Дата: 28.04.2022 Автор: Дарья Мосина Фотограф: Екатерина Виленц
Помочь

Как за каменной стеной

Домашнее насилие в России — тема острая, но почти неведомая для законодательства, особенно после декриминализации. Кажется, что нет никаких правовых инструментов защиты от абьюза. Но это не так. Юристы общественной организации «Аистёнок» составили инструкцию, как защитить себя жертве домашнего насилия

Помочь

Вера в справедливость

Почти каждая статья о домашнем насилии начинается с того, что точных данных от МВД об этом виде преступления нет, как, впрочем, и самого преступления. Получается странная ситуация: статьи в УК РФ нет, статистики нет, а жертвы всё-таки есть. Стоит лишь забить в поисковую строку новостей «муж напал на жену», как эти самые жертвы появятся в новостных сводках — напуганные, покалеченные или вовсе мёртвые. 

Пьяный 39–летний житель Россоши в Воронежской области попытался избить и зарубить топором свою супругу. 15 февраля 2022. 

31–летний житель Башкирии нанес своей жене 22 удара ножом, потому что приревновал ее. Женщину удалось спасти. 21 марта 2022. 

Приревновавший 40–летний житель села Никольское избил супругу. От внутричерепной травмы она скончалась через два дня. Преступник уже был ранее судим за угрозу убийством и нападение на женщину. Январь 2022. 

Новости не смогут отразить всей глубины проблемы так, как это могла бы сделать официальная статистика. Но поскольку её не существует, приходится искать иные пути сбора информации. Например, участники проекта «Алгоритм света», проанализировав судебные приговоры, выяснили, что с 2011 по 2019 год 66 % убитых женщин были жертвами именно домашнего насилия. Больше половины от всех погибших за девять лет — это 12 209 женщин.

Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана
Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана

В 2020 году МВД неожиданно заявило, что семейно-бытовое насилие в России идёт на спад, однако правозащитные организации говорили об обратном. Эта разница в заявлениях явственно подтверждает, что проблема домашнего насилия всё ещё остаётся закрытой темой, про которую не принято распространяться. Во многом из-за неизменно циркулирующих в обществе мнений, что «не стоит выносить сор из избы», «бьёт — значит любит», «вы ещё помиритесь», «кому ты, кроме него, нужна будешь» и «сама виновата».

Такой же позиции иногда придерживаются сотрудники правоохранительных органов, отказываясь принимать заявления у пострадавших женщин. В сентябре 2019 года резонансное дело рассматривалось в областном Орловском суде. На скамье подсудимых оказалась экс-участковая Наталья Башкатова, бездействие которой оказалось фатальным для убитой Яны Савчук. В ноябре 2016 девушка решила расстаться со своим бойфрендом Андреем Бочковым, но не хотел разрыва отношений. Во время скандала Яна вызвала полицию, однако приехавшая на вызов Наталья Башкатова ввязываться в разборки не очень хотела и ответила, что полиция обязательно опишет труп девушки, когда её убьют. Через час полиции действительно пришлось это сделать: Бочков забил свою девушку ногами до смерти.


Надежда на будущее

История Яны Савчук похожа на сценарий для триллера, в котором женщина должна в одиночку одержать победу над преступником. Вот только произошло это в реальности и закончилось плачевно. И на основе этой истории можно и нужно сделать вывод: если полиция от вас отвернулась, не обязательно пытаться справиться самостоятельно, хоть и юридически это можно сделать.

Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана
Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана

Существуют кризисные центры, проекты, фонды, организации, которые готовы помочь женщинам, пережившим или переживающим насилие, на всех этапах трудного пути. Их юристы и психологи помогут найти способ справиться со страхом, научат правильно действовать в самых разных ситуациях, а главное — не оставят и не бросят на произвол судьбы. Такие организации зачастую дают советы и составляют инструкции, на тот случай, если положение дел в семье становится опасным для жизни матери или ребёнка.

