Один день в Тимофеево. НИВЛ+ИВЛ, чтобы жить дальше. Артемка. Детский хоспис.
Юля и Артём - они такие первые, и то смятение, которое надо подавить внутри себя, и охватившее чувство безысходности не покидают по сей день.
НУЖНЫ ДЕНЬГИ
750000 РУБЛЕЙ
СОБРАНО
56770 РУБЛЕЙ
ПОМОЧЬ

- Ну, может, вы чаю попьете, а то вам ехать потом долго, а мне не очень торопно, - останавливает мама Артемки уже на пороге. 

- Нам бы успеть до темноты. 

Юля с Женей садятся в машину и уезжают.
Через две недели Женя - фотограф и волонтер фонда - станет студенткой режиссерского факультета во ВГИКе. Она напишет про Юлю и длинный день в Тимофеево, который она прожила где-то внутри себя, а Юля уедет из города - для нее эта поездка отзовется личной болью. Поездка, возвращаться в которую будет трудно всем. За все месяцы работы с детским хосписом - Артемка и его семья - они такие первые, и смятение, которое надо подавить в себе, и охватившее чувство безысходности, не покидают по сей день.

Первая зимовка, глухая деревня за много километров от Екатеринбурга, ребенок, которому срочно надо собрать деньги и купить ИВЛ, молодая многодетная мать, бабушка, которая не хочет знать свою дочь, старый покосившийся дом, и Тема, который будет жить на аппаратах НИВЛ, а следом на ИВЛ, или будет медленно уходить, забирая каждый день с собой.  

Жизнь деревни Тимофеево начинается в пяти часах езды от Екатеринбурга на север области. Горчичные поля, залитые полуденным солнцем, полузаброшенные дома. В десяти километрах от Тимофеево - Туринская Слобода. На центральной улице идёт праздник, где-то рядом похороны. Первое, что бросается в глаза - старое мукомольное сооружение. В конце улицы стоит старый чуть покосившийся барак - сейчас это дом, где живет мама Артема - Юля и ее дети. Дом огорожен забором из досок. Во дворе встречает собака, увидев гостей, она не лает, а принимается радостно вилять хвостом. Юля машет нам и зовёт в дом.
Внутри дома по-деревенски уютно и чисто. Дом посажен близко к земле и от пола холод идет даже летом. Это первая зима, которую они проведут здесь. На стенах розовые обои, они мало что общего имеют с бежево-коричневой гаммой ковров-шкафов-буфетов. По середине комнаты стоит кроватка, в этом доме так много света, что он ослепляет и все остальное хочется упускать из виду или попросту не замечать. Сейчас старшие дети у крестной мамы и в доме только маленький белокурый Артёмка, он спит в этой кроватке, ловя на себя солнечные лучи. Тема лежит, закинув руку за голову, как обычно это делают дети, но вернуть обратно руку ему уже трудно.

В комнате очень тихо. Эту тишину нарушает Тема. Он смеется и чихает, с интересом смотря в объектив фотоаппарата. Юля берет его на руки - солнечные лучи просвечивают сквозь прозрачную кожу его ушей. Рядом на полотенце аккуратно лежат медицинские приспособления. У Темы СМА (спинально-мышечная атрофия). Мама быстро осваивает, что надо делать. После приезда врачей она ловко научилась пользоваться пульсоксиметром, замеряя сатурацию, мешком Амбу и аспиратором.
У детей с первым типом, как у Темы, болезнь каждые новые сутки забирает возможность двигаться и дышать. В полтора года он не может сам сесть или перевернуться, вслед за двигательными рефлексами затрудняются дыхательные. Если Тему срочно не подключить к аппарату неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ), а потом к ИВЛ - он уйдет. Для него НИВЛ и ИВЛ - это один шанс - жить и дышать.

Семья Юли - это старшая семилетняя дочь Полина, трехлетний сын Богдан, полуторагодовалый Тема, ее муж Саша, крестная, которая забирает иногда детей к себе, и мать в Туринской Слободе - они с дочерью не поддерживают отношения.
Юля начисто моет, потрескавшиеся от износа полы, и просит не обращать внимание на неудобства. Она все время говорит о том, что здесь им хорошо и дом надо благоустраивать. Внешне Юля выглядит очень энергичной и сильной - она успевает обустроить жизнь в доме с тремя маленькими детьми на руках, один из которых сильно болен и никогда не выздоровеет.

Тема скоро проснётся. Наша Юля начинает задавать вопросы Юле - маме Артема - она говорит очень тихо, чтобы не разбудить мальчика.
- Юля, как вы одна справляетесь?
- Так, справляемся потихоньку. Всем семейством. Родственники знают, но почти никак не поддерживают. А вот старшие дети очень любят Тему, целуют, обнимают, все около него, матрасик ему поправят, подушку аккуратно положат.

- Старшие? Сколько их?
- Всего с Темой трое. Старшая нынче в школу. Саша (муж Юли) меня взял с тремя детишками, - говорит с гордостью Юля. Родной отец-то не интересуется жизнью сына, ему все равно жив ли Тема вообще.

- Получается, что Саша у вас один работает?
- А он не работает. У него стоит аппарат Елизарова после перелома, но он очень помогает с детьми, пока не может работать. Ничего, справимся. Полину нынче вот в школу собирать, бумаг всяких написали нам. Среднего сына мы пока забрали из садика – накопился долг и платить нечем, поэтому пускай пока сидит дома.

