Дата: 04.10.2021 Автор: Индира Габбасова Фотограф: Анастасия Муравьёва
327
Помочь

И спасение, и горе

Даймонд — добродушный, улыбчивый и активный пёс. Он ни минуты не сидит на месте, всегда готов к приключениям. К сожалению, приключения не всегда заканчиваются благополучно. Этим летом Даймонда переехала машина

Помочь

Утром 22 июля на одной из автозаправочных станций Арамили водитель переехал собаку, лежавшую перед его машиной. Инцидент зафиксировали камеры видеонаблюдения, о случившемся сообщили фонду «ЗООзащита». На следующий день волонтёры организации выехали в Арамиль и нашли пса неподалёку от заправки вместе со своей подругой. Пса нарекли Даймондом, а его подругу — Дакотой.

Фотография Анастасии Муравьёвой для Фонда Ройзмана
Фотография Анастасии Муравьёвой для Фонда Ройзмана

Сейчас Даймонд находится на одной из передержек «ЗООзащиты» в Горном Щите. Там он не один — вместе с Дакотой и 68 другими собаками.  


Собака-улыбака

Даймонд — истинный бриллиант [Даймонд — от англ. «diamond» — «бриллиант» — прим. ред.]: при виде человека пёс светится, бежит навстречу, передними лапами запрыгивает на ноги, счастливо виляет хвостом. Именно так он встретил меня, когда я приехала его проведать.

Фотография Анастасии Муравьёвой для Фонда Ройзмана
Фотография Анастасии Муравьёвой для Фонда Ройзмана

Надежда, хозяйка передержки, в которой сейчас находится пёс, улыбается: «Он всегда был очень активный. Когда ему вставили пластины в лапу, ему было очень тяжело — он не должен был шевелиться». 

После того, как волонтёры нашли Даймонда, прошло два месяца. За это время собака не только перенесла операцию, но и восстановилась. В первые дни после наезда Даймонду было непросто: он не мог вставать на заднюю правую лапу — рентген показал, что пёс заработал не только несколько ссадин, но и перелом бедра с трещиной.

Фотография Анастасии Муравьёвой для Фонда Ройзмана
Фотография Анастасии Муравьёвой для Фонда Ройзмана

Через несколько дней после происшествия Даймонда прооперировали. Вставили пластины, наложили швы — они красовались по всему правому заднему бедру. Операция получилась благодаря неравнодушным людям: фонд «ЗООзащита» собрал нужную сумму после брошенного клича в соцсетях. 

После операции пёс пробыл несколько дней в ветклинике, затем отправился на передержку «ЗООзащиты». Там его ждала Дакота, которую также взяли под опеку. «Две недели Даймонд жил отдельно в нашем стационаре, для реабилитации нужно было ограничить его движения. Но спокойными эти дни не назовешь — Даймонд вырвал все провода, по которым шло электричество. Он очень хотел на свободу», — рассказывает Надежда. 

В конце августа Даймонду сняли швы. Сейчас на его правом заднем бедре заметен крупный шрам — шерсть ещё не такая длинная. Даймонд живёт в одном вольере вместе с Дакотой и радуется каждому дню. Надежда ласково зовёт его собака-улыбака. Это правда — когда бежит, Даймонд широко раскрывает пасть. Улыбается так во все зубы. Он остаётся добрым, ласковым и очень доверчивым к людям, несмотря на то, что произошло с ним за последние месяцы.

Фотография Анастасии Муравьёвой для Фонда Ройзмана
Фотография Анастасии Муравьёвой для Фонда Ройзмана


Тяжбы 

«ЗООзащита» не остановилась только на лечении пса. Ещё в конце июля от лица фонда было подано заявление в местное отделение полиции на мужчину, который совершил наезд. Но уголовное дело не было возбуждено. Юристы «ЗООзащиты» подали жалобу в Сысертскую межрайонную прокуратуру. 16 сентября по ней также был вынесен отказ. В качестве аргумента прокуратура использовала тот факт, что дело было передано обратно в РУВД ещё до поступления жалобы. 

По словам Анны Вайман, руководителя фонда, происходящее — не редкость: «С принятием закона [имеется в виду ФЗ «Об ответственном обращении с животными», принятом в 2018 году — прим. ред.], ничего не изменилось. Правоохранительные органы не хотят принимать никакого участия. Они как считали, что это недостойно их работы, так и считают. И чтобы хоть что-то сдвигалось с мёртвой точки, всё нужно делать самим: например, писать жалобы в вышестоящие инстанции. Приходится бороться с теми, кто должен нам помогать». 

