Дата: 01.04.2021 Автор: Полина Ткаченко Фотограф: Татьяна Уфимцева
255
Помочь

Искусство и люди

Что и как рассказывают кино и литература о людях с расстройством аутистического спектра

Помочь

Создавая произведения искусства, авторы всё чаще стремятся высказаться по острым социальным вопросам. Исследуя маргинализированных людей или людей с ОВЗ, они не только распространяют в обществе стереотипы, за что масскульт принято ругать, но и борются со стигматизацией. Если говорить о психических заболеваниях, часто в масскульте рассказывают именно о людях с РАС.

Не просто (обидное) слово

В обществе слово «аутист» несёт в себе негативное значение. Ассоциации и «синонимы», которые оно вызывает, используют для оскорбления, показа отношения говорящего к другому человеку как к идиоту, психопату. На самом же деле аутистическое расстройство — просто особенность развития человека, она не представляет никакой угрозы для окружающих.

Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

По данным ВОЗ, расстройства аутистического спектра (РАС) — это определённые состояния, при которых у человека есть нарушения социального поведения, коммуникации и вербальных способностей. У людей с РАС суженные интересы и деятельность, а интеллектуальные способности строго индивидуальны: от тяжёлого повреждения до крайне высокого уровня интеллекта.

РАС влияет на социальную и экономическую сторону жизни не только самого человека с диагнозом, но и на его семью. Если один человек с аутистическим расстройством может жить абсолютно самостоятельно, то другому нужны постоянный уход и поддержка близких. Часто люди не знают, что делать, если их ребёнку поставили диагноз «расстройства аутистического спектра». Не знают, куда обращаться за помощью и что ждёт их в будущем. Не знают, что с этим диагнозом можно жить счастливо и полноценно. По этой причине важно освещать проблему аутизма не только в медицинских или социальных источниках, но и в искусстве.

Визуальный образ

Автор, создающий персонажа с РАС, как правило, хочет показать, что это такие же люди, как и все, даже если при общении с ними требуется особый подход. 

В кинематографе персонажей с РАС можно встретить в абсолютно разных жанрах: от документальных фильмов, таких как «Анимированная жизнь», до боевиков, как «Меркурий в опасности». В каких-то лентах показана жизнь семьи после того, как их ребёнку поставили диагноз, в других же главные герои с РАС помогают бороться со злом и разгадывать преступления. Все эти картины объединяет то, что они говорят о проблеме аутизма и показывают, чем же отличаются люди с этим диагнозом.

Наиболее объективно жизнь людей с РАС показывают документальные фильмы. Картина «Её зовут Сабина» (2007) создана девушкой, родная сестра которой живёт с аутизмом. Автор показала свою сестру не как проблему для общества, а как близкого и горячо любимого человека, которого она принимает, несмотря на все особенности.

Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

Важно говорить не только о жизни людей с аутистическим расстройством, но и о тех, кто их окружает. «Слово на букву А» (2016) — сериал в жанре драмы, повествующий о жизни обычной семьи до и после постановки диагноза их младшему сыну. Шок‍ — первая реакция родителей, ведь эта новость застаёт их врасплох. Отцу и матери предстояло свыкнуться с мыслью, что их семья больше не может «считаться»  нормальной. Со временем они осознают, какая ответственность теперь лежит на них и что они готовы пройти через все трудности вместе со своими детьми. Через сцены ссор и примирений, семейных прогулок и вечеров у телевизора картина передаёт процесс принятия родителями болезни у ребёнка, а также помогает понять зрителю чувства семьи, в которой есть человек с РАС.

Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

При постановке диагноза важно не опускать руки, а перестраивать свою жизнь с учётом новых реалий. Благодаря постоянным тренировкам в детстве главный герой фильма «Расплата» (2016), который также живёт с РАС, уже во взрослом возрасте блестяще справлялся со сложными вычислениями, что необходимо для его профессии бухгалтера. И если бы не развитые физические навыки, то герой не смог бы выстоять в схватке с профессиональным киллером.

Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

Создатели фильмов достаточно точно передают особенности поведения людей с расстройствами аутистического спектра, что подтверждают и научные исследования. Непонимание чужих эмоций и переносного смысла выражений, избегание зрительного контакта, острый интерес к одной теме и отсутствие эмоциональных реакций — наиболее часто встречающиеся в фильмах черты людей с РАС. Благодаря кинематографу значительное количество людей может познакомиться с частыми проявлениями особенностей в поведении, которые бывают у людей с аутизмом.

Словесный образ

В художественной литературе, как и в кинематографе, авторы также затрагивают проблему РАС. В книгах показаны не только вымышленные ситуации, но и истории, рассказанные самими людьми с аутистическим расстройством или членами их семьи.

Книга Кита Стюарта «Мальчик, сделанный из кубиков» (2017) показывает, что работа над собой может улучшить не только твою жизнь, но и жизнь твоей семьи. В произведении Алекс, отец мальчика с аутистическим расстройством, учится общаться со своим сыном. Прислушиваясь к себе, а, главное, к своему ребёнку, Алекс начинает лучше понимать сына, что помогает наладить мир в их семье. Книга подкупает настоящностью эмоций, ведь Кит Стюарт сам воспитывает ребёнка с аутизмом и знает, о чём пишет.

Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

Бывает, люди с РАС сами преодолевают внутренние барьеры для достижения целей. В романе Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки» (2003) главный герой Кристофер пытается выяснить, кто же убил соседскую собаку. Чтобы разгадать это дело, подросток вынужден общаться с окружающими, что даётся ему с большим трудом из-за диагноза. Описание проблем в коммуникации, неуверенности мальчика и чрезмерной важности для него загадки убийства погружает читателя в сознание человека с РАС, помогая ему избавиться от стереотипов и лучше понять, что происходит в голове человека с аутизмом.

Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

Несмотря на то, что из-за аутистического расстройства часто человек не способен участвовать в жизни общества и испытывает трудности с поиском работы, есть примеры людей с этим диагнозом, которые не только смогли успешно социализироваться, но и добиться успехов в карьере. Шведский психолог Ирис Юханссон в книге «Особое детство» (2007) рассказывает о том, как её отец решил не опускать руки, а вопреки болезни ребёнка воспитывать в дочери все необходимые социальные навыки, благодаря чему девочка смогла успешно влиться в общество и жить вполне обычной жизнью.

Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Иллюстрация Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

Социальный образ

Когда в искусстве раскрывается проблема расстройств аутистического спектра, это помогает не только информировать широкие слои населения о диагнозе, но и развивать толерантность по отношению к людям с аутизмом. Шанс, что человек посмотрит боевик или сериал, где авторы затрагивают тему РАС, гораздо выше, чем если бы он намеревался посмотреть документальный фильм об этой проблеме. 

По мнению исследователей, как художественные произведения, так и биографические книги несут особую ценность для специалистов и семей людей с аутистическим расстройством. Так родители могут узнать, как им лучше действовать в той или иной ситуации. Или же просто люди видят, что они не одни в этой ситуации, что есть и другие семьи, где живут дети с аутизмом, и таким образом они получают необходимую эмоциональную поддержку.

Если же говорить о кинематографе, то социальные психологи утверждают, что в образах героев чаще всего собраны самые яркие черты людей с аутизмом, что в реальной жизни встречается редко. Степень гиперболизации разнится от фильма к фильму: иногда выходит пародия, а иногда — подробный психологический портрет. Это может усиливать стигматизацию, но положительные визуальные образы людей с РАС более частый случай в кино.

В современном мире искусство всё чаще становится зеркалом, отражающим актуальные проблемы. И это видно и в кино, и в литературе, и на стриминговых сервисах. Важно создавать положительные образы групп людей, которые поддаются стигматизации. Когда каждый из нас начнёт понимать, что его окружают точно такие же люди, как мы, тогда мы сможем создать по-настоящему равноправное общество.

Спасибо, что дочитали наш текст до конца. Если вы хотите поддержать наш Фонд, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные и важные материалы, пройдите по ссылке и оформите ежемесячное пожертвование. Каждый рубль поможет нам работать лучше!

Если вы хотите поддержать фонд «Я — особенный», который помогает детям с аутизмом и ментальными особенностями, а также их родителям и специалистам, которые работают с такими семьями, то оформите пожертвование по форме ниже. Спасибо!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001