Как это устроено: поиск пропавших людей

GPS-трекеры, записки и любовь

Автор фото: ПСО "Лиза Алерт": Ирина Макушина, Александр Сайганов, Юрий Храмов; Максим Пешков
Автор статьи: Екатерина Вяликова
Как это устроено: поиск пропавших людей
«Внимание! Пропал человек! Просим помощи в распространении информации» – иногда мы помогаем репостом поисковым операциям, но в России есть сотни людей, для которых это работа. На примере ПСО «Лиза Алерт» мы расскажем, как устроен розыск пропавших людей. За помощь в подготовке этого материала мы благодарим Станислава Ковалёва – руководителя Свердловского отряда. 


С чего всё начиналось?

Помимо государственных структур таких, как полиция и МЧС, поиск потерявшихся ведут добровольцы: например, с инициативы неравнодушных людей в 2010 г. началась история волонтёрского движения «Лиза Алерт». В Орехово-Зуево пропала пятилетняя Лиза Фомкина и её тётя. Девочку нашли мёртвой на десятый день — она умерла накануне от переохлаждения. Шанс спасти ребёнка был, если бы розыскные операции начались днём раньше. С этой трагической истории началась активная волонтёрская работа по поиску пропавших людей в России, а добровольческое движение получило имя Лизы Фомкиной.

В Екатеринбурге поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» возглавляет москвич Станислав Ковалёв. Днём он – заместитель директора одной из строительных компаний города, а в выходные, в вечернее и ночное время – доброволец.

«Свердловский отряд существует уже четыре года, – рассказывает Станислав. – Приоритетными направлениями для нас были и остаются поиски детей и стариков. Взрослых же ищем по мере возможностей».

Станислав Ковалёв – руководитель Свердловского отряда «Лиза Алерт»

«Ищем, но не всех»

Самая «горячая» пора для «Лиза Алерт» – лето: время когда у детей каникулы и предоставлены сами себе, а взрослые отправляются в лес за грибами или ягодами и теряются. Весной и осенью, в периоды обострений психических заболеваний, чаще всего пропадают старики с болезнью Альцгеймера и с деменцией: пожилые люди, выходя на лавочку посидеть у подъезда, просто забывают где они и уходят. Зимой пропадают в основном взрослые, которые чаще всего исчезают по собственному желанию.

«Как только мы выясняем, что человек ушёл добровольно, пожить какое-то время в монастыре, например, мы прекращаем любые мероприятия, ведь взрослый вменяемый человек сделал осознанный выбор уйти. Детей же мы ищем много и всегда», – рассказывает Станислав.

За июнь и июль текущего года волонтёрам Свердловской области поступила 91 заявка на поиск, в т.ч. и 17 детей. Найдены живыми – 64 человека, из них 14 несовершеннолетних, погибшими – 11 взрослых и 2 ребёнка, остальные 14 и ещё 15 человек, объявленные пропавшими ранее, всё ещё числятся не найденными.

Ориентировки по пропавшим расклеиваются по городу, распространяются в социальных сетях

Что близкие потерявшихся людей делают неправильно

Одной из главных ошибок, которая может стать причиной непоправимого горя – попытки родственников искать пропавших своими силами, без привлечения полиции и добровольцев. Станислав отмечает, что в любых мероприятиях дорог не то что каждый день, а каждый час и минута: «Если заявка на поиск поступила в первые сутки, вероятность найти человека 99%: в это время ещё возможно опросить случайных свидетелей, посмотреть по камерам видеонаблюдения, которые установлены в общественных местах и определить путь следования потерявшегося. С каждыми последующими сутками – процент удачного завершения уменьшается. Если с момента потери прошло более двух недель, нет смысла выходить на местность: свидетелей найти сложнее, а некоторые записи с камер удаляются быстро, сам пропавший мог уйти уже очень далеко».

