Такая простая мечта

В небольшой комнате тихо, только шипят помехи телевизора. Молодой, красивый парень, прикованный к постели, испытующе на меня смотрит. Он молчит, и я молчу тоже. Я ужасно волнуюсь. Не знаю, с чего начать разговор о его беде. Что и как спросить, чтобы не растеребить душу. Две женщины, его бабушка и молодая жена, пододвигают мне стул. Сажусь рядом.

- Ты начни, а мы продолжим... - нарушает неловкое молчание одна из женщин.

- Не надо ничего продолжать! - резко обрывает ее Алексей. - И нетерпеливо мне: “Я сам. Спрашивайте”.


Алексей предупреждает, что не хочет, чтобы его фотографии и инициалы появились в интернете, не хочет чтобы кто-то из его знакомых прочитал, что Алексей Л... (называет своё имя полностью) лежит в хосписе. "Вот ты сейчас САМ свою фамилию и назвал. Молодец!" - замечает жена Алексея. Я пытаюсь их убедить, что фамилии в тексте о нем не будет. "А что будет?" - с неподдельным интересом спрашивает Алексей. Я надеюсь, что будет история о его воле.


Алексею 20 с небольшим. Еще недавно он работал, занимался спортом, путешествовал и учился. За плечами - военная кафедра, звание лейтенанта. Несмотря на то, что Алексей не может ходить, он до сих пор выглядит здоровым и крепким. Мне становится стыдно, что на мне спортивный костюм, и я пришла на интервью сразу после пробежки. Но Алексей, кажется, об этом не думает. Только увлеченно раскрывает свой мир, который когда-то был для него так важен.

Болезнь Алексея началась с простой слабости. Он никогда ни на что не жаловался, поэтому не обратил на недомогание внимания. А потом стало хуже, и игнорировать, что то-то не так, стало невозможно. У Алексея обнаружили лимфому, сделали операцию костного мозга. Во время пересадки проявились осложнения.

"В животе нашли какие-то грибки, и уже в период восстановления мне начали капать антибиотики. Я не мог встать, ничего не мог сделать с собой. Живот болел с каждым днём всё сильнее и сильнее. Врачи решили сделать мне ещё операцию, хотя операций уже было очень много - девять раз я был в операционной... Видите ли, всегда всё зависит от формы. Их очень много, 48 что ли, если не больше. Хрен его знает (от этого грубого слова мы оба улыбаемся). Есть вялотекущие, есть агрессивные. Вот у меня агрессивная была. Поэтому пришлось всё делать не поступательно, а просто незамедлительно".

За короткий срок Алексей изучил свою болезнь, диагноз, он знает все детали. Знает даже больше, чем стоит об этом знать на пути к выздоровлению. "Таблетки дорогие очень, один флакончик стоит три тысячи рублей, а мне его надо два раза капать. Так всё набирается, набирается... А ещё и непонятно, когда будет операция и сколько понадобится денег. Может, двести тысяч, может и больше…”

Молодой человек тянется за бутылочкой воды к столику, на котором лежит множество дорогих препаратов. Видно, как простое усилие причиняет ему боль и неудобства.


Пытаясь его отвлечь, спрашиваю про маленькую картинку, приклеенную на скотч на противоположной стенке. Алексей не знает, откуда она и кто ее нарисовал. Его она не интересует. Он смотрит молодыми, горящими карими глазами и шепотом говорит: "Сил нету. Ни на телевизор, ни на книжки…” А потом в сердцах добавляет: "Можете кто-нибудь физраствор, а то подавлюсь языком уже... Так вот каждый день"

Каждый день для Алексея пытка. И дело не только в том, что ему очень больно и очень страшно. А в том, что человеку, который еще вчера жил полной жизнью, невозможно привыкнуть к несамостоятельности. Осознание собственной беспомощности добивает почище болезни. Но Алексей старается не зацикливаться на страданиях. Когда в хосписе проводятся встречи с музыкантами, артистами и другими интересными людьми, несмотря на капельницу, он встаёт и через силу, преодолевая немощь, идёт слушать. Потому что хочет жить борется, как умеет.

"Трудно просто говорить про это всё, - Алексей неожиданно начинает плакать. Смущается, но не вытирает слезы, шепчет очень уверенно. - Я хочу быстрее восстановиться, хочу быстрее к семье вернуться и... отдохнуть. Вообще вымотался... Я очень люблю жизнь и семью. Они мне здорово помогают, очень здорово помогают".


- Мы все молимся за нашего Алешу, - говорит жена Алексея. - Хотим, чтобы он скорее поправился, и все это закончилось. И мы зажили счастливо, все вместе.

Алексей внимательно ее слушает,, а потом добавляет: “Такая простая мечта”.


Чтобы простая мечта Алексея и его семьи осуществилась, нужно собрать 150 тысяч рублей. Деньги нужны на закупку специального питания и необходимых для лечения препаратов. Для семьи Алексея это очень большие деньги, но если каждый из вас переведет для парня любую посильную сумму, то она соберется. И у молодого парня появится шанс поправиться и жить.


ПОМОЧЬ МОЖНО:


• Сделать перевод с карты любого банка, нажав кнопку "Помочь" или

"Оказать помощь" рядом с этим текстом, где можно любым удобным способом сделать пожертвование:

• картой Сбербанка;

• картой любого другого банка;

• яндекс деньги;

• по номеру телефона

• PayPal

Привязан к адресу osoldatova292@gmail.com.

В ближайшие дни отдельная кнопка появится на сайте.

СМС на номер 3443. Обязательно слово "ЛЮДЯМ" - пробел - ввести сумму пожертвования - пробел и имя ребенка. Например, "Людям 300".



• По реквизитам Фонда:

Благотворительный фонд «Фонд Ройзмана»

Расчетный счет

40703810716540002434

Корр. Счет

30101810500000000674

БИК 046577674

Банк

Уральский банк ПАО Сбербанк

КОМУ ЕЩЕ МОЖНО ПОМОЧЬ
НУЖНЫ ДЕНЬГИ
Один день в Тимофеево. ИВЛ, чтобы жить дальше. Артемка. Детский хоспис
НУЖНЫ ДЕНЬГИ
Детский хоспис
НУЖНЫ ДЕНЬГИ
Скоро в школу!