Юристы «Мемориала» отправили иск против России в Страсбург за незаконное содержание Оюба Титиева под стражей и фальсификацию материалов дела

Автор фото: РИА Новости
Юристы «Мемориала» отправили иск против России в Страсбург за незаконное содержание Оюба Титиева под стражей и фальсификацию материалов дела

Жалоба была направлена в Европейский суд по правам человека 9 июля после заседания в Чечне Шалинского горсуда. После разбирательства срок содержания правозащитника под стражей был продлён до 22 декабря. 18 июля назначено заседание по делу Титиева -- он обвиняется в хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК) за которое может грозить до 10 лет заключения. Юристы «Мемориала» и сам обвиняемый считают дело сфабрикованным и политически замотивированным: в защиту Оюба Титиева уже выступили более 60 известных людей. Более того, правозащитника держали под стражей без судебного решения более 48 часов, которые разрешены законом. Таким образом, были нарушены два статьи Европейской конвенции: ст. 5 и 18 Европейской конвенции — о праве на свободу и личную неприкосновенность и запрете уголовного преследования в политических целях.


Оюб Титиев —  глава Чеченского «Мемориала». 9 января его машину остановили недалеко от села Курчалой около Грозного сотрудники ДПС. Её тщательно обыскали полицейские, и в тот же день было возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков в крупном размере. В чеченском МВД подтвердили, что причиной задержания стал якобы найденный в машине Титиева «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов»

Сотрудники полиции несколько часов отрицали, что господин Титиев находится под стражей, не допускали к нему адвоката, не сообщили никому из близких о факте задержания. Тогда же у правозащитника были взяты смывы с ладоней, на которых якобы были однаружены следы марихуаны. Оюб Титиев не присутствовал при упаковке доказательств и утверждает, что они были подменены.



Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания