Дата: 01.07.2021 Автор: Василий Петухов Фотограф: Татьяна Уфимцева
613
Помочь

Как определить юриста-мошенника?

Советы от нашего специалиста Юридической приёмной

Помочь

Каждый человек может оказаться в ситуации, когда ему необходима помощь квалифицированного юриста: консультация перед покупкой или продажей квартиры, урегулирование спорного вопроса в суде, помощь в составлении специального документа и другое. Однако не все юридические услуги одинаково эффективны и прозрачны. Есть ряд признаков, с помощью которых можно определить недобросовестных юристов. Подробнее об этом рассказал специалист нашей юридической приёмной Александр Шумилов, имеющий 21 год судебной практики.


Вы знаете, это #*$%!

Невозможно подсчитать, сколько юридических мошеннических фирм работает в Екатеринбурге. Но схема работы у всех примерно одинаковая. Они активно навязывают свои услуги, как это делают в агрессивном маркетинге, пытаются создать мнимую важность и таким образом впечатлить потенциального клиента.

Стоит насторожиться, если посторонние убеждают вас в том, что вам непременно нужна именно их помощь. Они не хотят вам помочь — они хотят взять ваши деньги / Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Стоит насторожиться, если посторонние убеждают вас в том, что вам непременно нужна именно их помощь. Они не хотят вам помочь — они хотят взять ваши деньги / Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

Обычный человек редко может сказать, чем отличается судебная претензия от досудебной, и с трудом представляет себе, что такое закон о защите прав потребителей, а потому зачастую даже не может точно сформулировать свою проблему. Этим умело пользуются недобросовестные юристы.

«Клиенту говорят много умных, но совершенно непонятных ему громких слов, уверяют, что обратятся в разные инстанции — в администрацию района и города, в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека, — но это не решает проблему. Помогает в таких ситуациях только обращение в суд, а подобные организации могут даже этого не предложить», — рассказывает Александр.

Как правило, через несколько дней или недель клиент вновь связывается с юридической организацией и спрашивает, как движется его дело. На новой встрече несколько сотрудников достаточно убедительно утверждают, что их компания выполнила всё оговоренное ранее. Потом жертве дают на подпись акт выполненных работ, после чего могут заявить, что деньги теперь не вернут. В итоге: работа не выполнена — деньги изъяты.

В такой ситуации остаётся требовать взыскать деньги с организации через суд. «Этим мы и занимаемся, руководствуясь законом о защите прав потребителей. На его основании мы доказываем, что клиенту была предоставлена неполная либо лживая информация о предстоящих услугах. Во всех случаях, которыми я занимался в Фонде Ройзмана, нам удалось это сделать и вернуть деньги потерпевшим», — заявил специалист нашей юридической приёмной.


«Думала, мне помогут»

Александр рассказал о нескольких обманутых мошенниками-юристами людей. Так, Людмила Николаевна чуть было не лишилась 170 тысяч рублей. Она пыталась решить квартирный вопрос, но лишь увязла в долгах.

Людмила Николаевна живёт в комнате, которая принадлежит маневренному фонду. Своего жилья у неё нет. В какой-то момент 72-летняя женщина ошибочно посчитала, что может претендовать на однокомнатную квартиру. Этим ловко воспользовались сразу несколько мошеннических фирм. 

«Я обратилась в одну компанию по поводу улучшения жилищных условий и отдала сначала 3,5 тысячи, а затем ещё 20 тысяч рублей, — начала свою историю пенсионерка необычно сильным для её возраста голосом. — Но тогда я поняла, что меня хотят обмануть. Там не могли сказать, когда вносить остальную часть суммы и даже затруднились объяснить, сколько нужно ждать решения по этому вопросу. Хотела обратиться в центр защиты прав потребителей, но он не работал из-за пандемии». Тогда она совершенно случайно наткнулась на других юристов-мошенников.