Многие родители, боясь того, что их семью могут поставить на учёт в ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних), не подают заявления о потерявшемся ребёнке в правоохранительные органы. В случаях исчезновения взрослых родственники медлят с оповещением полиции из-за давно сложившейся ложной уверенности: извещать органы нужно по прошествии трёх дней с момента потери связи, да и в полиции часто можно наткнуться на ответ: «Нагуляется и сам придёт».

«Эта фраза про три дня впервые прозвучала в фильме «Следствие ведут знатоки» и с тех пор плотно засела в головах людей. На самом деле, согласно закону, среагировать на заявление в полиции должны сразу же по звонку или по письменному обращению. Родители имеют право бить тревогу даже если их ребёнок задержался где-нибудь на пять минут».

Бывает и так, что первыми о пропавших узнают волонтёры. Они оперативно собирают группы на поиски, печатают ориентировки и выезжают на место, одновременно уговаривая близких обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Когда действует слаженная команда профессионалов из разных организаций – МЧС, МВД, БРНС (Бюро регистрации несчастных случаев) есть большие шансы найти потерявшегося человека.

«Со всеми государственными структурами у нас заключены соглашения по взаимодействию. Мы сообщаем им, когда получаем какую-либо информацию о потерявшихся, а они, зачастую, обращаются за помощью к нам» — рассказывает Станислав.

На поисках маленького Артёма добровольцы идут линией, чтобы не пропустить ничего важного. Через шесть дней трёхлетнего мальчика найдут погибшим

Как устроен поиск?

Работа «Лиза Алерт» организована, у каждого из добровольцев своя зона ответственности, но в каждом случае тактика меняется: одной универсальной формулы нет. Обычно поиск начинается с обращений, поступивших на единую «горячую» линию отряда или на сайте инициативы, оператор направляет её в соответствующий регион. Местные инфорги проверяют информацию – обзванивают родственников, полицию, больницы, БРНС, затем составляют ориентировку и, если это необходимо, распространяют её по СМИ и социальным сетям, передают дальнобойщикам и коллегам в других регионах и странах. Картографы намечают территорию предполагаемых поисков; связисты организуют бесперебойную работу раций; координаторы взаимодействуют с участниками и ведут контроль. Волонтёры расклеивают ориентировки, опрашивают свидетелей, ищут людей в любой местности, кроме воды. Единовременно на оперативное прочёсывание местности откликаются 40-50 человек. Есть и инструкторы профилактики, которые проводят лекции для детей и родителей в школах Свердловской области и раздают «Личные карточки ребёнка». Бывает так, что родители, находясь в шоке, не могут вспомнить каких-либо особых примет сына или дочки – родинку, шрам, цвет глаз, тогда на помощь приходит карточка, куда заранее вносятся все данные ребёнка, –  в случае пропажи она поможет оперативно составить ориентировку.


Координаторы поисков на месте инструктируют волонтёров

«У отряда есть несколько технологий поисковых мероприятий. Если, например, потерялась бабушка с Альцгеймером, мы при опросе родственников выясняем её прежнее место жительства. Так, одна старушка пропала в Екатеринбурге, а нашли её на проходной завода в Нижнем Тагиле, где она проработала всю жизнь; забыла, что происходило с ней последние 30 лет, но помнит свою юность и пришла на завод с полной уверенностью, что до сих пор там работает. В случаях с пропажей подростков, важно выяснить «бегунок» (т.е. ребенок, не единожды уходивший из дома или госучреждения) это или нет. Подросток, который ушёл после какого-то конфликта – сбежал специально. На такого пропавшего ни в коем случае нельзя делать печатать ориентировки и распространять их по городу или в соцсетях, иначе подросток может уехать в другой регион и поиск усложнится. Здесь помочь можно только опросом друзей и свидетелей».

Почему сбегают дети?