Надежда согласна с Анной. Весной вместе с волонтёрами она ездила на ВИЗ за тибетскими мастифами. Заводчик желал заработать деньги, хотя его породистой собаке рожать было противопоказано. В итоге сука выносила и родила в мучениях, а новорождённые щенки оказались не нужны ни покупателям, ни заводчику. Мужчина арендовал участок и забросил щенков — так он решил проблему. «Мы приехали туда — во дворе настоящая свалка. Трёхмесячные щенки истощены. С нами была профессиональная заводчица, и она рыдала — щенки умирали от болезней и голода. Но хозяин их нам не отдал. Сколько заявлений написали — толку никакого».

Фотография Анастасии Муравьёвой для Фонда Ройзмана
Фотография Анастасии Муравьёвой для Фонда Ройзмана

Таких историй в практике Надежды много. Однажды она ездила в Нижний Тагил за собакой, которую избили камнями и залили смолой. Говоря об этой ситуации, я заметила в глазах Надежды слёзы: «Она никого не подпускала к себе. Но сейчас, когда я к ней выхожу, она бежит ко мне и улыбается. Это дорогого стоит». 

В другой раз Надежда заметила, как на одном из соседних участков были привязаны щенки к деревьям. Тогда на улице стоял тридцатиградусный мороз. Вместе с «ЗООзащитой» она отправилась их спасать. На шее одной из взрослых собак Надежда нашла многочисленные ножевые ранения.

— У меня сложилось впечатление, что бывший хозяин просто хотел отрезать ей голову. 
— Надежда, вы делаете большое дело. 
— А кто, если не мы? 


Домой 

Вместе с Надеждой мы вышли на задний двор, к вольерам, где живут подопечные фонда. Как только я оказалась там,на меня обрушились десятки собачьих голосов, которые сливались в единый жалобный вой. Ведь каждый житель этих вольеров хочет, чтобы его забрали домой. Даймонд и Дакота — не исключение.

Фотография Анастасии Муравьёвой для Фонда Ройзмана
Фотография Анастасии Муравьёвой для Фонда Ройзмана

По словам Анны, сейчас животных стали забирать гораздо реже, чем до наступления пандемии. Руководитель «ЗООзащиты»  видит три объяснения. Во-первых, пандемия существенно повлияла на доходы населения, из-за чего содержать животных стало труднее. Во-вторых, у многих есть свой предел по количеству животных в доме. А в-третьих, люди стали реже руководствоваться своими эмоциями, решаясь завести собаку или кошку. «Мы пропагандируем ответственное отношение. Если мы видим, что к этому относятся неосознанно, мы не отдаём животное. У нас нет цели “сбагрить”, у нас цель — эффективно и качественно пристроить, чтобы было хорошо и человеку, и его питомцу. Не все это понимают», — объясняет Анна. 

Фотография Анастасии Муравьёвой для Фонда Ройзмана
Фотография Анастасии Муравьёвой для Фонда Ройзмана

«ЗООзащита» остаётся открытой всем, кому нужна помощь. Например, если вы нашли бездомное животное, вы можете обратиться в этот фонд. Но будьте готовы, что не всегда будет место для вашего найдёныша: «На данный момент места все заняты, даже котёнка некуда посадить. Мы всегда готовы информационно поддержать — разместить объявление на наших ресурсах. А также рассказать алгоритм действий, которые человек может предпринять на текущем этапе». 

«ЗООзащита» уже 15 лет заботится о тех, для кого человек — и спасение, и горе. Под опекой общественной организации около 250 собак и 150 кошек. Зоозащитники оберегают не только питомцев, от которых отказались хозяева, но и тех, кто уже был рождён на улице. Фонд реализует свой проект «Мохнатая компания» — пространство, в котором гости могут общаться с котами, более того — стать для них новым домом. Пожалуйста, оформите пожертвование в пользу «ЗООзащиты» по форме ниже. Так волонтёры фонда продолжат покупать корма, оплачивать услуги ветклиник и передержек и поддерживать работу своего зоопространства. Всего лишь заполнив форму, вы сможете помочь всем подопечным фонда, всем этим раненым собакам и брошенным котам. Спасибо! 

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001