В СИЗО главу карельского «Мемориала» заставляют написать признание в педофилии

Автор фото: Игорь Подгорный
В СИЗО главу карельского «Мемориала» заставляют написать признание в педофилии

Руководителя карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, обвиняемого в педофилии, в следственном изоляторе в Петрозаводске угрозами заставляют написать явку с повинной, сообщает адвокат заключенного Виктор Ануфриев.

По словам правозащитника, над Дмитриевым четыре дня издевались сокамерники, после чего его подзащитный обратился к администрации СИЗО и был переведён в другую камеру.

«Это продолжалось четыре дня. Дмитриев обратился к администрации изолятора и сообщил, что если это будет продолжаться, то он будет вынужден защищать свою жизнь и честь, и дело может закончиться трупом. После этого он был переведён в другую камеру», – сообщил адвокат.

Историка и публициста Юрия Дмитриева обвиняют в насильственных действиях сексуального характера в отношении его несовершеннолетней приёмной дочери. Мужчину задержали в июне 2018 года, примерно через три месяца после того, как суд оправдал его по другому делу – об изготовлении детской порнографии. Ранее в компьютере историка нашли фотографии его приёмной дочери. Позже следствие выяснило, что снимки мужчина делал для органов соцзащиты, чтобы доказать: девочку в семье не избивают – на теле ребёнка нет синяков, а за синяки на теле девочки воспитатели в детском саду приняли пятна от чернил.

Сам Дмитриев, его коллеги и адвокаты называет дело против краеведа заказным и политическим.

Карельский «Мемориал» с 1988 года занимается поисками захоронений жертв сталинских репрессий. Одно из крупных массовых захоронений – 236 расстрельных ям с предположительно семью тысячами останков – Юрий Дмитриев нашёл в 1997 в Сандармохе Медвежьегорского района Карелии. Дмитриев по-прежнему настаивает на том, что в этом месте были захоронены не пленные красноармейцы – жертвы финской оккупации 1939-1940 годов, как считают эксперты из Российского военно-исторического общества (РВИО), а репрессированные.

Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания