
Девочка-конфетка
В этой истории, как в сказке, люди победили зло. Но сначала героине пришлось пережить заточение в плену у чудовища, страх и боль. Её спасла человеческая доброта. Потому что человечность — это новая магия
Помочь ФондуВ тот сентябрьский день волонтер фонда «Зоозащита» Наталья ехала в поезде из командировки, когда её телефон настойчиво зазвонил.
— Как это обычно бывает, знакомые знакомых передали, что на Уралмаше живёт какой-то упырь — извините, я по-другому не могу сказать, — который берёт животных и издевается над ними. По словам очевидцев, собаку он напоил уксусом, кошку сжёг заживо. Сказали, что сейчас у этого живодёра находится щенок с перебитыми лапами. Он уже не может ходить, а просто волочит за собой задние ноги.
Сотрудники фонда «Зоозащита» обращались в полицию, просили разобраться с живодёром, но тем некогда: и так устают как собаки. Помочь вызвалась только участковая, Елена [имя изменено — прим. авт.]. Вместе с ней волонтеры пришли к хозяину Криспи. Тот весьма недружелюбно встретил зоозащитников на пороге.
— Нам открыл громила под два метра ростом, рядом с ним стояла побитая подружка, вся в синяках. Нетрезвый мужчина орал и на неё, и на всех нас, вытащил откуда-то из шкафа, из-под тряпок больного щенка, который тут же от страха описался. Отдавать собаку волонтерам хозяин категорически не желал. Пока участковая вела с мужчиной беседу, я схватила щенка. Спасались бегством, сразу в ветеринарную клинику.
В клинике у собаки диагностировали старые неправильно сросшиеся переломы бёдер. Врачи посовещались и назначили операцию. Взволнованную Наталию спросили, под каким именем зарегистрировать щенка. В этот момент в голову ничего не приходило. «Пусть будет Заря», — сказала Наталия. Она очень надеялась, что врачи помогут, и одним прекрасным утром Заря поднимется на все четыре лапы.
Зарю прооперировали 23 сентября. Пациентке назначили строгий покой, но уже через несколько дней она норовила выскользнуть из клетки и пробежаться по клинике, оглушая всех весёлым звонким лаем: мол, я в полном порядке, давайте играть! Тут-то они и встретились: Заря-Криспи и её будущая хозяйка Даша.
Криспи и уши судьбы
На пороге квартиры меня встречает очень любопытный нос, два мягких бархатных уха, плотный торс кабанчика и буря восторга: я принесла новые запахи, с которыми так интересно познакомиться. Первые десять минут мы просто радостно возимся. Я тискаю Криспи, она пытается пожевать мои штаны и пальцы. Стараюсь не задевать аккуратные швы на задних лапах — там ещё видны хирургические нитки. На днях Криспи сделали вторую операцию и удалили спицы, которые держали переломанные косточки, чтобы они правильно срослись. Теперь щенок почти совсем восстановился, только очень смешно сидит: по-человечьи, на попе, вытянув лапы вперед. Само изящество.
Вот, все уселись, начинаем разговор с Дашей — хозяйкой Криспи — о том, как они встретились.
— Я как раз вернулась из отпуска, вышла на работу и увидела чудо [щенка] у нас в клинике! Операция прошла совсем недавно, а эта егоза уже скакала, играла с другими собаками, всех легонько кусала и всех любила. Эта встреча была… ну, как судьба.
Даша вместе со своим молодым человеком Ильей приехала в Екатеринбург из Магнитогорска и уже два года работала ассистентом в одной ветеринарной клинике. Той самой клинике, где Криспи лечили застарелые переломы задних конечностей. Когда её звали еще не Криспи, а — Заря. Перед щенячьим взглядом, полным доверия и надежды, Даша устоять не могла: в её семье всегда очень любили животных, держали и кошек, и собак, и даже экзотических рептилий.
— А кто придумал новое имя? Почему — Криспи?
— Это моя идея, — улыбается Даша, — знаете, есть такие конфеты, хрустящие внутри, они и называются «криспи». Мне показалось, что это имя ей очень подходит.
Оставалось решить ещё один вопрос: ребята снимали квартиру и должны были договориться с арендодателями о появлении в доме собаки. Ура — и тут повезло! — владельцы жилья прониклись историей новой квартирантки и — согласились. Криспи не подвела: за месяц её пребывания в квартире ни одна ножка стула, ни один сантиметр обоев не пострадали. Девочка ходит на прогулки, радует аппетитом, любит смотреться в зеркало и знает, что погрызть можно игрушки или, в крайнем случае, журналистов. Всё плохое, что с ней приключилось в раннем детстве, осталось позади.
Магия человечности
Эта история со счастливым концом, но, увы, хеппи-энд случается не всегда, говорит руководитель благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман:
— Со случаями жестокого обращения с животными мы сталкиваемся всё чаще. Не понимаю, что происходит с людьми, почему они, даже не стесняясь видеокамер, бьют своих питомцев в лифтах, в подъездах, на улице… А что происходит за закрытыми дверями? Этого мы не знаем. А если и узнаём, то почти бессильны: у зоозащитников нет полномочий, чтобы забрать собаку или кошку, даже если факт жестокого обращения налицо. Полиция такими делами занимается очень неохотно. Просто повезло, что в случае с Зарёй-Криспи участковая отнеслась по-человечески.
Спасти собаку или кошку из рук живодера или просто безответственного хозяина — это только полдела. Большинство животных, поступающих к волонтёрам, нуждаются в лечении. Стоимость операции для Зари-Криспи составила 28 338 рублей 3 копейки. Это с учётом скидки, которую фонду, по-человечески, всегда предоставляет эта клиника. А судя по информации ЕМУП «Спецавтобаза», в одном только Екатеринбурге ещё в 2021 году было не менее трёх тысяч голодных, искалеченных и бездомных собак.
Сейчас на попечении «Зоозащиты» находится около 250 собак и 120 кошек. На их обеспечение лекарствами, кормом, наполнителем для туалета уходит не меньше 150 тысяч в месяц. Недавно «Зоозащита» уже была в катастрофической ситуации: впервые за 16 лет деятельности долг организации перевалил за 500 тысяч. Тогда Анна Вайман стала бить во все колокола и обратилась за помощью ко всем неравнодушным. Совместными усилиями многих людей задолженность удалось погасить. Но счета снова копятся, а выброшенные на улицу собаки и кошки не убывают. Кто им поможет, если не «Зоозащита» и не мы с вами?
Девочка-конфетка, хрупкая и задорная Криспи выжила, потому что на неё не пожалели денег, сил и времени много людей: волонтёр Наталья, участковая Елена, зоозащитник Анна, команда врачей ветеринарной клиники, хозяйка Даша и, конечно, вы. Потому что вы помогаете «Зоозащите». А если еще нет, подпишитесь сейчас на небольшой ежемесячный перевод фонду, чтобы магия человечности происходила чаще и у каждого хвостатого был шанс встретить своего любящего Человека.