Дата: 17.02.2022 Автор: Дарья Мосина Фотограф: Полина Скомаровская
Помочь

Будь осторожнее!

В Костроме двое бывших заключённых похитили, изнасиловали и убили пятилетнюю Веронику Николаеву. Прохожие видели двух мужчин, убегающих с ребёнком, но никто не остановил похитителей. Как защищать детей во времена тотального равнодушия?

Помочь

«Спать не могу, работать не могу, и как дальше жить тоже не знаю. Этот маленький ангелок стоит передо мной, что бы я не делала», — комментарии под постом о погибшей Веронике в одном из крупнейших пабликов Костромы пестрят такими высказываниями. Стоит проскроллить вниз, и эмоциональная лавина захлестнёт с головой. Но среди сплошного потока злости, горечи и ярости можно найти по-настоящему животрепещущие слова. 

... Власть должна предпринять меры, защитить всех детей от педофилов, пусть их чипируют, отслеживают, кастрируют... Сколько ещё жертв? Чтобы законы поменяли?

С каждым годом количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних растёт. Александр Бастрыкин заявил, что за 2021 год было совершено более 22 тыс. преступлений в отношении детей, что почти на 17 % больше, чем за 2020–й. В 2020 году число преступлений против несовершеннолетних оказалось на 7,2 % больше, чем в 2019, и составило 15 тыс. Этот резкий рост тяжело объяснить однозначно, но есть несколько мнений.

Депутаты Государственной Думы подозревают, что во всём виноват коронавирус, который влияет на психическое здоровье людей. Юристы же считают, что возросшее число преступлений против детей указывает на то, что в стране почти нет механизмов профилактики такого насилия. В первую очередь, профилактики насилия в семье. Найти статистику по сексуализированному насилию в семьях непросто. Особенно, если хочется видеть правдивые цифры. Однако та информация, которую всё-таки можно обнаружить, пугает — 90 % детей подвергаются насилию со стороны близких и хорошо знакомых людей. Закон о профилактике семейно-бытового насилия мог бы снизить этот процент благодаря пристальному вниманию социальных служб и полицейских к тем, кто уже был уличен в агрессивном или нездоровом поведении. Но для того, чтобы принять этот закон, в России нет необходимых условий, а главное — нет готовности соблюдать этот закон.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Всё, что может государство, чтобы защитить детей от сексуализированного насилия, сейчас, — это сделать наказание за него жёстким и неотвратимым. Если со вторым требованием могут возникнуть проблемы, то усиление наказания по статьям 131 «Изнасилование» и 132 «Насильственные действия сексуального характера» УК РФ происходит прямо сейчас.

Депутаты государственной Думы 18 января 2022 г. во втором и третьих чтениях приняли поправки, ужесточающие наказание за посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетних [8 февраля 2022 года поправки вступили в силу, — прим. ред.]. До этих поправок максимальным наказанием было лишение свободы сроком от 15 до 20 лет с отстранением от определённых должностей и видов деятельности сроком ещё на 20 лет, либо пожизненное заключение. Раньше подобная мера применялась лишь к тем преступникам, которые совершили деяние против детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, уже имея за спиной судимость за подобное преступление. Поправки расширяют поле для наказания — теперь пожизненное заключение можно получить сразу в нескольких случаях: 

  1. Если преступление против несовершеннолетнего ребёнка было совершено лицом уже судимым по этой или похожей статье.
  2. Если преступление было совершено в отношении двух и более несовершеннолетних. 
  3. Если преступление против несовершеннолетнего было сопряжено с другим тяжким или особо тяжким преступлением. 

Сейчас в российских тюрьмах к педофилам применяется принудительная химическая кастрация. Впервые такая возможность в законодательстве появилась в 2012 году: процедуру разрешили применять к преступникам, признанным невменяемыми. Отменить лечение можно только постановлением суда и решением коллегии психиатров, которые признают пациента-преступника излечившимся. Вот только для полноценного лечения педофильного расстройства в российских колониях нет необходимых условий — ни специалистов, ни медикаментов.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Каким бы жестоким ни было наказание, вопрос о его неизбежности всё ещё остаётся открытым. Как показывает практика, человеческий фактор может сыграть злую шутку, даже когда дело касается настолько серьёзных преступлений. Один из убийц Вероники Николаевой находился под надзором восемь лет после выхода из тюрьмы, но, как выяснилось, он сумел сменить место жительства, никого не поставив в известность. 

