Дата: 29.07.2021 Автор: Марина-Майя Говзман Фотограф: Аня Марченкова
2512
Помочь

Дом с пауком

Осматривая руины, которые остались от квартиры за время жизни с мужем, Елена, сжимая кулаки, повторяла: «Скоро мы от тебя сбежим»

Помочь
Когда захлопнулся капкан домашнего насилия, Елена (имя изменено в целях безопасности героини) ещё долго не понимала, что произошло. Несколько месяцев она прощала, верила, что бывший муж, который набрасывался на неё при маленьком сыне, крушил мебель, разбивал её телефоны и изолировал от родных и друзей, изменится. Обязательно изменится – слишком правдоподобно он раскаивался, слишком убедительно плакал, глядя на развалины мебели после очередного погрома. Когда стало совсем невыносимо, Елена сумела защитить себя и сына  – в этом ей помогла организация «Аистёнок».

Мимикрия

Аня Марченкова для Фонда Ройзмана


Пауки-кругопряды из рода Poltis мимикрируют под безобидное растение – веточку или сухой лист, чтобы усыпить бдительность жертвы, и заставить её без опаски приблизиться к ним.

Елена познакомилась с бывшим мужем через общих друзей. Крепко сложенный, брутальный, подруги говорили: «Ух ты, вот это – настоящий мужик, счастливая!». При этом – романтик: дарил цветы, красиво ухаживал. Был подчёркнуто вежлив и обходителен.

Елена сразу влюбилась. Через некоторое время они поженились и стали жить вместе.

Кокон


Когда в сеть паука-тенётника попадает жертва, животное набрасывается на неё, впрыскивает яд и быстро оплетает паутиной, создавая кокон, изолируя от внешнего мира, обездвиживая свою добычу. В этом коконе из крепких липких нитей она уже не может сопротивляться.

Как только Елена съехалась с мужем, начались проблемы.

«Он стал часто на меня кричать, – говорит девушка. Она жестикулирует резко, её глаза блестят. – Сначала я думала, что он просто устаёт на работе, всё пройдёт. Со временем я всё яснее видела, что это два разных человека: один – добрый, нежный, может расплакаться при мне. Второй – жестокий тиран. Первый превращается в монстра, как по щелчку».

Мужчине постоянно что-то не нравилось, но причин он никогда не объяснял.  

Однажды, когда Елена была беременна, он закрыл её на балконе. Девушка долго стучала кулаком в дверь, умоляла пустить её назад. 

После рождения сына стало ещё хуже. К скандалам приводила любая мелочь: не купила сахар, пришла домой на десять минут позже обычного, сказала не то, что он ожидал. «Ты превращаешься в тень самой себя, чтобы не задеть его» — говорит Елена.

Муж пытался изолировать девушку от всех. Запрещал общаться с родителями, водить ребёнка к бабушке и дедушке. Угрожал, что отнимет сына, требовал всё больше и больше внимания. «Когда он кричал, то подавался вперёд, как будто готовясь к нападению» — вспоминает Елена. 

Охота

Аня Марченкова для Фонда Ройзмана

Для охоты паук-волк роет в земле небольшую ямку и ждёт в ней, затаившись, чтобы наброситься на жертву в подходящий момент. В укрытии они обычно замирают и внимательно выслеживают добычу.

После очередной вспышки агрессии муж превращался в идеального супруга: приносил цветы, подарки, помогал с ребёнком и по хозяйству. Но счастья хватало на неделю. Постепенно забота сходила на нет и переходила в другую крайность: насилие, обвинения, угрозы.

«У меня начали открываться глаза. Я понимала, что скоро нужно будет бежать. Многие говорят: “Почему не поменяла замки, зачем сразу бежать?” – А это нереально, он просто больной человек, всё равно нас достанет.

Другие говорят, мол, нечего жаловаться, раз не нравится – уходи. Но это сложнее, чем кажется: ты как будто под гипнозом. Он говорил в слезах: “Лена, я – псих, мне нужно к специалисту”. Я его возила к психологам, только всё это оказалось бесполезным: он ругался на них, говорил, что его никто не понимает. Больше, чем на одну встречу его не хватало.

Подавать заявление в полицию я боялась из страха, что он узнает об этом и убьёт меня. Теперь понимаю: нужно было идти». 

Бросок


Когда жертва окутана в плотный кокон, паук набрасывается на неё, впрыскивает в тело насекомого специальный фермент, который размягчает все ткани его организма, а затем в буквальном смысле выпивает все соки.

В тот вечер Елена уложила годовалого сына и пошла на кухню к мужу. Ссора опять началась на пустом месте. Она спокойно сказала, что в браке оба несчастливы и нужно расходиться. У мужчины исказилось лицо от гнева, он набросился на Елену, повалил на пол, начал душить и зашипел: “Откажись от ребёнка, я тебе сейчас шею сверну”. Девушка сумела отбиться и выбежать из дома.

«Я убежала к маме в темноте в одних трусах и футболке. Мама привела меня в чувство, потом забрала к себе ребёнка. Муж бегал у нас под окнами, кричал не своим голосом, угрожал убить меня и повеситься. Потом уехал куда-то на моей машине. В этот момент я действовала на автомате: поняла, что надо бежать и это удобный момент, чтобы закончить этот ад. Мы сели в такси вместе с мамой и уехали к родственникам в Екатеринбург».

Разорвать сеть

Аня Марченкова для Фонда Ройзмана

Как только насекомое попадает в паутину, оно пытается выпутаться, порвать клейкую нить, но становится хуже – липкая сеть обволакивает жертву.

Елена с сыном сняли квартиру в Екатеринбурге, девушка сменила номер телефона. Через три месяца он нашёл их.

«Я провела в квартиру интернет и вышла в социальную сеть. Так муж выследил и нашёл нас: прочёсывал весь район, увидел мою машину и понял, в каком доме мы живём. Он заночевал в своей машине в нескольких метрах от моего подъезда. Утром мы вышли с сыном на улицу, а там – он. Я смотрю: плечи опущены, идёт, как покаявшийся грешник, пустил слезу: “Наконец-то я вас нашёл!”. Ребёнка обнимает. После он стал к нам приезжать и играть роль идеального мужа и отца. Я подумала: неужели изменился?».

Елена с ребёнком вернулись в родной город, сын пошёл в садик. Муж пытался убедить её жить вместе – Елена боялась. Вскоре вернулись его прежние гнев и агрессия: если девушка не брала трубку, приходил к ней домой, выхватывал мобильный и разбивал его молотком. После того как мужчина швырнул в Елену тарелкой, оставив на ноге глубокий шрам, она поняла, что так никуда и не вырвалась. 

Последняя капля яда


Сиднейский Воронковый паук – один из самых ядовитых в мире. Своими длинными крепкими клыками он может прокусить кожу. Нападает паук незамедлительно и яростно. Перед атакой принимает устрашающую позу, поднимает вверх передние лапки и демонстрирует клыки. К обидчику он беспощаден, поэтому наносит укусы молниеносно, иногда несколько раз подряд. 

Через пару дней после случая с тарелкой, под вечер муж постучал в дверь. Сказал, что привёз продукты для сына. Елена попросила его прийти в следующий раз, муж начал плакать и умолять. В какой-то момент за дверью всё стихло, девушка решила, что он ушёл. В это время мужчина обходил дом с обратной стороны. 

«Он подошёл к окну, с мясом выдернул раму, прыгнул в квартиру и опрокинул стол. От шума проснулся и заплакал ребёнок. Он опрокинул и шкаф – вещи разлетелись по комнате. Подошёл ко мне, схватил телефон, бросил в окно – окно разбилось. Взял шуруповёрт и двинулся в мою сторону. Я подумала, что он просверлит мне голову на глазах сына. Тело покрыли холодные мурашки. Наверное, люди перед смертью чувствуют подобное. Он прошёл мимо, положил на пол телефон, который валялся у разбитого окна и просверлил его. Вокруг – руины, ребёнок плачет. Потом муж сел на диван, огляделся и сказал: “Боже, что я наделал?” – и тоже заплакал».

Елена подала на развод. Но даже после развода ничего не закончилось: муж не перестал забираться к ней в квартиру, отнимать телефон, устраивать истерики.  

«Когда в очередной раз он бесновался и мне показалось, что он меня убьёт, я попросила подругу вызвать полицейских. Они не приехали. И я поняла, что никакая полиция не поможет».

Невозможное

Аня Марченкова для Фонда Ройзмана

Елена собиралась подавать в суд, чтобы лишить мужа родительских прав. Она понимала, что им с сыном снова придётся скрываться. Знакомые дали Елене контакты организации «Аистёнок», которая помогает женщинам в кризисных ситуациях. Перед вторым побегом девушка успела съездить туда и подготовить план спасения.

«В “Аистёнке” есть психологи, которые знают всё о домашнем насилии. Они рассказывали мне, как подготовиться к побегу. Я пробовала до этого убежать без "Аистёнка", но у меня ничего не вышло».

Два месяца Елена с сыном жили в кризисной квартире «Аистёнка». Ребёнок ходил в группу дневного пребывания. С ним и Еленой работали психологи организации, параллельно девушка готовилась к суду и общалась с юристами, которых ей тоже предоставила организация.

Сейчас бывший муж Елены продолжает видеться с сыном в стенах «Аистёнка», но девушка настроена лишить его родительских прав.

Редкое насекомое может вырваться из крепкой паучьей сети. Для этого нужно быть намного сильнее и хитрее хищника.

Благодаря организации «Аистёнок» Елена наконец смогла вырваться из круга домашнего насилия и приняла решение больше никогда не возвращаться к деспоту-мужу. Она ходит к психологу вместе с сыном, развивает свой бизнес и строит планы счастливой жизни для себя и ребёнка. Таких женщин  – отчаявшихся найти выход, терпящих оскорбления и побои — в нашей стране очень много. Пожалуйста, подпишитесь на ежемесячное пожертвование в пользу «Аистёнка».

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001