Дата: 20.01.2022 Автор: Василий Петухов Фотограф: Мария Трапезникова
Помочь

Что нужно знать при разводе?

Вместе со специалистами Юридической приёмной «Фонда Ройзмана» разбираемся в нюансах бракоразводного процесса

Помочь

К нам в фонд регулярно приходят люди за юридической помощью. Кому-то нужно оформление банкротства, кому-то — помощь с опекой, некоторым — сопровождение после несчастных случаев. Не последнее место в статистике обращений занимает просьба помочь в бракоразводном процессе.

Каждая вновь созданная семья рано или поздно сталкивается с бытовыми, финансовыми или личными проблемами. Большинство трудностей можно преодолеть, но что делать, если брак зашёл в тупик и уже подано заявление на развод? Это же долгие месяцы судебных тяжб, скандалы, разбирательства, делёж имущества, если супруги действительно не могут «разойтись мирно».

Редакция «Фонда Ройзмана» совместно с юристами из нашей Юридической приёмной подготовила ответы на самые часто задаваемые вопросы, затрагивающие бракоразводный процесс.


— Какими могут быть причины развода?

— Согласно официальной судебной статистике, всего за 2020 год рассмотрели 355 709 дел о разводах, абсолютное большинство из которых заканчивались официальным расставанием супругов (355 284). Нет одной определённой причины, из-за которой чаще всего люди разводятся, но, если опираться последний опрос ВЦИОМ,  можно выделить ряд основных: бедность (так сказали 33 % опрошенных), взаимное непонимание (15 %), измена (14 %), бытовые проблемы (10 %), а также несовместимость характеров и пьянство (8 %).

— Каков типичный сценарий бракоразводного процесса?

— Истец, то есть один из супругов, подаёт заявление о расторжении брака, подкрепляя это паспортом, свидетельством о заключении брака и квитанцией об уплате госпошлины. Если  супруги пришли к этому решению вместе и у них нет общих несовершеннолетних детей, — брак расторгается в ЗАГСе.

Если кто-то из супругов отказывается разводится или если у них имеются общие несовершеннолетние дети, то разводом занимается суд, куда и стоит в этом случае сразу подать заявление. Судья может дать время на примирение, но это зависит исключительно от его собственного усмотрения. После срока примирения и разделения имущества суд выносит решение о расторжении брака. Если дело дошло до суда, но спора о детях и имуществе нет, то процессом занимается мировой судья, в остальных случаях — районный суд.

— Сколько времени нужно, чтобы развестись?

— Длительность развода зависит от места подачи заявления. Если супруги изначально обратились в ЗАГС, то расторжение брака произойдёт через месяц. Это время даётся для того, чтобы окончательно убедиться в своём решении. В мировом суде придётся ждать дольше — от месяца до трёх. В районном же суде, где рассматриваются имущественные споры, права на детей, суммы алиментов и другие вопросы, развод состоится только через 7–10 месяцев.

— Сколько стоит развестись?

— Для того, чтобы запустить процесс развода, нужно оплатить госпошлину — заверенную государством сумму, которая идёт на оплату работы контролирующих органов и проверку документов. При подаче заявления в ЗАГС потребуется 1300 рублей с обоих супругов (по 650 рублей с каждого), столько же попросят и в суде. При разделе имущества или алиментном споре госпошлина зависит от множества факторов и сильно разнится: сумма может составлять от 400 рублей до нескольких десятков тысяч.

— Можно ли забрать заявление о разводе?

— И суд, и ЗАГС обычно дают время, чтобы супруги хорошо обдумали своё решение, так что отмена развода предусмотрена госорганами: можно забрать своё заявление в течение месяца после его подачи. Но помните, что госпошлина возвращена не будет.

— Есть ли обстоятельства, при которых нельзя подавать на развод?

— Супруг не может подать заявление на расторжение брака при беременности жены, а также при наличии детей, которым ещё не исполнился год.

— Влияет ли вероисповедание кого-либо из супругов на итог бракоразводного процесса?

— Россия — светское государство, так что на расторжение брака в судебном порядке религия никак не влияет.

— Что такое брачный договор? Зачем он нужен?

— Брачный договор — соглашение людей, которые только вступают в брак или уже в нём состоят, определяющее имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения. Такой договор заключают только в письменной форме и заверяют у нотариуса. Брачный договор помогает избежать разногласий и тяжёлых судебных разбирательств при разделе совместно нажитого имущества. Брачный договор — не обязательное условие для заключения брака, но он значительно облегчает жизнь, если вдруг в семье что-то пойдёт не так.

— Что нельзя указывать в брачном договоре?

— Брачный договор не учитывает личные вопросы. В нём нельзя запретить как-либо менять своё тело одному или обоим супругам, нельзя ограничить или вовсе лишить дееспособности и/или правоспособности. То есть супруг не имеет права запретить жене работать, к примеру, в модельном бизнесе, а она не может запретить ему ходить на рыбалку или к друзьям по выходным.

— Как оформить ипотеку в браке?