Доказать, что вас обманули, сложно, т. к. вы добровольно ставите подпись в договоре / Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Доказать, что вас обманули, сложно, т. к. вы добровольно ставите подпись в договоре / Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

«Со мной составили договор, который я, к сожалению, невнимательно прочитала. Я подумала, что в него входит вся работа, но позже оказалось, что любые отдельные услуги я должна оплачивать отдельно»,  — горько усмехается женщина. Она, как и многие пожилые люди, оказалась слишком доверчивой и наивной. — С меня попросили 130 тысяч рублей за последующее получение жилья из вымороченного фонда, о котором я раньше даже не слышала. Я подумала, что если с меня требуют такую сумму, то действительно помогут разобраться с моей проблемой. У меня не было таких денег, пришлось взять кредит».

Однако в агентстве за эту сумму сделали лишь запрос в администрацию района и узнали, что женщина стоит в очереди на жильё. Это она знала и без юристов. При попытке связаться с ответственным за её дело сотрудником, ей сказали, что его уже уволили. «Ко мне домой пришла другой специалист. Получилось совсем смешно: она сказала, что не знает, как работать с вымороченным фондом. Но самое удивительное — признала, что с меня попросили слишком большую сумму», — Людмила Николаевна рассмеялась.

В итоге женщина проконсультировалась с нотариусом, несколькими риелторами и юристами, после чего окончательно убедилась в том, что её обманули. После этого она обратилась в юридическую приёмную Фонда Ройзмана.

Особенное внимание при чтении договора уделяйте предмету договора. Если в него входят не все услуги, на которые вы договорились в личном разговоре, то перед вами мошенники / Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Особенное внимание при чтении договора уделяйте предмету договора. Если в него входят не все услуги, на которые вы договорились в личном разговоре, то перед вами мошенники / Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

«Мы обратились в суд, где стали доказывать, что услуга была навязана, поскольку квартиру из вымороченного фонда Людмила Николаевна получить всё равно не могла. Судебной перспективы у иска не было. Судья согласилась с этими выводами, тогда с организации взыскали всю сумму за эти услуги вместе с моральным ущербом, издержками и неустойкой — в целом 150 тысяч рублей», — отметил Александр Шумилов.


Основные признаки юристов-мошенников

Александр также рассказал, что должно в первую очередь насторожить клиента при обращении к любому юристу. Лучше связываться с теми специалистам, которые ранее вели дела знакомых. Хорошему юристу важна его репутация и что о нём говорят его клиенты, но если таких не окажется, существует ряд универсальных рекомендаций».

  1. Должна насторожить как нарочитая вычурность офиса, так и преувеличенная аскетичность. Одинаково подозрительны и мраморные колонны, и пластиковые столы и стулья.

  2. Слишком быстрая, местами неразборчивая речь юриста, изобилующая непонятными терминами, также является маркером.

  3. Отказ в выдаче договора и дополнительного времени на обдумывание вопроса — ещё один повод задуматься.

  4. В самом договоре стоит особое значение уделить предмету (что конкретно по договору должно быть сделано) и вопросу оплаты. Нужно уточнить, какую сумму должен заплатить клиент и за какие именно услуги. При малейших неясностях и отказе объясниться, стоит бежать от такого юриста.

Юридическая приёмная «Фонда Ройзмана» бесплатно помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В чём заключается помощь:

1. Первичная консультация.

2. Составление заявлений, прошений, жалоб, исковых заявлений.

3. Представительство в судах общей юрисдикции, арбитражных судах.

4. Представительство на стадии исполнительного производства.

5. Защита потерпевших.

Если вам нужна помощь, вы можете обратиться к нашему юристу Александру. Но для эффективной и плодотворной работы нам нужно платить юристам зарплату, оплачивать Консультант+ и налоги. Вы можете помочь нашему проекту и дальше существовать и оказывать бесплатную помощь, подписавшись на ежемесячное пожертвование по форме ниже. Спасибо!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001