Отправляясь на обход палат, Надежда надевает белый халат, плат с красным крестом и берет пакет с религиозной литературой. Когда она появляется в таком виде на пороге и начинает убаюкивающим голосом беседовать с больными и их родственниками, многие тянутся к ней.
Некоторые пациенты просят ее почитать вслух молитвы или Евангелие, она никому не отказывает: усаживается рядом на стульчик и открывает потрепанную книжицу. Особенно активно реагируют на визиты Надежды пациенты-мужчины. Некоторые подолгу держат ее руку, говорят о погоде, шутят про храпящего по ночам соседа, делятся воспоминаниями о былых днях. Надежда не торопится уходить, терпеливо слушает, мимоходом предлагая записаться на исповедь к батюшке, кому-то обтирает лицо прохладным, влажным полотенцем, кому-то предлагает воды и только после этого идет дальше.

С сестрой милосердия с удовольствием общаются не только православные пациенты, но и атеисты, и представители других религий. «Лежала у нас женщина – мусульманка, она всегда просила помазать ее маслом. Говорила, хуже же не будет», — рассказывает сестра, рисуя крестик на лбу у очередного больного.
Свою работу в хосписе Надежда любит и считает, что это учит с уважением относиться к нуждам людей, предугадывать желания больных и в принципе «смягчает сердце». «Сюда меня привел Господь. Где я только не работала за свою жизнь: на станках на двух заводах, и в магазинах, и в ГИБДД на права фотографировала, — вспоминает она. — Из-за личной ситуации начала ходить в церковь. Позже по выходным стала приходить волонтером в больницу, а после того, как наше предприятие закрылось, меня позвали работать в епархию сестрой милосердия».

Священник приезжает в хоспис каждую среду: причащает, крестит, исповедует и соборует пациентов. Общие молебны проводятся на первом этаже паллиативного отделения, где расположена молельная комната для православных верующих. Конечно, на службу спускается обычно от силы 4 человека, так как большинство пациентов не поднимаются с кроватей.
Нередко пациенты хосписа впервые приходят к вере именно тут, в конце своей жизни. Так, недавно батюшка провел в отделении обряд крещения 86-летнего пенсионера. Но есть среди пациентов и те, кто, наоборот, оказавшись в паллиативном отделении, утратил веру, решив, что Господь не мог обречь человека на такие страдания. Тогда сестра милосердия пытается вернуть им веру и надежду. Из орудий у нее для этого – терпение, молитвослов и бесконечное сострадание.

Она никого не уговаривает, не склоняет, но искренне радуется, когда кто-то желает записаться на исповедь или причастие. «Жалко, когда люди уходят, не причастившись, не примирившись с Богом. Уходят в обиде или считают, что уже слишком поздно для покаяния. А ведь распятый вместе с Христом разбойник покаялся уже на кресте, за одну минуту, и Господь принял его в Царствие небесное. Каяться никогда не поздно. Когда человек примирился и покаялся в своих грехах - у него мир в душе, ему и уходить легче. Примиренные уходят более спокойно, а не в агонии, — делится Надежда. – Нельзя сказать, что я спасаю души, это Господь спасает, я всего лишь делаю свою работу».
Надежда – лишь одна из многих, кто помогает пациентам хосписа. Рядом с больными всегда находятся внимательный персонал и волонтеры. Однако ежедневно обитатели паллиативного отделения нуждаются в другой поддержке – финансовой. С момента открытия отделения Фонд Ройзмана оплачивает питание для его пациентов. В данный момент на это ежемесячно уходит порядка 400 тыс. рублей. Кроме того, Фонд частично взял на себя приобретение средств гигиены, техники, мебели и других необходимых хоспису вещей. Пожалуйста, поддержите хоспис и его пациентов любой суммой.