Дата: 07.04.2023 Автор: Ирина Гильфанова Фотограф: Ирина Гильфанова
Помочь

Ещё одну ложку

В борьбе с неизлечимыми заболеваниями пациенты екатеринбургского хосписа проходят через боль и истощение. В этом поединке простая и вкусная еда зачастую спасает сильнее любых лекарств и даже антидепрессантов

Помочь

Завтрак

Девять утра в паллиативном отделении Екатеринбурга. На втором этаже в палатах поднимаются с кроватей пациенты.

— Сегодня у нас два вида молочной каши: пятизерновая и рисовая. Хлеб с сыром и чай, — рассказывает буфетчица Альбина Викторовна. Она поправляет полиэтиленовую шапочку на голове и берётся за тележку со стаканами и бидонами с кашей. Помощники медсестры забирают из её рук тарелки и раздают завтрак.

Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана
Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана

В зависимости от состояния пациенты получают разную пищу. Между собой обычную еду с пониженным содержанием соли медики называют «общим столом», а блюда с ограничением углеводов для диабетиков — «девятым столом». Еду приносят либо в обычном виде, либо протёртую, либо взбитую блендером для зондового питания [питание через трубку, введённую в пищеварительный тракт — прим. ред.].

На полдник обычно приносят кефир и печенье. Особенно истощённым пациентам дополнительно дают белковые смеси, чтобы повысить количество калорий в пище. Это помогает замедлить стремительную потерю веса из-за неизлечимых болезней.

— У кого изо рта льётся, тех из поильника кормлю, — поясняет помощница медсестры Ирина. Она кормит кашей бабушку с очень тонкими белыми руками. Иногда у бабушки каша льётся изо рта, медсестра утирает её полотенцем.
— Спасибо, — шепчет пациентка.

Прим. ред.: человек на фотографии не имеет отношения к человеку в тексте / Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана
Прим. ред.: человек на фотографии не имеет отношения к человеку в тексте / Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана

— Ещё солнышко выглянуло для нас, — стучат ложками её две пожилые соседки по палате — они могут есть сами.
— Ещё капельку покушаете? — упрашивает Ирина.

Бабушка кивает.

— Давай ещё одну ложку? Вкусная каша? Тогда, может, ещё две? Три? Потом до обеда будешь отдыхать и поправляться. А то смотри, какая стройная. Я таблетки стараюсь класть в кашу или в чай, чтобы горечь не чувствовалась.

Через двадцать минут тележка с едой спускается на первый этаж хосписа. Раздавать тарелки приходит помощница медсестры Мирослава.

Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана
Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана

— Вкусно, нормально, качественно, в меру, — серьёзно отчитывается один из мужчин в палате и внезапно шутит. — Из дома можно ещё что-то заказать: еду или даже велосипед.
— Хлеба два или три кусочка? — спрашивает Мирослава.

Сосед мужчины, Виталий Егорович, соглашается на три.

— Кормят хорошо. У кого есть аппетит, тот доедает. Мне нормально. Почти две недели здесь. А это у меня икра лосося. Бабушка же меня любит — принесла! Из 76 лет 55 с ней пожил, — усмехается он и принимается за кашу. — Всё полезно, что в рот полезло! Я лежал в другой больнице: как там кормили и здесь — это земля и небо. Там был общепит, а здесь почти как дома.

Виталий Егорович / Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана
Виталий Егорович / Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана

В соседней палате две пожилые женщины садятся завтракать за белый стол. В хоспис они поступили в один день. У обеих — онкологические заболевания.

— Я такая бессильная сюда пришла. Но за эти пять дней хоть вставать начала, — поправляет платок на голове Валентина Васильевна. — Нас здесь и морально, и психологически поддерживают. Ой, я довольна! Вот если бы дома за нами кто-то ухаживал так же.
— Мы ведь себя обслуживать сами уже не можем, а тут подадут, уберут всё. Очень хорошо, — соглашается её соседка Рамза Мисбаховна. — С нашими желудками жирное и жареное, как дома готовят, нельзя. Нас надо едой поддержать только, чтобы не разваливались.

Прим. ред.: женщина на фотографии НЕ Рамза Мисбаховна / Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана
Прим. ред.: женщина на фотографии НЕ Рамза Мисбаховна / Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана

Обед

В дальней палате на тумбочке стынет овсяный суп и пюре с курицей в сливках. Статная и красивая Анна Семёновна сидит на кровати и с упоением рассказывает о своей жизни длинной в 72 года. О том, как с семидесятых работала танцовщицей в свердловском цирке, а потом ещё 40 лет была при этом же цирке директором гостиницы, которую гости называли настоящим раем. О том, как в молодости управляла трактором прямо на краю обрыва и как за ней толпами ходили мужчины, приманенные ароматом её дорогих духов. Вот только о своём диагнозе она рассказывает нехотя.

Анна Семеновна в молодости / Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана
Анна Семеновна в молодости / Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана

— Два года назад попала в больницу с переломом бедра. Тогда эти метастазы в костях и начали развиваться, а я ходить почти перестала. Боль такая — не могу описать. Мы с доктором сейчас подыскиваем обезболивающее лекарство, чтобы я могла хоть чем-то помочь дома. Ведь я оптимистически настроена, моя цель — снова ходить, — с гордостью проговаривает Анна Семёновна.

Потом она вспоминает, как лежала с переломом в одной городской больнице и голодала почти две недели, потому что не могла открыть контейнеры, что приносили медсёстры. Ещё вспоминает, как заплакала, когда почувствовала запах борща и уговорила кого-то из персонала покормить её с ложки.

Анна Семеновна / Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана
Анна Семеновна / Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана

— Я думала, что в хосписе всё будет так же. Но в каком я была в шоке, когда всё оказалось другим, — улыбается женщина. — Я была очень благодарна врачу, который меня сюда направил. Думала, что лучше дома остаться, а нет. Второй раз уже сама в хоспис попросилась. Здесь ведь еду приносят в тарелках, а её ещё и есть можно! Я сыну говорю не приносить мне продукты, потому что мне достаточно. Единственное — только квашеной капусты. Дома я вообще редко ела — аппетита не было.
— А здесь?
— Я вообще не знаю, откуда он здесь берётся! — смеётся Анна Семёновна. — Захотела как-то кашу, а утром приносят мою любимую пшёнку на молоке. И она похожа на ту, которую я варю. Это же моя каша! Потом я захотела рисовую — мне приносят рисовую. Я не поверила. Они мысли мои читают?

Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана
Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана

Ужин

Третий этаж, шесть вечера. В палатах пахнет гречкой и котлетами. Помощница медсестры Елена бегает по коридору с тарелками в руках.

— Мы стараемся всех быстрее накормить, пока еда горячая. Но есть микроволновка, если что-то остыло, — на ходу объясняет она и обращается к Анфисе Викторовне: — Протёртую девятку и две обычных.
— А можно вторую котлету? — доносится из палаты мужской голос.
— Можно, — отвечает Елена.

В одиночной палате за ноутбуком сидит Марина. У неё детский церебральный паралич — всё тело сковали спазмы. Она ждёт ужин и слушает аудиорассказ под названием «О жизни подростка, о жизни без весны». Марина говорит с трудом, но разобрать её слова получается.

Марина / Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана
Марина / Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана

— Вкусно тут, — кивает она, когда Елена приходит её кормить с ложки. — А дома мне всё папа варит, что я выбираю: лагман или борщ.

После того, как все постояльцы хосписа поели, помощницы медсестры собирают пустую посуду. Буфетчица Альбина Викторовна выдыхает и увозит телегу со звенящими стаканами. Заведующий паллиативного отделения Вячеслав Вакульский проходится по палатам, проверяя некоторых пациентов.   

— Питание нельзя недооценивать, оно стоит наравне с терапией, — говорит врач. — Без еды, как бы мы ни обезболивали наших пациентов, ни придумывали разные занятия, тренинги и концерты, у них банально не будет сил. А мы боремся со всеми проявлениями заболевания — интоксикация, тошнота, боль — для того, чтобы человек смог нормально есть. Питание — это основной фактор в любом лечении. Нашим пациентам особенно важно, чтобы еда была аппетитной и вкусной, даже если она диетическая. 

Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана
Фотография Ирины Гильфановой для Фонда Ройзмана

Во время болезни есть совсем не хочется. И перетерпеть день-другой без еды иногда даже полезно. Но для постояльцев екатеринбургского хосписа, которые месяцами и годами живут с неизлечимыми заболеваниями, каждый день — это подарок судьбы и результат борьбы за жизнь вместе с медиками. Обессиленному организму очень важно правильно питаться, а самому человеку — вкусно. Фонд Ройзмана уже много лет поддерживает паллиативное отделение в Екатеринбурге, полностью оплачивая питание нескольких десятков пациентов и сотрудников. 600 тысяч ежемесячно — большая сумма, но благодаря вашей поддержке каждый день по палатам хосписа разносят вкусную и здоровую еду. Пожалуйста, пожертвуйте в пользу паллиативного отделения любую сумму по форме ниже. Спасибо!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru

Сотовые операторы

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

ООО «Банк Точка»
БИК 044525104
к/с 30101810745374525104
р/с 40703810520000002133
ИНН/КПП 6685104760/668501001