Дата: 25.07.2020 Автор: Марина-Майя Говзман Фотограф: Анна Мичурова
924
Помочь

Помощь не тому

С июня родители с детьми до 16-ти лет имеют право на единоразовую выплату в 10 000 рублей. Однако деньги могут получить и опекуны, которые не живут и не видятся со своим ребёнком. Рассказываем, что происходит и как действовать в такой ситуации.

Помочь
3 июня 2020 года Владимир Путин подписал указ «О единовременной выплате семьям, имеющим детей». Благодаря нему, все семьи россиян с детьми от трёх до шестнадцати лет могут единоразово получить десять тысяч рублей. Однако деньги получают люди, которые много лет не видели своих детей и не живут с ними. Рассказываем, с какими историями столкнулась юридическая приёмная «Фонда Ройзмана».

Согласно указу президента, получить выплату может любой родитель ребёнка от трёх до шест надцати лет. Он должен жить на территории Российской Федерации и быть гражданином страны. Чтобы оформить выплату, нужно подать заявление через портал «Госуслуги» до 1 октября 2020 года.

В тексте указа однако ничего не сказано о совместном проживании родителя с детьми. Фактически невозможно проконтролировать, в каких отношениях находится получатель выплат с ребёнком: десять тысяч получает тот родитель, который подал заявление первым. Он может быть должником по алиментам, не жить с детьми и даже не видеться с ними. С этим столкнулась Екатерина, жительница Екатеринбурга.

«Выплата получена»

Екатерина подала заявление через «Госуслуги», но ей пришёл отказ. Сперва она решила, что на сайте произошла ошибка, попробовала повторить процедуру, но ответ системы каждый раз был один и тот же: «Выплата получена».

«Когда стало ясно, что это не ошибка, я позвонила отцу ребёнка, – рассказывает Екатерина. Мужчина ответил Екатерине, что уже получил деньги и возвращать их не намерен. – У нас с ним сложные отношения: мы развелись, когда дочери не было и года (сейчас ей четыре) с горем пополам разделили общее имущество. Он платит алименты, но постоянно изводит меня претензиями, что я трачу эти деньги на себя, хотя я полностью содержу ребёнка».

анимац-чуть-быстрее.gif
В Пенсионном Фонде сказали, что помочь ничем не могут. Единственный выход — обращаться в суд/Иллюстрации: Аня Мичурова для «Если честно»


На следующий день женщина поехала в Пенсионный фонд РФ (далее – ПФР, прим. авт.), где сотрудники сказали ей, что она – четвёртая с таким обращением, по-человечески они её понимают, но помочь ничем не могут. И посоветовали сразу идти в суд.

Автору «Если честно», обратившейся в ПФР по Свердловской области как гражданка, ответили, что суд — единственный способ добиться справедливости. Когда деньги перечислены, Пенсионный фонд уже не несёт за них ответственность. И подтвердили, что в постановлении правительства, уточняющего указ президента, ничего не сказано о статусе получателя выплаты: любой опекун или попечитель ребёнка может на неё претендовать.

Скриншот как официальный документ

Екатерина на одном Пенсионном фонде не остановилась и пошла дальше.

«Через неделю мне в ПФР с горем пополам выдали даже не справку, а “скриншот” рабочего стола с печатью, её сделал сотрудник ПФР. Там сказано, что они не могут мне оформить выплату, – говорит она. – Я написала заявление на имя президента, на что мне прислали какую-то несуразную записку, смысл которой сложно было понять. В общем, они сняли с себя ответственность и в замысловатых формулировках сказали, что ничем помочь не могут».

Екатерина пыталась попасть в Администрацию Екатеринбурга, но не смогла – из-за пандемии COVID-19 она закрыта. Тогда женщина решила обратиться в «Фонд Ройзмана».

«Я написала Александру Шумилову (юристу фонда – прим. авт.), на что он спокойно сказал: “Отправляйте документы, я сделаю иск для суда”. Он оформил требование к бывшему мужу о возвращении выплат родителю, с которым проживает ребёнок. Тот никак не отреагировал, значит, я дойду до суда. С исками Александр тоже обещал помочь, – говорит Екатерина».

3-иллюстрация-1140-на-760.png
Юрист «Фонда Ройзмана» помогает Екатерине вернуть деньги, положенные на ребёнка: оформить требование, подготовить иски в суд/Иллюстрации: Аня Мичурова для «Если честно»

Сейчас Александр на связи с Екатериной, необходимые иски составлены и направлены в суд.

«Есть ситуации, когда родители, которые не живут вместе со своими детьми, успевают раньше подать информацию через портал “Госуслуги” и, как законные представители детей, получить эти выплаты, – комментирует случай Виктория Бессонова, адвокат по гражданским делам и семейному праву. – Если они не лишены родительских прав, то имеют право на получение выплат, но должны передать деньги родителю, который с ними проживает. Эти деньги имеют целевое назначение, но, насколько мне известно, есть случаи когда средства не передаются, а тратятся на собственные нужды. В таких случаях можно говорить о злоупотреблении родительскими правами, это 65-я статья Семейного кодекса РФ».

Что делать

«Я считаю, что такие ситуации – неосновательное обогащение, которое взыскивается в судебном порядке, – считает Александр Шумилов, юрист “Фонда Ройзмана”. – Потому что эти деньги выделяются на содержание ребёнка, соответственно, если родители в разводе, их должен получить тот, кто занимается содержанием ребёнка».

44-иллюстрация-1140-на-760.png
Из-за того, что механизм получения выплат не отлажен, единственный способ вернуть выплату на ребёнка — обратиться к опекуну с официальным требованием, а затем в суд/Иллюстрации: Аня Мичурова для «Если честно»


Александр объяснил, что нужно делать тем, кто столкнулся с такими нарушениями. Прежде всего — взять справку из Пенсионного фонда о том, что деньги уже выплачены, после — оформить письменное требование к тому, кто получил деньги, если он их не возвращает после получения требования, нужно обращаться в суд.

Подобные ситуации происходят не только в Екатеринбурге. Проблемы с выплатами обсуждают люди на форумах по всей стране, издания приводят истории, суть которых одна: бывший супруг или супруга, который не принимает участия в воспитании детей, подаёт заявление первым и забирает деньги себе. Пенсионный фонд утверждает, что не несёт за это ответственности, так как подать заявление могут оба родителя, если они не лишены родительских прав. Если договориться с бывшим супругом или супругой не получается, нужно обращаться в суд.

К сожалению, от таких манипуляций никто не застрахован, потому что нет чёткого механизма, который позволял бы контролировать получение выплаты. Юридическая приёмная «Фонда Ройзмана» оказывает бесплатную помощь тем, кто оказался в трудной ситуации. Это может быть составление заявлений и исков, представление в судах и защита потерпевших. Чтобы мы и дальше продолжали бесплатно помогать людям, нам необходима финансовая поддержка. Пожалуйста, подпишитесь на небольшое, но регулярное пожертвование в пользу юридической приёмной «Фонда Ройзмана»

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001