Юристы общественной организации «Аистёнок», уже долгое время спасающей женщин в трудной ситуации, составили несколько алгоритмов, которые помогут справиться с неблагополучными обстоятельствами.

Насилие в семье — цикл из постоянно повторяющихся этапов, который необходимо разорвать как можно раньше, и, если вам кажется, что близкий человек слишком агрессивен, что он может поднять на вас руку или навредить иначе, — подготовьтесь. 

  • Сообщите своим родственникам и друзьям об опасениях, договоритесь о «тревожной кнопке» — способе, которым вы можете сообщить родным, что вам угрожают. Обсудите, как они будут действовать в таком случае (например, вызовут полицию, свяжутся с соседями и т. п.). Поговорите с соседями, попросите их в случае шума и криков вызвать полицию.

  • Заранее узнайте о кризисных центрах, предоставляющих временное жилье, в которые вы можете обратиться в случае необходимости. Сохраните их номера телефонов и адреса.

  • Заранее узнайте номер вашего участкового, чтобы позвонить ему.

  • Подготовьте сумку с оригиналами документов, ключами, лекарствами. Можно сохранить ювелирные украшения, чтобы в случае необходимости продать.

Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана
Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана

В острых ситуациях эти меры часто могут оказаться спасительными для женщины и её детей. Но что делать, если вы всё-таки стали жертвой домашнего насилия и теперь хотите защитить себя и детей от дальнейших нападений, которые неизменно повторятся? 

1. В первую очередь, обеспечить себе и своим детям безопасность. Можно покинуть жилье: переехать к родственникам, подругам, либо обратиться в кризисные центры помощи семьи и детям, которые могут дать временный приют. Если есть риск жизни и здоровья, бегите!

2. В случае, если вам необходима медицинская помощь, вызывайте скорую помощь или обращайтесь в травмпункт, в котором вам выдадут справку; в ней будут указаны вид повреждения и рекомендации по лечению.

3. Вызовите сотрудников полиции на место совершения преступления по номеру 112, либо обратитесь в ближайшую дежурную часть отдела полиции с паспортом. Расскажите, что случилось, а также о предыдущий фактах насилия. В дежурной части подайте заявление о преступлении кратко: «Прошу провести проверку и привлечь к ответственности ФИО, дата рождения, номер телефона, который __ числа причинил мне телесные повреждения».

4. Запишите ФИО своего участкового по месту жительства либо дежурного участкового, который принял у вас заявление, узнайте их служебные номера. 

5. Если сотрудники полиции уже выезжали на адрес, брали объяснения, всё равно необходимо обратиться в дежурную часть и подать заявление о преступлении письменно.

6. Обязательно при подаче заявления о преступлении требуйте выдать вам талон-КУСП (выдаётся после регистрации заявления в книге заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях). Храните его у себя, сфотографируйте, чтобы не потерять. Это необходимо для отслеживания дела.

7. При подаче заявления попросите дать направление на медико-социальную экспертизу для фиксации характера повреждений, их локализации и давности. Она нужна для дальнейшей квалификации деяния. Внимание! Даже если вы были в травмпункте и у вас есть справка, всё равно необходимо взять направление на медико-социальную экспертизу и пройти её.

8. После того, как вы написали заявление, в течение семи дней с вами свяжется участковый, возьмёт у вас письменные объяснения, в которых нужно подробно изложить когда, при каких обстоятельствах были нанесены телесные повреждения, как наносились удары, какой рукой, было ли орудие, угрожал ли вам убийством человек.

9. Акт судебно-медицинского обследования будет направлен в отдел полиции. Оставайтесь на связи с участковым: вы можете взять его рабочий номер телефона и так узнавать о ходе движения дела. Вас должны ознакомить с результатами заключения. Когда расследование завершится, дело передадут в суд.

10. В случае, если после прохождения судмедэкспертизы вам не звонят два месяца и более, напишите заявление в отдел полиции на ознакомление с материалами проверки, указав ваш номер талона-КУСП. Придите в отдел и сфотографируйте материалы дела. Итоговое постановление вам должны дать на руки. Если это постановление об отказе в возбуждении дела, его необходимо обжаловать в прокуратуре того района, где совершено преступление, либо в суде. Обычно достаточно обращения в прокуратуру с просьбой отменить постановление и провести дополнительную проверку.

11. Суд известит о дате судебного процесса, на который нужно явиться и дать показания: повторить, что с вами произошло. 

Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана
Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана

Женщины, решившиеся уйти от партнёров-тиранов, по большей части действительно пишут заявление в полицию, но не у многих хватает сил и терпения дойти до конца — и тут в дело вступают юристы правозащитных организаций. Они помогают добиться справедливости даже в самых трудных ситуациях. Например, как в деле Аси, которую избивал и преследовал муж и которая обращалась в полицию больше тридцати раз. Лишь после вмешательства Консорциума женских неправительственных организаций удалось добиться возбуждения уголовного дела.


Любовь к себе

Часто, освободившись от абьюза, жертвы больше не хотят иметь ничего общего со своими мучителями: не видеть их лиц, не слышать их имен, больше не вспоминать о том, что им пришлось пережить. Они начинают новую жизнь, оставляя все кошмары в прошлом. Однако кошмары не заканчиваются без последствий.

Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана
Фотография Екатерины Виленц для Фонда Ройзмана

Женщины, находясь внутри абьюзивных отношений, меняются, теряют представление о том, как к ним должны относиться окружающие, забывают про собственные желания и потребности. Для того, чтобы уберечь себя от различных форм насилия, женщина адаптирует свое поведение под мучителя. Позже адаптация перерастает в своеобразную норму поведения, которой жертвы придерживаются даже после побега от тирана. Вся их жизнь с этого момента подчинена лишь одному чувству — страху, который влияет не только на психическое состояние, но и на физическое. Женщины-жертвы могут долгое время страдать от обычной простуды и от психосоматических расстройств.

Психологический портрет жертвы тирана выглядит так: 

  1. Заниженная самооценка, самоунижение.
  2. Зависимость от агрессора. 
  3. Дефицит коммуникативных навыков. 
  4. Беспомощность.
  5. Активное использование психологических защитных механизмов (например, рационализация и отрицание).
  6. Повышенная тревожность.

Помимо изменившегося поведения у таких женщин встречаются признаки посттравматического стрессового расстройства: кошмары, депрессивные состояния, раздражительность, агрессивность, сложности во взаимодействии с окружающими, избегание общества, склонность к злоупотреблению алкоголем и т. д.

Справиться с таким состоянием самостоятельно практически невозможно. И здесь снова на помощь приходят психологи и психотерапевты правозащитных организаций. Например, психологи организации «Аистёнок» помогают женщинам встать на ноги, помогают простить и полюбить себя. 

Семейно-бытовое насилие — это порочный круг, состоящий из хороших, не самых плохих и очень плохих дней. С каждым витком спирали хороших и не самых плохих дней становится всё меньше и меньше, пока однажды не наступает момент, когда они исчезают вовсе, а жизнь вдруг превращается в один очень долгий и очень плохой день. Если вам кажется, что этот момент уже близок, не ждите, когда он настанет.

Организация «Аистёнок» уже 19 лет помогает женщинам и семьям в трудной жизненной ситуации. Юристы сопровождают во время ведения дел против домашних тиранов, психологи помогают избавиться от последствий длительного абьюза, а другие специалисты помогают с кризисным жильём и группой дневного пребывания для детей. «Аистёнок» существует на частные пожертвования, и вы можете поддержать его финансово по форме ниже, чтобы специалисты продолжали помогать женщинам и детям в трудной жизненной ситуации. Спасибо!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001