Десятки людей собрались у общежития, в котором он снимал комнату вместе со своим подельником. Толпа кричала, ругалась, требовала выдать преступников. Она была в ярости и искала виноватых. Но рано или поздно жажда крови утихнет, и останется единственная мысль — холодная и практичная:

Мы можем сделать то, что зависит от нас, а от нас зависит наша бдительность, везде и всегда. Бдите, люди, бдите!

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Многие родители боятся заводить серьёзные разговоры со своим ребёнком. Они предпочитают дождаться того возраста, когда чадо станет более осознанным и говорить с ним станет проще. Но психологи и волонтёры советуют — не затягивайте. Говорите с ребёнком о его безопасности как можно чаще. Но разговоры — это лишь полумера. Детские психологи сформулировали несколько советов по воспитанию, которые помогут ребёнку научиться избегать опасных ситуаций:

  • Не запугивайте ребенка историями о злых незнакомых дяденьках.

Говорите с ребенком спокойно, подбирая подходящие для его возраста инструменты: картинки, сказки, мультфильмы. Маленьким детям не обязательно давать подробные объяснения, — они доверяют взрослым, а вот детям постарше уже можно рассказать, что в мире существуют непредсказуемые люди, которые могут оказаться очень плохими. 

  • Проводите разговоры постоянно. 

Для разговоров о безопасности не нужно выделять часы на семейных собраниях. Эти обсуждения должны стать частью повседневности, чтобы ребёнок чувствовал, что родитель заботится о нём постоянно. Особенно осторожно такие беседы нужно проводить с подростками, которые могут посчитать серьёзные разговоры с вызовом на ковёр за нарушение своих личных границ. 

Превратите обсуждения в рассказы о собственном опыте, но помните первое правило:  не рассказывайте «страшилки»; чем младше ребенок, тем обязательнее наличие хорошего конца в вашей истории.  

  • Помогайте запоминать важные алгоритмы. 

Обсуждайте с ребенком на примере сказок, мультфильмов, историй алгоритм действий, который привёл героя в опасную ситуацию или наоборот — спас его.

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

  • Контролируйте себя. 

Самый важный контроль в отношении ребёнка — это контроль собственных эмоций. Если вы расстроились, разозлились или запаниковали из-за поступка вашего чада, в следующий раз он может вам ничего не рассказать. Будьте терпеливы — это основа доверительных отношений. Даже если в ситуации виноват он сам, объясните, что пусть вы и не одобряете его действия, но всё равно любите и всегда будете на его стороне. 

  • Установите границы, которые нельзя нарушать. 

Начиная с трёх лет, ребёнка можно учить отстаивать свои личные границы. Объясните, что если он не хочет обнимать тётю или целовать бабушку, то может этого не делать. Не заставляйте его есть и, конечно, не применяйте физическое насилие в качестве наказания. Ребёнок должен уважать себя и свое тело. Расскажите, что никому нельзя  позволять дотрагиваться до тех мест, которые прикрыты нижним бельем. Так происходит выстраивание ребёнком собственных телесных границ. 

  • Научите ребенка быть непослушным. 

С раннего возраста родители учат детей быть тихими, запрещают шуметь и кричать. Учат слушаться взрослых и быть вежливыми. Вот только иногда умение кричать и быть непослушным может спасти ребёнку жизнь. Позвольте ему отстаивать свои границы категоричными «нет» и «не хочу» и научите его быть невежливым по отношению к взрослым, которые эти границы нарушают. Научите кричать и падать на землю, даже если он рискует испачкаться. 

Воспитание ребёнка  — сложный процесс, полный ошибок, неудач и провалов. Но ни одно ваше усилие не пойдёт насмарку до тех пор, пока ваше чадо знает, что вы его любите. 

Очень многие сейчас пишут посты, я бы, я бы! Да ничего бы вы не сделали, я в этом уверена на 100 процентов! ... Потому, что живу в таком жестоком обществе, среди зомби!

