«Ей и на том свете не дают покоя с этими деньгами»

Сбербанк требовал от свердловской пенсионерки вернуть кредит за умершую дочь

Автор статьи: Анна Дворецкая
«Ей и на том свете не дают покоя с этими деньгами»

Евгений Ройзман помог пенсионерке из свердловского поселка Рефтинский Зое Ефимовой разрешить судебный конфликт со Сбербанком, который требовал, чтобы женщина вернула кредит за свою умершую дочь Наталью.

Несчастье в семье Ефимовых произошло два года назад – в марте 2016 года. Незадолго до этого в поселке ликвидировали местную службу скорой помощи, и «неотложку» пациентам приходилось ждать из ближайшего города Асбеста.

Дочь Зои Петровны - 35-летняя мать двоих девочек Наталья Ефимова страдала астмой и периодически во время приступов вызывала медиков. Те приезжали, ставили ей в вену лекарство, и приступ отступал. Однако в марте 2016 года, она не дождалась спасительного укола. 

«Наши квартиры находились на одной лестничной клетке. Уже в двенадцатом часу ночи прибегает младшая дочь Натальи Алена, ей тогда было 14 лет, говорит «маме плохо». Я прибежала, сразу вызвала скорую помощь, но они ехали из соседнего Асбеста. - Это был кошмар. Дочь просила меня: «Мама, быстрее, мама, помоги мне!» Она просила помощи, а я не могла ничего сделать,- рыдая, вспоминает пережитый кошмар Зоя Евгеньевна. – Я снова позвонила в скорую, мне сказали, что водитель не может найти наш дом. Сожитель моей дочери бегал их встречать на улицу. Приехала скорая через 40 минут после вызова. Их ждал полный двор народу: друзья Наташи, соседи. Сын у меня живет в Екатеринбурге, он приехал быстрее скорой (расстояние между Екатеринбургом и Рефтинским – 102 км)».

В итоге прибывшие медики не смогли ничем помочь Наталье, и она скончалась. 

После смерти дочери заботы о внучках легли на плечи Зои Евгеньевны. Спустя некоторое время ей позвонили из Сбербанка и напомнили, что дочь брала кредит и предложили его вернуть. Незадолго до смерти Наталья взяла кредит 100 тыс. рублей в Сбербанке, чтобы собрать дочерей в школу. Она исправно вносила платежи и была уверена, что в скором времени рассчитается с долгом, однако сделать этого не успела.

2.JPG


«Я взяла все документы, которые нашла и принесла в Сбербанк. Там их посмотрели и сказали, что страховка все покрыла и платить нам ничего не надо. Но через год меня снова стали терроризировать, а сейчас и вовсе я узнала, что банк подал на нас в суд. Я думала, что хотя бы сейчас уже не будут тревожить память моей дочери, но ей и там – на том свете не дают покоя с этими деньгами», - рассказывает Зоя Ефимова.

Сбербанк подал в Асбестовский городской суд иск к Зое Ефимовой на 30 700 рублей. Для пенсионерки, которая поднимает двоих внучек, это значительная сумма. Получив повестку в суд, Зоя Ефимова отправилась к Евгению Ройзману, и тот помог уладить конфликт со Сбербанком. 

В пресс-службе Уральского отделения Сбербанка пояснили, что долг Зои Ефимовой уже «прощен». «Сбербанк подходит индивидуально к обращениям клиентов. Заявление Зои Евгеньевны было рассмотрено, в результате кредитный договор был закрыт 29 мая 2018 года. Специалисты банка уже связались с клиентом и сообщили о прекращении выплат по кредиту», - рассказали в пресс-службе.

Наталью все вспоминают, как светлого и доброго человека.
Наталью все вспоминают, как светлого и доброго человека.


По словам пенсионерки, после смерти Натальи в Рефтинском был целый «бунт». Благодаря возмущению местного населения и обращению в инстанции всех уровней в поселок вернули один автомобиль скорой помощи.

«Мы писали президенту, хотели, чтобы ответственных за смерть моей дочери наказали. Но позже наше обращение спустили на уровень свердловского минздрава, а оттуда пришел ответ, что скорая приехала во время и все хорошо. За эти два года мне все нервы вымотали: банк, опека, пенсионный фонд», - говорит пенсионерка.

Внучки у Зои Ефимовой - очень творческие: танцуют, поют, занимаются спортом. Сейчас 19-летняя Ирина учится в Асбесте на парикмахера, а 16-летняя Алена на юриста в Екатеринбурге. Они часто говорят с бабушкой о маме. «Наталья была очень веселая, всегда улыбалась, никогда не ходила грустная. Очень хотела еще ребенка. Она никогда не болела, а астму она приобрела на нервной почве. После этого кошмара я не могла «собрать» Алену целый год. Она не хотела ни учиться, ни жить без мамы. Ей было очень тяжело. Сейчас стало уже нормально, мы с ней как лучшие подруги», - рассказывает Зоя Евгеньевна. 

Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания