Дата: 15.07.2021 Автор: Алина Мелехина Фотограф: Марина Молдавская
622
Помочь

Арсений в своём мире

Арсению шесть лет, и для его развития необходима целая команда специалистов: логопед, дефектолог, нейропсихолог и массажист. К счастью, у него есть любящая бабушка, готовая искать этих специалистов, и фонд, который может помочь

Помочь

Он любит смотреть мультики на планшете, топать по сугробам, плескаться в воде. Не любит яркий свет и громкие шумы, волнуется в незнакомых местах и долго привыкает к новым людям.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана


Яблочная армия

Я прихожу в гости к Арсению как раз тогда, когда он должен делать уроки. Спасённый, мальчик сбегает от нас на кухню: Арсений, как и любой шестилетний ребенок, предпочитает заниматься чем угодно, но не заполнением прописей и развивающих тетрадей. 

— Заниматься мы не любим, — вздыхает Надежда Васильевна, его бабушка. Она зовет Арсения познакомиться со мной, но он не приходит. 

У Арсения — аутизм, и его мало интересуют другие люди. Бабушка говорит, что мальчик живет в своём мире, а мир окружающий ему не интересен, и к общению с ним он не стремится. Это осложняет социализацию и адаптацию, ведь даже помогающие специалисты не всегда понимают, как вести себя с ребёнком.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана

— Его особенности — это не капризы, он не вредный ребенок. Ему просто не интересно, не нужно то, что мы от него требуем. 

Арсений на секунду заглядывает в комнату, а потом снова убегает на кухню. Оттуда доносятся шорохи, и мы идём проверить, чем он занимается. На кухонный стол Арсений выложил свои запасы сока: двадцать маленьких упаковок расставлены в две ровные шеренги. Его личная яблочная армия.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана

До четырёх лет Арсений жил в Верхних Сергах, где всё ещё остаётся его большая семья, всегда готовая прийти на помощь.

— А как иначе? Без поддержки не выстоять, — пожимает плечами Надежда Васильевна.


Моё всё

Мама Арсения погибла, когда мальчику было ещё четыре. Она долго болела: о том, что у неё онкология, семья узнала вскоре после появления Арсения на свет. После — долгое и тяжёлое лечение, операции, больницы. Четыре года Надежда Васильевна была вместе с дочерью, выхаживала её, поддерживала, прошла вместе с ней все этапы лечения. Начались осложнения, и Наталью не удалось спасти.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана

— Наташа мне говорила, что когда её не станет, у меня будет больше времени заниматься с Арсюшей… Я её успокаивала, утешала, но в итоге так и получилось: её больше нет, а я с ним. 

Арсений, до этого спокойно сидевший рядом, нервничает, когда речь заходит о маме, и начинает кричать, бить руками по дивану и плакать. Надежда Васильевна сбрасывает с себя печаль и отвлекается: воспоминания, захватившие её, отступают, стоит только Арсению попросить внимания. 

— А когда печалиться? Некогда.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана

Бабушка даёт Арсению планшет, и он начинает искать, что бы интересного ему посмотреть. За этим занятием мальчик быстро успокаивается. Он останавливается на абстрактном видео, на котором разноцветная рябь прерывается надписями на английском. Рябь быстро надоедает Арсению, и он всё-таки переключается на мультфильмы. 

— Это же свет в окошке, это же моё всё, — смеётся бабушка, глядя на внука. — Сколько моих сил есть — столько ему и отдаю. 

Надежда Васильевна делает всё, чтобы Арсений мог учиться и развиваться. Сейчас в планах —  научить мальчика говорить. Для этого нужно продолжать реабилитацию и заниматься с логопедом. Ради того, чтобы это было возможно, Надежда Васильевна переехала вместе с Арсением в Екатеринбург: в Верхних Сергах подходящих специалистов не было.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана


Ведут нашими руками

Найти понимающих профессионалов, имеющих опыт работы с детьми с расстройствами аутистического спектра, сложно и в большом городе. Надежда Васильевна рассказывает, как в одном из реабилитационных центров социальный педагог кричала на ребёнка, взбудораженного новой обстановкой, силой вытаскивала его из-под стола, под которым он прятался от неё. С тех пор бабушка с недоверием относится к специалистам, желающим остаться наедине с мальчиком: она предпочитает, чтобы Арсений всегда находился под присмотром.

Арсений занимается с разнообразными специалистами, проходит реабилитационные программы в медицинских центрах, посещает врачей. Некоторые привычные нам вещи для Арсения и его бабушки — настоящий квест. Поход к стоматологу с ребёнком, который не готов терпеть боль и дискомфорт, которого сложно утешить, убедить в том, что скоро всё закончится, превращается в испытание, требующее не только терпения, но и изобретательности.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана

Реабилитация — это дорого. Осенью бабушка начала искать людей, которые могут помочь, и наткнулась на «‎Я — особенный» ‎— фонд, занимающийся поддержкой семей с детьми с аутизмом. Фонд предложил свою помощь, предоставил специалистов, которые действительно понимали, как найти подход к Арсению: сумели заинтересовать его, мотивировать. 

— Обычные дети всё повторяют за взрослыми, за другими детьми, а дети с аутизмом — нет, — поясняет Надежда Васильевна. — Их всему нужно учить их руками: нужно класть ему в руку ручку, брать его руку в свою и водить по бумаге. Он ложится на пол, к нему ложится специалист: и лежат вместе, и она его вовлекает в игру.

Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана
Фотография Марины Молдавской для Фонда Ройзмана

О таких особенностях знает не каждый психолог. И сама Надежда Васильевна много узнала о своём собственном внуке благодаря фонду: она прошла курсы для поведенческих аналитиков, которые помогли ей лучше понять Арсения. 

Дальше — больше: занятия с куратором, логопедом, нейропсихологом, детским психологом.

— Меня начали учить уму-разуму, — смеётся бабушка. — Научили, как обращаться с Арсюшей. Куратор ведёт нас нашими же руками: постоянно сопровождает, говорит, на что нужно обратить внимание, чему его учить. 

Количество специалистов, сотрудничающих с фондом, невелико, их время ограничено, а желающих много. «‎Я — особенный» — это организация, оказывающая помощь детям с аутизмом в Екатеринбурге, и она сейчас нуждается в нашем участии, чтобы продолжить свою работу. 

Поддержите фонд  «‎Я — особенный», чтобы он мог поддерживать семьи таких ребят, как Арсений — направлять их, помогать, давать детям квалифицированную помощь. Оформите ежемесячное или разовое пожертвование по форме ниже. Спасибо! 

Спасибо, что дочитали до конца!

Благотворительные организации и социальные проекты решают важнейшие социальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Они системно помогают людям, образуют общественный диалог на тему насущных проблем, будь то социальное сиротство, социально значимые заболевания или экстренная помощь пострадавшим от насилия людям или животным.

Вы можете поддержать описанное НКО, оформив ежемесячное пожертвование по форме ниже, чтобы сотрудники могли планировать работу, расширяться и просто продолжать поддерживать тех, кому это необходимо. Спасибо за ваше неравнодушие!



Назад

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 — сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов «Билайна», «Мегафона», «МТС» и «TELE2»

Комиссия с абонента — 7,5 %.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты


Уральский банк ПАО Сбербанк
БИК 046577674
к/с 30101810500000000674
р/с 40703810716540002434
ИНН/КПП 6685104760/668501001

Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)
БИК 044525797
к/с 30101810445250000797
р/с 40703810710050000610
ИНН/КПП 6685104760/668501001