Дата: 09.09.2021 Автор: Алина Мелехина Фотограф: Анна Матвеева
626
Помочь

Как жить правильно?

У Валерии не было детства: в 14 лет родители выгнали её из дома, и девушке пришлось самостоятельно себя обеспечивать. Сейчас она делает всё, чтобы детство её детей было счастливым

Помочь

— Я не знаю, как жить правильно, ведь меня никто не воспитывал. Никто никогда не давал мне советов, я во всём разбиралась сама.

Валерии 22 года, но её рассуждения звучат не по годам зрело. Беды и заботы заставили её повзрослеть слишком рано. В том возрасте, когда большинство девушек только задумывается о семье и детях, у Валерии их уже двое. Подарить им нормальное детство — вот главная цель её жизни, которую она выполняет, несмотря обстоятельства, часто складывающиеся не в пользу семьи. 



«Ты не наша семья»

Когда родилась младшая сестра Валерии, старшая, «неродная» дочь отчиму оказалась не нужна: 

— Он говорил: ты не наша семья, ты нам не нужна, тебе здесь делать нечего, — Валерия говорит спокойным монотонным голосом, как будто бы рассказывает историю, не имеющую к ней никакого отношения.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Однажды от слов отчим перешёл к действиям. Он выгнал Валерию из дома в январе, когда на улице стоял тридцатиградусный мороз, не дав забрать вещи. Девушка оказалась на улице в шортах, футболке и носках. Одежду ей передала мама: вынесла пакет, вручила и без лишних слов вернулась домой. Так началась самостоятельная жизнь Валерии.

Как будет выживать четырнадцатилетний ребёнок, оставшийся без крова и поддержки семьи? 

— Не захочешь замёрзнуть насмерть в сугробе — будешь жить и в подъезде. А больше никак, других вариантов не было.

Поэтому восемь месяцев она и жила в подъезде, а зарабатывала тем, что раздавала листовки на улице. Когда ей исполнилось 16, она устроилась продавать лотерейные билеты. Для этого потребовалось разрешение на работу от мамы, но Валерия написала его сама.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

— Эта обида до сих пор со мной. Я не могу простить предательство матери. Мы мало общаемся, так, списываемся раз в полгода, — голос Валерии подрагивает, но она продолжает рассказ. — Но знаю точно, что бросить её не смогу: если придёт тот возраст, когда ей потребуется моя помощь, я помогу. Я не смогу предать её так, как она предала меня. 

У матери Валерии плохие отношения и с младшей дочерью: когда ей исполнилось 14, её отца убили, и мать переехала жить к новому мужчине, оставив девочку одну. 

— В спорах с сестрой мама часто повторяет один и тот же вопрос: «Я вас разве такими растила?». Но она нас не растила. 

Родительское собрание? На нём будут родители всех детей, кроме мамы Валерии. Последний звонок? Там мама тоже не появилась: в это время она отдыхала со своим мужчиной.

У матери Валерии — алкоголизм. Она работает, но всё свободное время пьёт, и времени на собственных детей у неё не остаётся. 

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана


Два условия

С отцом старшей дочери Маши Валерия рассталась ещё до её рождения: он нигде не работал, и девушка устала в одиночку содержать их обоих.

— Жить с человеком ради ребёнка я не буду. Ему не будет лучше от постоянных скандалов дома.

С Дмитрием, отцом Вити, младшего сына, она познакомилась случайно, вскоре после того, как узнала, что беременна Машей. После первого УЗИ она шла домой и решила покачаться на качелях во дворе. Она плакала, глядя на снимок УЗИ, и Дмитрий подошёл и спросил, всё ли у неё хорошо: так и завязалось знакомство.

О ребёнке Валерия сказала сразу, поставив условие: если ему нужна она, значит, нужен и её ребёнок. Дмитрий согласился.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Когда Валерия узнала о второй беременности, то переживала, что её семейная история повторится, и отношение Дмитрия к Маше изменится, когда у него появится родной сын. Так же жёстко она поставила новое условие: если посмеет плохо относиться к дочери, которая уже воспринимает его, как отца — Валерия уйдёт, и их общий ребёнок её не остановит. Но Дмитрий не стал любить Машу меньше после рождения сына. 

До пандемии у семьи всё было хорошо: Дмитрий практически содержал Валерию и детей, а потом она сама устроилась на хорошо оплачиваемую должность. Какое-то время семья жила у сестры Валерии, и она сидела с детьми, пока мама работала. 

С ними жила тётя сестры, которая была против, чтобы Валерия там находилась, и с квартиры пришлось съехать. Сестра больше не могла сидеть с детьми, и Валерия ушла с работы, чтобы присматривать за дочкой и сыном. 

Когда началась пандемия, Валерия лишилась жилья и заработка, а потом проблемы с работой начались и у Дмитрия.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана


«Увезут, заколдуют»

Ситуация обострилась настолько, что Валерия оказалась перед тяжёлым выбором:

— Либо искать приют, либо сдавать детей в опеку. А второй вариант — это не вариант, я не смогу так поступить со своими детьми. 

Поэтому девушка обратилась в «Аистёнок»: организацию, реализующую программу профилактики социального сиротства «Погода в доме». Через пару часов после обращения с ней связались специалисты, и спустя два дня она въехала в социальную квартиру, предоставленную «Аистёнком».

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Семью обеспечили продуктами, жильём и необходимой помощью. Сейчас Валерия работает с психологом, а её дети ходят к детскому психологу и логопеду, и всё это совершенно бесплатно. 

— Раньше я думала, что одна такая, что у других семей таких проблем нет. Оказалось, нас много, и от этого понимания стало легче. 

В «Аистёнке» Валерия познакомилась с женщинами, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для них «Аистёнок» — единственная возможность преодолеть проблемы, сохранив своё здоровье и здоровье детей. Организация предоставляет еду и кров до тех пор, пока они не встанут на ноги. 

Мама жениха переживала, что Валерии придётся жить у незнакомых людей, но не могла помочь: у семьи Дмитрия нет своего жилья, где они могли бы разместиться.

— Они боялись, что нас куда-то увезут, заколдуют. Думали, что это секта, — Валерия улыбается впервые за весь разговор.

Семья прожила в кризисной квартире две недели, и за это время успела посетить выездное мероприятие на природе, организованное «Аистенком». Дети приняли участие в играх и мастер-классах, отдохнули, искупались в бассейне, попрыгали на батутах и даже сходили в зоопарк. А родители посетили тренинг, направленный на восстановление детско-родительских отношений. Валерия признаётся, что сама не смогла бы позволить себе такой отдых.

Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана
Фотография Анны Матвеевой для Фонда Ройзмана

Спустя две недели Валерия смогла найти жильё: помогли родственники. Сейчас у семьи всё хорошо: осталось только устроить детей в детсад и найти работу — и всё наладится. Пока этого не произошло, они остаются подопечной семьей, и им оказывают помощь: выдают продуктовый набор раз в месяц, предоставляют логопедов и психологов. 

Маша и Витя ещё слишком малы и не понимают, насколько у них сильная, смелая и самоотверженная мама. Дети вырастут и обязательно узнают, сколько она сделала для того, чтобы их детство было счастливым.

Даже самым сильным и лучшим мамам иногда нужна помощь. Эту помощь оказывает общественная организация «Аистёнок», занимающийся поддержкой семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Поддерживая эту организацию вы помогаете сохранить семьи, даёте детям шанс на счастливое и беззаботное детство. Пожалуйста, оформите любое комфортное для вас разовое или ежемесячное пожертвование по форме ниже! Спасибо!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001