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Защита ребёнка — это обязательство каждого родителя. Проблема лишь в том, что никто не может находиться рядом со своим чадом постоянно. Дети подрастают, становятся самостоятельными, и, как бы родители ни старались, невозможно уберечь ребёнка от всего на свете. Что же делать тогда? Научить его защищаться самостоятельно. Расскажите ему несколько правил, которые обязательно должен знать ребенок, чтобы пресечь любую возможность нападения на себя:

  1. Никуда ни с кем не уходить! Очертите круг людей, которым ребёнок может доверять: маме, папе, бабушке, дедушке — только самым близким. К остальным людям нужно относиться с осторожностью, даже если они знакомые: друзья родителей или соседи. Объясните, что уходить с кем-то, кто не относится к категории самых близких, нельзя, что бы ему ни предлагали. 

  2. Если же к ребёнку всё-таки подошли и завязали разговор, расскажите, как правильно его пресечь: отвечать односложно, в подробности не вдаваться, держаться на расстоянии. Отрепетируйте фразы, которые могут пригодиться: «я спешу», «меня ждут родители», «мама с папой не разрешают мне разговаривать с незнакомыми». При любой удобной возможности ребёнок должен быстро уходить в безопасное место, которое находится ближе всего: школа, магазин, очень людная улица, дом (но ни в коем случае не в подъезд!).

  3. К кому можно обратиться, если ребенок вдруг заметил слишком пристальное внимание к себе? Он может попросить помощи у полицейского или у взрослых с детьми. Приведите примеры просьб, с которыми можно подойти, например, «не могли бы вы позвонить моей маме?». Объясните, что просить помощи не стыдно. 

  4. Убедитесь, что ребёнок помнит ваш номер телефона наизусть и всегда носит с собой заряженный мобильный с положительным балансом. Установите на телефон дополнительные приложения, которые помогут вам отслеживать местонахождение ребёнка. 

Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана
Фотография Полины Скомаровской для Фонда Ройзмана

Прошлое не имеет сослагательного наклонения. Некоторые вещи уже не исправить, но мы можем попытаться предотвратить будущие трагедии, если будем просто внимательны к детям. Не только к своим, но и к чужим. К тем, которых мы встречаем на улице, — потерянных, испуганных, сопротивляющихся, плачущих, замёрзших. Не проходите мимо таких детей. Если ребёнок один, спросите, знает ли он свой домашний адрес, номер телефона родителей. Позвоните им, если это будет необходимо. Не касайтесь ребенка, не хватайте, не обнимайте и никуда не уводите. Если номера родителей у ребенка нет, то позвоните в полицию или на телефон горячей линии отряда «ЛизаАлерт». Оставайтесь рядом, пока ситуация не разрешится.

Если вам кажется, что ребёнка куда-то уводят против его воли, он плачет и сопротивляется, то, в первую очередь, нужно оценить свои силы. 

  1. Если силы не равны, то привлеките внимание всех возможных свидетелей, громко и чётко поинтересовавшись: «Это ваш ребенок?».
  2. Разговаривайте с возможным преступником на расстоянии вытянутой руки — этого будет достаточно, чтобы вас хорошо было слышно и вы не выглядели угрозой.
  3. Спросите у ребёнка, нужна ли ему помощь. 
  4. Если ребенок говорит «да» или просто странно себя ведёт, или взрослый рядом с ним ведёт себя слишком агрессивно, позвоните в полицию и объясните, что происходит. 
  5. Не стоит преследовать преступника, если тот бросился в бегство. Оставайтесь рядом с ребёнком, чтобы обеспечить его безопасность. 

Трагедия в Костроме потрясла множество людей. Но в наших силах предотвратить возможные ужасы, и для этого не нужно никаких суперсил, просто чаще напоминайте детям: будьте осторожнее. 

Все цитаты в блоках взяты из комментариев к посту ВКонтакте: https://vk.com/wall-152186257_620472.

Спасибо, что дочитали текст до конца! Мы рады, что вам интересно то, что мы делаем: нам важно не только физически помогать нуждающимся, но и создавать пространство для дискуссии на важные социальные темы, искать вместе с вами решения насущных проблем и публиковать полезные тексты. Мы существуем только на частные пожертвования, и только ваша поддержка помогает нам работать дальше. Пожалуйста, оформите регулярное пожертвование в пользу Фонда Ройзмана по кнопке «Помочь фонду» ниже, чтобы мы могли писать больше и рассказывать лучше. Спасибо, что вы с нами.

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

При оплате с помощью короткого номера

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 с ключевым словом «ЛЮДЯМ» и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.

Например: ЛЮДЯМ 100

В ответ вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.Комиссия с абонента - 0%.

Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001