Дата: 05.04.2021 Автор: Полина Ткаченко Фотограф: Татьяна Уфимцева
62
Помочь Фонду

Большие «дети»

Семья, дом, работа — вещи, которые, на первый взгляд, есть у каждого человека. Но с приговором суда всё меняется

Помочь Фонду

После тюрьмы люди с трудом находят работу. От некоторых из них отворачиваются родные и близкие. В кармане есть только полторы тысячи на дорогу до дома, которого больше нет: родители давно умерли, а жена ушла вместе с детьми ещё до приговора суда. Человеку больше ничего не остаётся делать, как снова совершить преступление и вернуться в тюрьму, чтобы хоть как-то выжить. Для заключённых возвращение в социум — самая настоящая проблема, которую мало кто помогает решить.

Бартер против денег

Людей, совершивших преступление, направляют в исправительные учреждения с целью изолировать от общества. Так наказывают за проступки и пытаются людей исправить. Но, находясь долгое время в стенах колонии, человек теряет социальные связи, бытовые и профессиональные навыки. Он значительно отстаёт от ритма жизни, у него деформируется личность, в том числе и развивается комплекс человека с криминальным прошлым.

Когда мир вокруг меняется со скоростью света, важно успевать вовремя адаптироваться к этим изменениям. Ещё лет десять назад мы и не думали, что сможем выходить в интернет почти из любой точки мира, или же что будем расплачиваться за продукты, приложив телефон к терминалу. А человек, попавший в тюрьму десять лет назад, выйдя сейчас, не сможет пользоваться такими повседневными вещами, как бесконтактная оплата, — потому что не умеет, потому что не успел.

Прогресс — штука неумолимая: если упустил цифровизацию почти всех услуг, то нагнать её трудно без помощи / Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Прогресс — штука неумолимая: если упустил цифровизацию почти всех услуг, то нагнать её трудно без помощи / Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана. Фонд Ройзмана предупреждает, что курение опасно для вашего здоровья

За время отбывания срока человек может потерять и бытовые навыки, нужные для получения тех или иных услуг. «В колонии бытовые услуги заключённые получают через натуральный обмен: например, ты мне робу зашьёшь, а я тебе — пачку сигарет и половину пачки чая, — говорит правозащитник Алексей Соколов. — И человек постепенно привыкает к подобному укладу жизни».

После освобождения из тюрьмы человек не понимает, почему всё вокруг абсолютно не так. Он не знает, как ему получить стрижку или отремонтировать обувь. Такие люди становятся словно большими детьми, полностью теряя всю свою самостоятельность за годы заключения.

Но самый главный вопрос, который встаёт перед бывшим заключённым, — это где взять деньги на пропитание. Трудности с устройством на работу возникают по многим причинам: где-то требуют справку о несудимости, где-то относятся предвзято к этой категории населения. Не найдя иного выхода, некоторые снова встают на преступный путь и возвращаются в тюрьму, что, в свою очередь, ведёт к высокому уровню рецидива (более 60 % всех заключённых).

Работа — волк

В любом государстве существует законодательная база, которая регулирует права заключённых, в том числе и после освобождения из тюрьмы. В России таким нормативным документом является Уголовно-исполнительный кодекс (УИК). Так, согласно статье 108 УИК РФ, заключённый может получить профессиональное образование, благодаря которому он сможет работать в стенах колонии, а также после выхода на свободу.

Бывшим заключённым очень сложно найти работу из-за стигматизации / Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Бывшим заключённым очень сложно найти работу из-за стигматизации / Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

По данным ГУФСИН России по Свердловской области, в исправительных учреждениях действуют общеобразовательные организации, такие как школы, учебно-консультационные пункты и федеральные казённые профессиональные учреждения.

На сайте ГУФСИНа можно найти список этих образовательных учреждений. Кроме того, на территории Свердловской области действуют двадцать центров трудовой адаптации осуждённых, два учебно-производственных мастерских и учебно-производственная мастерская в Кировградской воспитательной колонии. Формально, по закону, у осуждённых есть всё, чтобы не потерять трудовые навыки за время отбывания наказания. 

Однако, по словам Алексея Соколова, только около 15 % заключённых трудоустроены. И это не потому, что осуждённые сами отказываются от работы, а потому, что им просто не предоставляют возможности трудиться в стенах колонии. Согласно статье 121 УИК РФ, за шесть месяцев до освобождения осуждённый, отбывающий наказание в облегчённых условиях, по своему заявлению может быть переведён вне пределы исправительной колонии для привыкания к обществу: поиска работы или непосредственно труду, а также проживания с семьёй в помещении, записанном на него как собственность.

Но на деле очень сложно найти работу даже после освобождения из колонии. Несмотря на то, что судимость уже погашена, работодатели смотрят на бывших заключённых с подозрением и в большинстве случаев отказывают в работе. Как рассказывает Пётр Курьянов, эксперт фонда «В защиту прав заключённых», помогая обратившимся к нему людям, часто сам садится за компьютер и начинает обзванивать работодателей. Говорит прямо, что работу ищет человек, недавно вышедший из мест лишения свободы, и почти всегда слышит: «Нет».

Такая ситуация заставляет бывшего заключённого снова встать на преступный путь, ведь он не видит другого выхода. Бывают и такие случаи, когда люди сами приходят в полицию и просят «повесить» на них какое-нибудь дело, чтобы получить крышу над головой — снова тюремную камеру.

Часто люди повторно совершают преступления, потому что не знают, что делать со своей свободой / Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Часто люди повторно совершают преступления, потому что не знают, что делать со своей свободой / Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

Несмотря на законность трудовых прав осуждённых и людей, уже вышедших на свободу, проблема в реализации этого права остросоциальна: безработица не только значительно тормозит процесс социальной адаптации этих людей, но вынуждает их снова совершать преступления.

Невидимая рука помощи

Поскольку сразу после освобождения заключённые попадают в совершенно непривычную для них среду, важна профилактика асоциального поведения ещё до возвращения на волю. С этой целью в тюрьмах могут проходить специальные мероприятия, где с заключёнными будут проводят беседы по этой теме. На сайте ГУФСИН России по Свердловской области можно найти список центров социальной адаптации, в котором указаны название, адрес, контактные данные организации, а также перечень оказываемых услуг и видов помощи.

К сожалению, большинство заключённых даже не подозревают о существовании таких программ: до них эта информация просто не доходит. «В тюрьмах Краснодарского края можно встретить информационные бюллетени от частных организаций, которые предлагают осуждённым помощь в социальной адаптации, — рассказывает Алексей Соколов. — За полгода до окончания срока к заключённым приезжают люди, спрашивают об их специальности и прочем. А после освобождения чуть ли не за руку ведут на рабочее место. В колониях нашей области такой системы попросту нет».

Бывшим заключённым почти некому помочь адаптироваться в новой жизни. Они остаются большими детьми / Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Бывшим заключённым почти некому помочь адаптироваться в новой жизни. Они остаются большими детьми / Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

Подобные мероприятия — большая редкость. Но и эти одна-две лекции в год не дают заключённым все необходимые знания. Одной из организаций, которая проводит встречи с людьми, ожидающими освобождение из тюрьмы, является фонд «Новая Жизнь». На его базе существует проект «Возвращение», в рамках которого с заключёнными проводились консультации по вопросам инвалидности, профилактики социально-значимых заболеваний и трудоустройства.

Как говорят эксперты, тот объём социальной поддержки, который оказывается бывшим заключённым в настоящий момент, недостаточен: работу получает только треть из всех бывших осуждённых, обратившихся в службу занятости, а на переобучение направляется только 7 %. Число же нуждающихся во временном жилье гораздо превышает количество доступных мест.

По мнению Алексея Соколова, успешная социальная адаптация заключённых зависит от внимания общества и государства к этому вопросу. Для решения этой проблемы необходимо фактическое участие государства, а не формальное, в виде законов: организация программ по адаптации на федеральном уровне, создание рабочих мест, где бывшие заключённые смогут трудиться и не бояться, что они получат отказ из-за их прошлого. А работодателям необходимо поменять своё отношение к этим людям.

Не все, кто был за решёткой, попал туда из-за умышленного преступления: кто-то превысил самооборону в уличной драке, кого-то подставил директор, а кто-то просто оказался не в том месте и не в то время. Но даже к ним у общества пренебрежительное отношение. Был в тюрьме? Всё, ты — плохой человек и не достоин хорошей жизни. Среди бывших заключённых есть те, кто на самом деле готов начать всё с чистого листа, но они не получают такой возможности.

Застрявшие в предрассудках окружающих, осуждённые, которые хотят начать с чистого листа, оказываются испещрены решёткой до конца жизни / Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана
Застрявшие в предрассудках окружающих, осуждённые, которые хотят начать с чистого листа, оказываются испещрены решёткой до конца жизни / Фотография Татьяны Уфимцевой для Фонда Ройзмана

Иногда кажется, что проблемы одного человека никак не могут повлиять на всё общество в целом. Находясь в долгой изоляции от социума, человек, совершивший преступление, теряет необходимые трудовые и бытовые навыки, из-за чего ещё больше отторгается обществом. Этим оно не только теряет человека, который может принести пользу, но и ставит под вопрос свою безопасность. Необходимо решать проблему десоциализации осуждённых ещё на этапе отбывания ими наказания. И не словами, а действиями, которые будут приносить результат.

Спасибо, что дочитали наш текст до конца. Если вы хотите поддержать наш Фонд, чтобы мы и дальше могли публиковать полезные и важные материалы, пройдите по ссылке и оформите ежемесячное пожертвование. Каждый рубль поможет нам работать лучше!