Кажется, у меня панические атаки. Что делать?

Паническая атака —страшно ли это, и как быть, если вы или ваш близкий страдает приступами

Автор фото: Euromag
Автор статьи: Марина Бушуева
Кажется, у меня панические атаки. Что делать?

Что такое паническая атака?

Паническая атака — приступ необъяснимого парализующего страха с сопутствующими физическими симптомами: учащённым сердцебиением, повышенным давлением, ознобом, головокружением, одышкой, расстройством желудка и др. Часто во время приступа выступает пот, перехватывает дыхание. Вы можете чувствовать, что задыхаетесь, теряете ориентацию в пространстве. Нередко телесные ощущения сопровождает чувство нереальности происходящего и страх сойти с ума. Русскоязычные врачи диагностировали панические атаки как «вегетативный криз» из-за обилия телесных проявлений. Эти понятия устарели при введении в МКБ-10 самостоятельной болезни под названием «паническая атака».

Сколько обычно длится паническая атака?

Продолжительность панической атаки предсказать невозможно. У одного и того же человека она может длиться и проявляться по-разному. Иногда интенсивный панический приступ занимает 15-минут, иногда — больше часа. В психотерапевтической практике встречаются пациенты, которые фактически проживали сутки внутри панической атаки, потому что промежутки между приступами были очень малы.

Паническая атака — это болезнь?

Сама по себе паническая атака — не болезнь. Это психофизиологический комплекс симптомов. Атака может быть единичным явлением, которое, возможно, никогда не повторится. Однако бывает так, что панические приступы возникают регулярно — и тогда речь идет о паническом расстройстве.

Если вы страдаете от регулярных приступов, прежде чем идти к психиатру или психотерапевту, нужно пройти комплексное обследование. Подобная симптоматика бывает при височной эпилепсии, эндокринной дисфункции, и ряде других заболеваний.   

Это может случиться со мной?

Паническая атака может случиться с каждым. Это зависит от индивидуального состояния психики, и невозможно выделить список причин. Фактор, который точно вызовет приступ у одного, вероятно никак не повлияет на другого. Триггером может стать всё что угодно: определенное сочетание звуков, запахов, воспоминаний, слова окружающих людей, неприятный контакт.

Во время приступа организм «путается» – он считывает как опасность то, что ею не является. Например, вы оказались в незнакомой обстановке с людьми, которых никогда не видели, или услышали какие-то слова, или оказались дома в одиночестве, а иногда достаточно даже услышать песню. Внешние сигналы в таком случае ошибочно расцениваются как угрожающие жизни, и это провоцирует эмоциональную и телесную реакцию.

Если у меня уже были панические атаки, со мной что-то не так?

Напомним, паническая атака сама по себе не является ни болезнью, ни патологией. Но если вы испытываете трудности с адаптацией к миру и изменениям в нем, опыт травмирующих переживаний, это увеличивает риск возникновения панической атаки. Нервное истощение и хронический стресс расшатывают защитные механизмы психики. И начало панической атаки — тот самый момент, когда они перестают работать.

Приступ паники начинается — что мне делать?

Большая ошибка, которая еще больше усиливает тревогу – пытаться усилием воли подавить панику. При панической атаке психика нестабильна, и усилие над собой может поколебать ее еще сильнее. Как ни парадоксально, нужно разрешить себе испытывать панику.

Расслабиться  в этом состоянии невозможно, однако в ваших силах хотя бы не напрягаться больше, чем вы уже напряжены. Нужно стараться концентрироваться на дыхании, телесных ощущениях (сводит плечи, тяжело дышать), попытаться принять устойчивое положение — ощутить, как ноги упираются в пол или в землю. Так приступ перестает быть хаотичным, связь тела и мозга становится тверже. Это делает состояние более управляемым без излишнего давления на психику.

У меня приступ паники, а рядом — близкие.

Очень важно объяснить семье и друзьям, что происходящее — не психическое заболевание и не простой страх. Что это серьезно, но не должно пугать. Если вы чувствуете, что какие-то действия со стороны близкого могут помочь — попросите его об этом. Это станет для вас точкой опоры.

Вы — родитель, у вас начинается паническая атака, а рядом ребёнок? Лучше отвлечь его и пережить приступ. Либо побыть с ним, если это улучшает состояние. Многое зависит от возраста ребёнка и от степени доверительности ваших отношений.

Как помочь близкому, когда у него начинается приступ паники?

Лучше заранее спросить близкого о том, какую помощь он готов принять во время панической атаки. Универсальных рекомендаций для каждого нет. Кого-то успокаивают объятия и мягкая речь, кому-то нужен стакан воды и свежий холодный воздух, а кто-то хотел бы остаться в одиночестве.

Главное – не пытаться успокоить человека рационально («не нервничай, успокойся, все хорошо, здесь нечего бояться»). Скорее всего, вы создадите тем самым ещё большее напряжение. У приступа паники нет логической причины, и подобные слова обесценят силу переживаний близкого. Нужно быть рядом, давая ощущение надёжной поддержки и принятия чувств человека. Состояние защищённости и безопасности может снизить интенсивность страха, и здесь огромную роль играет эмоциональная вовлеченность и чуткость близких людей.

Я сталкиваюсь с приступами паники постоянно — мне нужна помощь?

Паническая атака – это указание на неустойчивость психики. Даже если она случилась однажды. Чтобы понять причину такой дезадаптации нужна глубокая внутренняя работа, например, с хорошим психотерапевтом. Медикаментозная терапия назначается только при тяжелых панических расстройствах, когда состояние близко к психозу [нарушения отражения реального мира, поведения и отношений к окружающему. При психозах могут возникать бред, помрачение сознания, нарушения памяти, мышления, эмоций. Могут быть связаны с первичными поражениями головного мозга, инфекционными заболеваниями, наследственностью и психическими травмами. К наиболее распространенным психозам относятся шизофрения и маниакально-депрессивный психоз], и человек не может из него выйти. В этом случае назначаются нейролептики [препараты, способные подавлять бред, галлюцинации, аффективную напряжённость, агрессивнивность, изменяя нейрохимические процессы в мозге] и анксиолитики [анксиолитики или транквилизаторы — психотропные средства, уменьшающие выраженность или подавляющие тревогу, страх, беспокойство, эмоциональное напряжение]. В подавляющем большинстве случаев препараты не нужны, а вот качественная психотерапия необходима.

Мы благодарим Елизавету Балабанову за помощь в подготовке этого материала

Елизавета Балабанова — психотерапевт, медицинский психолог, действительный член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, член ЕКПП-Россия и УрААПП.



Помочь фонду

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки нашего фонда будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу нашего фонда.

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания