Дата: 22.10.2021 Автор: Настя Ерахтина Фотограф: Маша Заневская
2682
Помочь

Хоспис в лицах: младшая медсестра Суханова Татьяна

Первый Екатеринбургский хоспис глазами женщины, которая пришла работать уборщицей, а стала любимой каждым пациентом младшей медсестрой

Помочь

Шитьё, гидрометприборы и уборка в офисах


Суханова Татьяна Александровна работает в паллиативном отделении со дня его открытия. Устраивалась она работать уборщицей, а позже перешла в младшие медсёстры.

В молодости Татьяна Александровна отучилась на швею, но поработать толком ей не удалось – был маленький ребёнок. Девушка устроилась на завод, производящий гидрометприборы — там и проработала всю жизнь, получила горячий стаж, и в 50 лет ушла на пенсию.

«Я ухаживала за мамой. Потом люди с завода предложили мне поработать уборщицей, я мыла офисы. Потом здание, где они располагались, снесли и те, кто переезжал, позвали меня с собой. Но я живу тут рядышком, через забор от паллиативного отделения. Заглянула сюда, но кем меня в больницу возьмут? только уборщицей. Вот я и устроилась. Спустя какое-то время понадобились медсёстры, а мне как раз хотелось помогать пациентам. Мне нравится с людьми общаться, ухаживать за ними: покормишь, погладишь – человек становится добрым, хорошим, начинает любить меня, а я — его в ответ.


Я прошла специальное обучение, получила сертификат. К нам приезжала профессор, на недавно отремонтированном третьем этаже [11 мая 2018 года в первом екатеринбургском хосписе открылся третий этаж на 25 мест. Помещение было оборудовано и отремонтировано при поддержке Фонда Ройзмана] новым сотрудникам она показывала и объясняла, как обращаться с больными, менять постели — в общем, делать всю самую тяжелую работу. Медсёстры ставят капельницы, дают таблетки. А мы, младшие медсёстры, кормим, подгузники меняем, постели застилаем, убираем за больными, чтобы кругом была чистота — словом, обеспечиваем полный уход за пациентами».


«Танечка, Танечка пришла!»

На каждом этаже паллиативного отделения дежурит одна младшая медсестра. В ведении Татьяны Александровны сегодня одиннадцать пациентов.

«Возраст всякий: от сорока до восьмидесяти лет. Привязываюсь почти ко всем. Я к ним как захожу, они сразу: “Танечка, Танечка пришла” – тут же обниматься ко мне лезут. Подержи их, погладь. Я чувствую, что они меня любят, и я к ним также отношусь. Речь ведь идёт не только о физическом уходе, но и об общении: мы с ними постоянно разговариваем, они многое мне рассказывают. Одна пациентка ушла недавно, успела оставить отзыв на меня. Говорит: “Мне 67 лет, я пришла сюда умирать”. Написала, мол, Танечка на 25 лет меня моложе — дала лет 40-45 лет, хотя мне 62 года. Мы ровесницы были.


У меня муж умер от онкологии в 2000-м, я точно также за ним ухаживала, как сегодня за пациентами паллиативного отделения. Дети отдельно давно живут, так что я осталась одна. Недавно у меня внуки гостили, а потом уезжать не хотели: “Бабушка, бабушка, остаёмся жить у тебя” говорят.

Пациенты радуются, когда я захожу в палату. На днях одна женщина выписалась, а потом пирог принесла, чтобы мы чай за её здоровье попили — меня увидела и машет. Такие пациенты нам столько радости приносят: они желают нам здоровья, хвалят, а это приятно.

Первое время, когда я начала сталкиваться с тем, что люди уходят, – ревела, было очень жалко расставаться. А сейчас, видимо, как-то привыкла, стала спокойнее это переживать».

О рутине

«Мы [сотрудники паллиативного отделения] работаем сутки через двое, я привыкла к такому графику. На работу иду, как на праздник — с удовольствием. Сутки без сна уже привычное дело — но после смены, хочется отоспаться, конечно, а второй день уже свободный. В 8 утра мы принимаем смену, без пятнадцати девять начинается «оперативка»: это когда старшие медсёстры рассказывают про больных, как у кого дела, где палаты освободились, сколько может поступить новых людей.

Бывают дни, когда никто не ушёл, а случается, что в один день четыре человека уйдет. Может, это от погоды зависит — мы и сами на неё реагируем, а больные и подавно.

Скоро в паллиативном отделении больше людей будет работать, будем сутки через трое выходить на смену. А у меня скоро отпуск: надо к зубному сходить, окна поменять надо на пластиковые, к терапевту сходить, на узи сходить — заняться своим здоровьем, в общем».


«Как ещё раз к вам попасть?»

«Я ничего тяжелого в своей работе не вижу: мне кажется, что я со всем справлюсь. Если бы было трудно, то я не пошла бы сюда работать. Но вообще, бывает разное: если всё же тяжело – справляемся. Приходит помощь – хорошо. Никого нет – одна всё делаю, но когда есть волонтёры или студенты – это для нас большая помощь. Мы рады, когда они к нам приходят.


Конечно, при помощи Фонда в отделении становится всё лучше: сюда заходишь, видишь светлые коридоры, вокруг такая чистота, картины висят. Это все отмечают, когда приходят к нам впервые: так ведь и не скажешь, что хоспис. Хотя это и правда не он: в паллиативном отделении в первую очередь люди получают лечение, отсюда некоторые выписываются, домой уезжают.

Здесь регулярно с пациентами занимается художник. Он их как-то настраивает на работу, получаются достойные произведения. И наши потом довольные, хвалятся: “Это я, это я нарисовал”. Недавно кукольный театр приезжал, всем очень понравилось: одна кукла красивая там была, как живая, всех расцеловала. А девушка-ведущая откуда-то издалека приехала, даже по-русски не говорит, с переводчиком приходила.


У нас очень разные пациенты лежат. Среди них, безусловно, есть, конечно, и тяжелые больные, но есть и те, кто на позитиве, спрашивают: а как к вам еще попасть?».

Фонд Ройзмана (https://roizmanfond.ru/) постоянно поддерживает паллиативное отделение при Первой городской больнице (первый екатеринбургский хоспис). При поддержке Фонда был открыт третий этаж в отделении, который вмещает 25 человек, было закуплено оборудование, сделан ремонт. Также при хосписе работает выездная бригада паллиативной помощи, которая на дому помогает людям с неизлечимыми заболеваниями. Мы будем благодарны за каждое, даже небольшое, пожертвование — именно на эти деньги мы постоянно можем делать жизнь других лучше. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001