- Когда вы познакомились с Сашей, в тот момент где вы жили и чем он занимался?
- В Тюмени где-то работал, бетон мешали, проводку проводили. Мы жили в Туринской Слободе в квартире мамы. Но потом отец Саши умер и переехали сюда, в его дом. В той квартире мы все и не помещались. У нас тут печка, скважина есть и баню мы обновили. Нет туалета и ванной, но мы попривыкли.

Пока Юля продолжает задавать вопросы, Женя играет с Темой. Ближе к вечеру все отправляются к крестной маме - там гостят двое старших детей. Женя выходит во двор сделать несколько уличных снимков.

- А вы медик?
- Нет, юрист, - быстро отвечает наша Юля. Я просто помогаю, - продолжает она. У дочки тоже была СМА 1 типа.
- А сейчас есть СМА или вылечили?
- Да, нет, не вылечили..

Кажется, что мама Артема до конца не понимает, что он уже не поправится, что его жизнь сейчас будет зависеть от того, насколько быстро она сможет среагировать в любую минуту. В тот момент, когда Тема окажется на ИВЛ от него нельзя будет уйти ни на минуту.

Заходит соседка с бутылкой самогона и поздравляет всех с днем семьи - Юля не пьет и быстро выпроваживает соседку.

 - Ну, может, вы чаю попьете, а то вам ехать потом долго, а мне не очень торопно, - останавливает мама Артемки уже на пороге.                                                        - Нам бы успеть до темноты, - улыбается Женя. Они с Юлей садятся в машину и уезжают. Через две недели Женя - фотограф и волонтер фонда - станет студенткой режиссерского факультета во ВГИКе. Она напишет про Юлю и длинный день в Тимофеево, который она прожила где-то внутри себя, а Юля уедет из города - для нее эта поездка отзовется личной болью. Поездка, возвращаться в которую будет трудно всем. За все месяцы работы с детским хосписом - Артем и его семья - они такие первые, и смятение, которое надо подавить в себе, и охватившее чувство безысходности, не покидают по сей день.

Сейчас самое главное, чтобы Тема мог дышать. Необходимо купить аппараты НИВЛ + ИВЛ - сумма всего комплекта 750 000 рублей.

Любая сумма в 100, 300 или 500 рублей - это чья-то жизнь. Когда каждый человек понимает, что он может помочь и от него зависит очень многое, тогда у кого-то появляется небольшой шанс жить дальше. Сейчас это Артем.

Вы можете помочь:

• Сделать перевод с карты любого банка, нажав кнопку "Помочь" или "Оказать помощь", рядом с этим текстом и любым удобным способом сделать пожертвование:

• картой Сбербанка;

• картой любого другого банка;

• яндекс деньги;

• по номеру телефона.

• PayPal osoldatova292@gmail.com.

• СМС на номер 3443. Обязательно слово "ЛЮДЯМ" - пробел - ввести сумму пожертвования. Например, "Людям 300".

Купить необходимое оборудование напрямую у поставщиков.

По реквизитам Фонда:

Благотворительный фонд «Фонд Ройзмана»

Назначение платежа: Благотворительное пожертвование

Расчетный счет 40703810716540002434

ИНН/КПП 6685104760/668501001

Корр. Счет 30101810500000000674

БИК 046577674

Банк Уральский банк ПАО Сбербанк

Ежемесячная подписка

Каждые сто рублей дают Фонду силы и возможность помогать людям.
Ежемесячная подписка позволяет нам планировать расходы и работать дальше.

Помочь просто: для этого нажмите кнопку "Оказать помощь" на главной странице сайта https://roizmanfond.ru/ и в открывшейся вкладке "Сделать пожертвование" выберите "Ежемесячное". Впишите сумму, которую готовы отдавать на благотворительность и эта сумма будет каждый месяц списываться с карты пока вы не решите ее отменить самостоятельно.

Мы просим вашей поддержки и несколько минут времени.
Даже небольшая помощь дает вам и нам возможность совершать добрые дела.

Спустя несколько дней после публикации вопрос с канцтоварами и одеждой решен.

В сентябре старшая дочь Полина должна пойти в первый класс – у нее нет школьной формы, нет карандашей, ручек и тетрадок – их просто купить не на что. Юля водит Жигули – отвозит детей из Тимофеево в Слободу Туринскую, но в машине нет ни одного детского кресла. В дом нужна свежая мебель и автокресла и памперсы для младших. Помощь нужна самая разная. Перезимовать там будет очень сложно, даже, если Юля сможет получить часть денег, продав квартиру в Туринской Слободе, отремонтировав и утеплив пол со стенами. За то время пока они живут здесь, она смогла старый, провалившийся в землю дом, привести в порядок, причесать и навести чистоту. Нет уверенности в том, что они имеют право на этот дом. Документов на него нет, да и он не приватизирован.
Актуальна помощь юриста, кто бы смог помочь, подсказать. Несмотря на всю безысходность, Юля своих детей все сделает. Просто им надо помочь.

Помочь купить ИВЛ, чтобы Тема жил.

https://roizmanfond.ru/projects/odin-den-v-timofeevo-nivlivl-chtoby-zhit-dalshe-artemka-detskiy-hospis

Съемка: Женя Корчагина


НУЖНЫ ДЕНЬГИ
750000 РУБЛЕЙ
СОБРАНО
56770 РУБЛЕЙ
КОМУ ЕЩЕ МОЖНО ПОМОЧЬ
НУЖНЫ ДЕНЬГИ
Детский хоспис
НУЖНЫ ДЕНЬГИ
Скоро в школу!
НУЖНЫ ДЕНЬГИ
"Ване сложно дышать самому, ему труден даже этот тихий кашель". Детский хоспис.