Наш Саша. Уже не детский хоспис.

Сегодня у Саши день рождения. Ему 19. Все у него будет хорошо, он сильный, с хорошим чувством юмора, но потерял Сашка веру в себя. Его главная победа в том, что он уже не пациент детского хосписа, не только в силу возраста, но и потому, что он смог сделать этот рывок - он выкарабкался после комы и реанимации, когда сказали, что он не выживет. Но, кажется, что-то внутри сломалось. Мы сидели с Аней и смотрели его фотки с друзьями. Еще полтора года назад вся его жизнь - это тусовки, друзья, подружки, хорошая семья и планов громадье - тогда он проводил вечера с друзьями - теперь с бабушками. Друзья приходят к нему, но все реже - Саше самому все это тяжело. Не потому, что от него отворачиваются, а потому, что он не готов выходить, тусоваться и жить как прежде.

Какая-то нелепая авария с камином в доме, кома, реанимация, клиническая смерть. Вообще в детском хосписе самые тяжёлые истории, там, где у детей и подростков, все оборвалось разом. Никита, Настя, Никита, Варя и Саша. Но вот среди всех этих ребят, Саша старше и сильнее. И это не болезнь, а несчастный случай в собственном доме, который строил его папа - большой, загородный и уютный, в который они переехали всей семьёй незадолго до того дня. Папа погиб сразу, мама и Саша попали в реанимацию.

Позапрошлой зимой он стал пациентом детского хосписа, а прошлой осенью подопечным Фонда Ройзмана. Он карабкается, делает шаг вперед, а потом назад, иногда ему трудно, а иногда очень трудно.

Аня спрашивает, что подарить на день рождения, а он отвечает: "Сникерс". В этом какой-то чудовищный сарказм и одновременно безразличие. Сейчас трудно добиться таких результатов как в первый год - теперь уже все зависит от него, от его настроя, в первую очередь. Ему нельзя смиряться, потому что у него есть шанс вернуться к прежней жизни. Неловко, что бабушка просит найти ему друзей - это глупая затея. Тем более, что он сам против постановочных знакомств. "Друзья, они сами отсеиваются сквозь жизнь, сквозь время", – отвечает Саша.

Пару месяцев назад Оксана Юшко и Артур Бондарь приехали в Екатеринбург снимать для "Такие Дела" и делать выставку в музее Метенкова "Хочу верить".

Получилось очень эмоционально и получилось у ребят затронуть душу. В помещении с настежь открытыми окнами ты останавливаешься около каждого снимка - они заставляют тебя невольно думать, больше - чувствовать.

Он говорит: "Я верю в причинно-следственную связь. Условно говоря, если фундамент прочный, то и дом будет стоять. Нужно прожить эту жизнь со смыслом, а смысл - это то, что делает нашу жизнь счастливой. И кто бы что ни говорил, а единороги прыгают по небу и оставляют след в виде радуги".

Сашина история отличается от большинства историй в детском хосписе. Пять часов они говорили с Оксаной, находили темы, точки сопрокосновения, он сам устанавливает границы, те, что допустимы для него сегодня. Мы с Оксаной надеемся, что он попробует поступить на журналистику в следующем году и будет писать - у него получается.

Год назад мы были не готовы брать Сашу на сбор по разным причинам, а сегодня это третий сбор, хоть и совсем небольшой, но важный. Вся история Саши тут: https://roizmanfond.ru/projects/sasha-detskiy-hospis

Для него важен каждый сбор и постоянная реабилитация, это шаг и возможность. При каждом разговоре он пытается пошутить, но всегда есть какая-то неловкость и ощущение борьбы за прежнюю жизнь. Хочется изо всех сил пожелать, чтобы он нашёл в себе силы вернуться к прежней жизни. Тут очень многое зависит от него самого. Сегодня ему 19 - он друг и подопечный Фонда Ройзмана и уже не пациент детского хосписа. Больше не пациент. После случившегося он восстанавливается, ему трудно, но он сможет. Если мы его поддержим и поможем.

Сейчас важно помочь оплатить курс реабилитационных занятий в 20 000 рублей, которые будут направлены на улучшение общего состояния Саши. Проходить занятия он будет в областном реабилитационном центре на Белинского.

Вы можете помочь:

• Сделать перевод с карты любого банка, нажав кнопку "Помочь" или "Оказать помощь" рядом с этим тектом и любым удобным способом сделать пожертвование:

• картой Сбербанка;

• картой любого другого банка;

• яндекс деньги;

• по номеру телефона.                                                                                                                                                                                                                                       

• PayPal osoldatova292@gmail.com.                                                                                                                                                        

СМС на номер 3443. Обязательно слово "ЛЮДЯМ" - пробел - ввести сумму пожертвования. Например, "Людям 300"

• Купить необходимое оборудование напрямую у поставщиков.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

По реквизитам Фонда:

Благотворительный фонд «Фонд Ройзмана»

Назначение платежа: Благотворительное пожертвование

Расчетный счет 40703810716540002434

ИНН/КПП 6685104760/668501001

Корр. Счет 30101810500000000674

БИК 046577674

Банк Уральский банк ПАО Сбербанк


Фото: Oksana Yushko и Артур Бондарь для выставки музея Метенкова "Хочу верить".

КОМУ ЕЩЕ МОЖНО ПОМОЧЬ
НУЖНЫ ДЕНЬГИ
Детский хоспис
НУЖНЫ ДЕНЬГИ
Скоро в школу!
НУЖНЫ ДЕНЬГИ
Один день в Тимофеево. НИВЛ+ИВЛ, чтобы жить дальше. Артемка. Детский хоспис.