— Если люди только собираются пожениться, но у кого-то из молодожёнов уже есть ипотека и квартира/дом, то в брачном договоре нужно прописать обязанности по кредиту. Но есть нюанс: необходимо сообщить о браке и договоре банку (кредитору), а он может изменить условия ипотеки или вовсе расторгнуть договор. Если у супругов нет брачного договора, то для того, чтобы оформить ипотеку, нужно письменное согласие мужа и жены на то, чтобы закрепить имущество вместе с кредитом за одним из них. 

— Как супруги делят имущество при разводе?

— Всё имущество, приобретённое супругами в браке, является их совместной собственностью, а потому делится пополам. Исключение: имущество, которое один из супругов получил в результате безвозмездных сделок — дарения, наследства или приватизации, а также при заключении брачного договора. Таким образом, если кто-то из супругов вдруг получит квартиру от бабушки, то при разводе она останется у законного наследника.

— Что делать с совместным бизнесом? 

— Совместный бизнес является совместно нажитым имуществом, поэтому он оценивается и делится при расторжении брака, как и остальное имущество. Зачастую юристы рекомендуют предпринимателям заключать брачный договор, чтобы у них при разводе не появилось лишних проблем. Дело в том, что такая делёжка почти всегда сопровождается затяжным судебным процессом, если договор всё же не был составлен. Это происходит из-за сложности определения доли каждого из супругов в бизнесе.

— С кем останется домашнее животное?

— Любимую собаку/кошку/хомячка и другое животное могут оставить одному из супругов, взыскав с другого компенсацию. Сумму определяет суд.

— С кем остаются дети при разводе?

— Родители имеют равные права на воспитание детей, поэтому суд смотрит, с кем ребёнку будет лучше и безопаснее, по объективным факторам: семейное положение сторон, с кем и в каких условиях проживают, есть ли у отца/матери новый брак, имеются ли другие дети, каково материальное положение сторон. Всё это проверяется органами опеки, проводятся психологические экспертизы бывших супругов, а также самого ребёнка. Его мнение обязательно учитывается, если несовершеннолетнему исполнилось 10 лет. Процесс одинаковый как для родных детей, так и для приёмных. В России суд чаще оставляет детей с матерью, однако в последнее время эта тенденция меняется.

— Как выплачиваются алименты на детей?

— Между собой родители могут договориться о другом порядке (раз в неделю, в две недели или вообще любой), но если дело дошло до суда, то выплаты на ребёнка станут строго ежемесячными. На одного ребёнка выплачивается 25 % от официального заработка бывшего супруга, на двоих — 1/3, на троих и более — 50 % от заработка. Алименты может выплачивать как отец, так и мать.

— Можно ли взыскать алименты с безработного(ой)?

— Можно. В этом случае суд устанавливает выплату в 50/100/200 % (на 1–2–3 и более детей) от величины прожиточного минимума. Эта сумма будет различаться в зависимости от региона, потому как минимальную заработную плату определяют субъекты РФ самостоятельно.

Когда супруги разводятся, могу возникнуть и другие не менее важные нюансы. Те же психологические тесты и проверки органов опеки могут существенно осложнить и замедлить развод, выбить из колеи всех членов уже «бывшей» семьи, натянуть отношения до крайней точки враждебности. И даже после развода судебные тяжбы могут тянуться долго, если кто-то решил воспользоваться ситуацией. Как раз о таком случае рассказал нам один из специалистов «Юридической приёмной». 

В Екатеринбурге проживала обычная семья — мама, папа и двое детей — в ипотечной квартире. Внезапно глава семейства встретил новую женщину, которая привыкла к «роскошной» жизни, и ради неё мужчина решил оставить своих родных, набрал кредитов на 4,5 миллиона рублей, а через полгода подал на развод.

В заявлении о расторжении брака мужчина указал, что уже год как не живёт с женой. Мировой судья принял во внимание эти обстоятельства и расторг брак, а должник продал квартиру родителей и успешно погасил свои кредиты. Но новая возлюбленная убедила мужчину подать в суд на бывшую супругу, с которой остались двое детей, с требованием взыскать с неё половину сумм по этим самым кредитам.

Истец доказывал, что эти деньги были взяты на нужды семьи, но он не учёл принцип преюдиции [факты, которые были доказаны в судах ранее, принимаются в новом деле как законные и установленные — прим. ред.] — когда супруг брал кредиты, его брак по факту уже перестал существовать, что было доказано в суде ранее. Поэтому семейных, общих целей у кредитов не было, и поэтому жена ничего ему не должна. К тому же, согласно семейному кодексу, один из супругов может распоряжаться совместно нажитым имуществом только с согласия второго супруга, причем письменного. Жена согласие на кредиты не писала, а значит — не давала своё согласие.

Юристы из нашей «Юридической приёмной» каждый день работают с людьми, попавшими в затруднительную ситуации, и помогают им грамотно составить заявления, направляют в нужные инстанции с подробным планом действий, участвуют в судах. За эту помощь они не берут деньги, но сами нуждаются в финансовой поддержке, чтобы продолжать эффективно помогать людям. Мы можете поддержать специалистов «Юридической приёмной» по форме ниже, оформив ежемесячное пожертвование на любую комфортную для вас сумму. Спасибо!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001