Вопреки стереотипу, бегут дети не только из неблагополучных семей и детских домов — часто подростки уходят и от обеспеченных родителей. Причин много, в частности – отсутствие понимания со стороны взрослых, конфликты с родственниками и друзьями – такие подробности родители чаще всего пытаются скрыть от полиции и волонтёров: им может казаться, что это праздный интерес, который не имеет отношения к делу. На самом деле, часто именно эти детали помогают правильно организовать поиски пропавшего ребёнка.

Заблудившегося в лесу 8-летнего Кирилла искали двое суток

Банальная неосведомленность о жизни, планах и мечтах сына или дочери – тоже один из факторов пропажи. Один сбежавший 10-летний мальчик хотел стать путешественником, потому и ушёл из дома. Даже компьютерные игры могут стать причиной побега: случается, что детей находят в интернет-клубах, где им, в отличие от дома, не запрещают играть в стрелялки. Но когда случается несчастье, родители активно помогают в поисковых мероприятиях.

Близкие ищут близких

«Родители и родственники чаще всего находятся с нами на месте поисков и помогают, привлекая большее число добровольцев из числа друзей, сами активно участвуют. Но случаются и истерики среди родных, наши инфорги обучены некоторым приёмам оказания психологической помощи», – говорит Станислав.

Родители пропавших детей всегда находятся в зоне поиска

Одними из первых близкие узнают и информацию о результатах действий. Самое страшное – услышать «Найден. Погиб»: такие слова родным приходится сообщать сотрудникам полиции. Надежду и веру в благоприятный исход внушают «Не найден» и «Найден. Жив». Несомненно, участие в поисковых мероприятиях требует крепких нервов – никогда не знаешь, чем увенчаются следующие поиски.

«У бывалых волонтёров, как и у сотрудников полиции, вырабатывается некое очерствение и информация о погибших воспринимается не так близко к сердцу, как у новичков», – поясняет руководитель Свердловского отряда.

По словам Станислава, ему чаще запоминаются те поиски, в которых он сам кого-то нашёл:

«Я ехал на поиск девятилетней девочки, которая уже как три дня пропала без вести, и остановился у одного магазинов купить воды. На кассе в супермаркете смотрю: стоит эта девочка, фотографию, которой я только что видел. Оказывается, с такими же 10-летними ребятами все три дня она собирала металлолом и сдавала. Ещё помню историю, как один мужчина от страха залез на дерево, а после спасения не мог некоторое время говорить».

Спасение 80-летней бабушки, заблудившейся в лесу

«Деньги нам не нужны»

«Лиза Алерт» – независимая свободная волонтёрская инициатива и на сотрудничество с ней легко идут местные и федеральные СМИ, сотовые операторы и даже авиакомпании. Часто в качестве благодарности родственники предлагают отряду деньги.

Всю необходимую экипировку волонтёры “Лизы Алерт” покупают на свои деньги

«Сообщения о сборе денег на наши нужды – обман. Если кто-то хочет помочь нам, то перечень необходимых материалов для осуществления поисковых работ размещён на наших официальных ресурсах. Будем рады принять всё, кроме денег: компасы, навигаторы, фонари, бумагу и картриджи для принтера, батареи, аккумуляторы. Экипировку же или атрибутику с логотипом отряда каждый волонтёр покупает или заказывает сам».

Станислав мечтает, чтобы когда-нибудь у его отряда просто не осталось работы по поиску без вести пропавших, чтобы никто и никогда больше не терялся.

«Совет для родителей может быть только один: любите своего ребёнка, налаживайте с ним дружеские отношения, а за пожилыми же родственниками нужен глаз да глаз. Обязательно кладите записки во все карманы их одежды со своими контактами. Также сегодня можно приобрести всевозможные GPS-трекеры и «маячки», с их помощью отслеживать передвижение родственника – когда речь идёт о безопасности, все средства хороши. А лесникам хочется посоветовать: не надевайте в лес камуфляж».

P.S. Пока вы читали этот материал, где-то в России пропало три ребёнка, одного из них, возможно, не найдут никогда.




Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания