана помог мужчине пройти срочное обследование в Уральском институте кардиологии, но необходимости в госпитализации не оказалось. 

– Пока мы наводим порядок в квартире Александра Николаевича, нужно, чтобы он пожил где-то три дня. При нём ничего не получится сделать: он смущается, говорит, что всё сам. – Объясняет Дарья.

Сейчас сотрудники Фонда Ройзмана ищут Александру Николаевичу дом на три дня. 

Свою помощь в уборке предложили волонтёры. С прошлой среды они начали выносить мусор из квартиры, а в ближайшие выходные вымоют пол, мебель, наладят электрику на кухне.

Сейчас Александр Николаевич чувствует себя лучше, несмотря на запреты врачей, готовиться выйти на работу к любимым студентам. Может быть, если хватит сил и терпения, Александр Николаевич допишет и защитит докторскую.

Несколько его питомцев уже прооперированы, стерилизованы, выписаны из клиники и перевезены в Зоопространство «Мохнатая компания». За лечение кошек волонтёры уже заплатили более 102 тыс. рублей. Через месяц для животных будут искать новый дом, и, возможно, одна кошка, которую волонтёры назвали Си, вернётся к своему хозяину и вместе с ним весной, как это было раньше, поедет на дачу.


Благотворительный фонд «ЗООзащита» уже 12 лет помогает не только бездомным животным, но и их хозяевам – случай с Александром не первый в их практике. Сама «ЗООзащита» остро нуждается в финансовой помощи. Пожалуйста, подпишитесь на небольшой ежемесячный платёж в пользу «ЗООзащиты», чтобы Фонд мог и дальше лечить кошек и собак, покупать для них корм и амуницию, оплачивать передержки.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001