Как это устроено: куда идут ваши пожертвования на благотворительность

Как распределяются деньги, которые вы отправляете на благотворительность, зачем благотворительным фондам офисы и как нам помогает государство в новом разборе «Как это устроено?»

Как это устроено: куда идут ваши пожертвования на благотворительность

Мы жертвуем деньги ради хорошего дела, но далеко не всегда знаем как организации их тратят.  На примере фонда Ройзмана мы покажем как сегодня реально устроена благотворительность в России.

Базовые знания о пожертвованиях


Почему фонды собирают деньги, ведь это некоммерческая организация?

По закону таким организациям разрешено заниматься сбором денег, но большую часть из них они  должны направлять на благотворительность и лишь малую — на собственные нужды. Фонд Ройзмана не исключение — это благотворительная организация, поэтому она может и должна собирать пожертвования.

Собранные средства дают возможность привлечь к работе профессионалов, обладающих необходимыми знаниями и опытом для того, чтобы качественно помогать людям.

Жертвователи, как правило, переводят деньги онлайн, а можно ли перевести средства офлайн? Для людей пожилого возраста это полезная функция.

Можно распечатать квитанцию и прийти с ней в ближайшее отделение банка. При этом пожилые люди всё чаще пользуются интернетом и делают пожертвования через него. Вообще, благотворительные фонды в России и в мире стараются работать с электронными платежами, а в будущем этот способ сбора средств станет главным.

Может ли несовершеннолетний, например, ученик школы сделать пожертвование?

Если ребенок уже получает зарплату или стипендию, то он может потратить её как  захочет, в том числе, перевести деньги на благотворительность. В других случаях, юридически от родителей требуется письменное согласие на такую транзакцию, либо они могут отправить нужную сумму сами по просьбе ребёнка.

Как используются деньги


Какая часть средств идет на обеспечение работы фонда?

Фонд Ройзмана арендует офис и платит зарплату своим сотрудникам. Эти расходы не могут превышать двадцати процентов от сумм, которыми распоряжается фонд. Остальные восемьдесят идут на главную цель – благотворительность. Аналогичная ситуация и в других фондах.

Как распределяются деньги, которые приходят непосредственно на счет фонда?

После того как деньги поступают на счет, бухгалтерия делает обязательные платежи – налоги, зарплаты и аренда. Остальные деньги расходуются на постоянные проекты, такие как помощь екатеринбургскому хоспису. Также, в фонде есть возможность целевых пожертвований, когда деньги собираются напрямую для помощи конкретным людям.

Что происходит с деньгами, если не удалось собрать нужную сумму для указанного на сайте человека? И наоборот, как тратится остаток денег в случае, если собрано больше чем нужно?

С жертвователем заключается договор, в котором указано, что оставшиеся деньги фонд имеет право потратить на свои постоянные проекты. Если же средства не удаётся собрать сразу, то кампания продолжается до тех пор, пока сумма не будет собрана. Для этого фонд Ройзмана, например, проводит акции, перезапускает сборы и т. д. Сейчас, в июле 2018 года, в помощи нуждается семь человек и деньги для них так или иначе будут найдены.

Какую роль в судьбе фонда играют крупные жертвователи?

Ситуация может сложиться по-разному. Если у фонда есть спонсор, который готов вкладывать большие суммы, то это позволяет быстро и квалифицированно помогать людям, но при этом спонсор сам определяет направления работы фонда. Так обстоят дела, например, в фонде «Виктория». Но большинство благотворительных организаций всё же существуют на пожертвования обычных людей: фонд «Линия жизни» эффективно собирает значительные суммы на лечение детей таким образом. Благодаря этому он может помогать огромному количеству совершенно разных детей и выходить за рамки, заданные спонсором.

Фонд Ройзмана не получает поддержку от больших компаний, но ему активно помогают знаменитости, такие, как Леонид Ярмольник, Гарик Сукачев, Николай Фоменко. Благодаря им многие знают, что есть те, кому нужна помощь и можно быть уверенным, что перечислив деньги, эта помощь точно будет оказана. Знаменитости помогают  привлечь внимание широкой аудитории, которая малыми пожертвованиями делает большое дело.

Благотворительность и государство


Создаёт ли государство какие-то особые условия для работы некоммерческих организаций и фондов?

Для некоммерческих организаций предусмотрена общая схема упрощенного налогообложения – шесть процентов (вместо двадцати) — по налогу на прибыль, но сами пожертвования налогами не облагаются. Фонд Ройзмана, как и другие фонды, пользуется этой льготой.

Может ли фонд положить собранные средства на депозит и жить с процентов?

Это можно сделать, если направлять все проценты на благотворительность, но, обычно, у фонда просто нет столько свободных денег. Такая же ситуация и у других фондов, поэтому никто не «живёт на проценты».

В чем разница между пожертвованиями напрямую фонду и людьми, которые ходят по городу со специальными ящиками для сбора средств?

Главный принцип благотворительности – прозрачность, которая выражается в том, что каждый человек может проверить работу фонда, которому он отдал деньги. Действительно, ряд крупных фондов, таких как «Дети России», используют ящики для сбора денег. Но государство очень пристально контролирует такие фонды – в момент, когда из ящика достают пожертвования, должно присутствовать два свидетеля, после этого необходимо составить отчёт о сумме собранных пожертвований – и многие фонды отказываются от ящиков вообще.

Люди, которые ходят по городу с коробками и собирают деньги, не соблюдают никаких требований. Зачастую учредители подобных «фондов» никому не известны, а цели их очень туманны. Существуют организации, которые борются с такой «благотворительностью». Чтобы быть уверенным, что пожертвования пойдут на нужное дело, необходимо убедится, что организация действительно существует, у нее есть сайт, она подает отчеты в министерство юстиций и постоянно публикует новости о своей работе.

Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания