Дата: 09.03.2022 Автор: Юлия Аверина Фотограф: Галина Мальцева
Помочь Фонду

Девятого числа девятого месяца

Взрослый здоровый человек, имеющий работу, друзей и родственников, никогда не представляет, что однажды окажется в приюте вместе с бездомными и лежачими людьми. Это всегда не про нас и всегда где-то далеко. Это была история и не про Сергея — до одного момента

Помочь Фонду

На просторной кухне стоит с десяток небольших обеденных столов. Пахнет, кажется, гороховым супом.

— У нас здесь с часу до двух обед, — говорит мужчина, сидящий в инвалидном кресле.

Сергею 52 года, но, худощавый и ссутулившийся, он выглядит значительно старше.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

— В 2017 году это произошло. Девятого числа, девятого месяца. На машине на работу поехал, попал в аварию. Очнулся — ног не чувствую. Мне помогли тогда, вызвали скорую, так я в больницу сначала попал, потом ещё в одну, а там в приют, но не в этот, а в плохой...


Кувырок

Рассказ о своей жизни Сергей уместил всего в несколько предложений, буквально отрапортовал по схеме «родился — работал — авария». Тему личной жизни мужчина как будто нарочно обходит стороной. Отводит глаза, когда говорит о прошлом. Нервно перебирает пальцами. На наводящие вопросы отвечает коротко и односложно.

Сергей родился в Крыму. Позже с отцом уехал в Архангельскую область, к родственникам. Потом встретил товарища, который предложил ему поехать на Урал, просто так, посмотреть. Месяц-два, и Сергей остался здесь жить.

Большую часть времени он находился у друзей или в общежитии — своего жилья у него никогда не было. С женой тоже не сложилось: прожили несколько лет вместе и развелись, детей не было. Работать, говорит, всегда работал. Себя обеспечивал.

Вот и в тот день, четыре года назад, поехал на недавно купленной «девятке» в поле, заготавливать сено.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

— Погода была плохая тогда. Я еду, а телефон с документами на панель прибора положил. Вот они и упали. Я наклонился поднять, в итоге руль потянул и с дороги полетел. Долго машина кувыркалась. Когда очнулся, понял, что ног не чувствую, спина болит, руки не слушаются.

Скорую тогда вызвали местные жители, которые проезжали мимо. Сергея госпитализировали в больницу Каменска-Уральского. Спустя некоторое время перевели в другую, в реабилитационное отделение, потом в ещё одну, и ещё-ещё-ещё. После ДТП 48–летний мужчина утратил способность передвигаться, даже сидеть и ложку держать самостоятельно не мог.

 — Я до этого у друга был прописан. Но взять они меня к себе не смогли. Его жена меня через суд выписала из квартиры. Да и у них самих дочка-инвалид, куда меня-то ещё?

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

Всё это Сергей рассказывает совершенно спокойным тоном. Как будто пересказывает недавно прочитанную книгу, как будто не его некому было забрать из больницы. Ещё вчера — бодрый молодой мужчина, а сегодня — прикованный к постели, нуждающийся в уходе человек.


Дом смерти

В итоге из больницы Сергея забрала соцпомощь и увезла в приют в селе Позариха. «Дом смерти» — именно так называли его местные между собой. По рассказам Сергея, негласное название соответствовало обстановке. За лежачими больными там никто не ухаживал: отсутствовали самые простые средства личной гигиены, возможность принимать душ. Не было медикаментов. Люди с ограниченными возможностями были предоставлены сами себе. Толком даже не кормили, вспоминает Сергей.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

Такие условия не могли не сказаться на здоровье и так слабого человека. Спустя несколько месяцев пребывания в приюте мужчину снова увозит «скорая», на этот раз с высокой температурой, пролежнями и язвами, разъедавшими ткани до кости. 

Врачи спасли Сергея: залечили язвы и пролежни, нормализовали температуру. Но снова вечно лежать в больнице нельзя, а в старый приют если и возвращаться, то «с концами». Сергея направили в другой приют, в Каменске-Уральском, и только тогда он наконец получил нужный ему уход. Его буквально выходила директор приюта вместе с санитаркой: Сергей начал регулярно получать средства гигиены, поддержку и нужное лечение.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

Но жизнь снова назначила «день X»: приют закрылся. И тогда ему пришлось на пенсию по инвалидности — 13 тысяч — снимать комнату в общежитии и одновременно копить на коляску. Приходилось недоедать, почти отказаться от лекарств. Просто ждать.


«У каждого своя судьба»

Про приют «Дари Добро» в Екатеринбурге Сергею рассказал друг. Вот только в нашей реальности инвалиду сложно не только переехать из одного города в другой, но и элементарно добраться до больницы, чтобы пройти флюорографию.

— Я соцслужбу попросил, а они приехали, дали мне какие-то бумаги подписать и уехали. Больше не приходили. Помогла женщина, которая санитаркой в Каменске в приюте работала. Она меня в больницу свозила, а потом и в Екатеринбург со мной приехала.

Так Сергей в августе 2021 года оказался в частном приюте «Дари Добро», в котором находится и по сей день. В большом доме с высокими потолками на двух этажах располагаются четыре десятка кроватей. Ольга Бахтина, директор приюта, говорит, что сейчас здесь живут 42 человека. В основном, конечно, люди старшего возраста, но есть и молодые, например, освободившиеся из мест лишения свободы. Кого-то выгнали родственники, лишив последнего жилья, кто-то попал в беду, как Сергей, а кто-то всю жизнь провёл на улице и пришёл сюда уже в буквальном смысле доживать.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

Со стороны, бабушки и дедушки, которые живут в приюте, и вправду, как маленькие дети: каждый сидит на своей кровати, что-то в руках перебирает или аккуратно на тумбочке вещи раскладывает. А как зайдёт в дом новый человек, смотрят на него с неподдельным любопытством. Только в глазах тоска.

Сергей говорит, мол, здесь у каждого своя судьба. Все живут сами по себе. Получается нерадужная перспектива. Неужели для молодого мужчины приют для бездомных — конечная точка?

— Сергей Владимирович, но вы же о чём-то мечтаете? 
— Меня родственники летом обещали домой в Крым забрать насовсем. Там сёстры троюродные остались. Только, как поеду, не знаю. На самолёте мне нельзя летать. А на поезде сложно. Наверное, на машине надо.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

В разговоре про Крым Сергей оживился. Говорит, что теперь каждый день думает о поездке: планирует дорогу, смотрит погоду в интернете, интересуется местным телевидением. Надо привыкать. До лета ведь осталось совсем недолго.

У Сергея есть ещё двоюродная сестра в Архангельской области и брат в «Ленинграде». Связь они поддерживают: на Новый год прислали посылку, звонят периодически. Вот только у всех своя жизнь, дети, уже даже внуки.

Вопрос о родственниках очень болезненный. У многих, кто живёт в приюте, есть близкие люди, которые нередко даже хотят навестить постояльцев. Но ничем хорошим это почти никогда не заканчивается.

— Я не разрешаю приходить. Они пообещают им, что заберут скоро, а в итоге ничего. А те ждут. Истерики потом устраивают. Зачем душу травить? — говорит Ольга, директор приюта.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана


Надежда

При благоприятном раскладе человек, оказавшись в тяжёлой жизненной ситуации, не имея собственного жилья и возможности полноценно работать, попадает в приют подобно этому, «Дари Добро». Тёплый дом, уход, регулярное питание, досуг и даже Новый год с настоящими подарками. Но проблема в том, что нуждающихся людей в десятки раз больше, чем таких заведений. Люди, утратившие по каким-либо причинам возможность жить самостоятельно, просто оказываются на улице. В лучшем случае с копеечной пенсией или пособием. Но часто и этих денег у них нет. 

Сергей сам говорит: если бы не помощь совершенно незнакомых людей — Ольги Бахтиной, директора прошлого приюта, санитарки, — неизвестно, как бы для него всё закончилось. Даже инвалидное кресло пришлось покупать за свой счет, а с транспортировкой вообще непросто.

Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана
Фотография Галины Мальцевой для Фонда Ройзмана

Сегодня Сергей на жизнь не жалуется. Отмечает, что о прошлом уже не переживает: что было, то было. Такая судьба у него. В приюте ему комфортно, но очень он мечтает уехать на родину, в Крым. Его же обещали забрать. Но как всё сложится на самом деле — сказать сложно.

Пока что он и ещё сорок человек проживают в приюте «Дари добро». Здесь помогают тем, кто лишился родственников, крова, документов, средств к существованию. Предоставляют дом, еду, средства гигиены, помогают восстановить документы и получить лекарства. Помогают людям вернуться в общество и продолжить жить достойно человеку. Но приюту самому нужна поддержка: «Дари добро» существует только на частные пожертвования. Только от вас зависит, сможет ли приют накормить своих подопечных, одеть и закупить нужные средства ухода. Пожалуйста, оформите регулярное пожертвование приюту «Дари добро» по форме ниже. Только на ваши деньги приют закупает продукты, вещи первой необходимости, медикаменты для стариков и людей с инвалидностью. Спасибо!