В России создадут систему раннего выявления аутизма и маршрутизации детей с РАС

Автор фото: Мария Алексеева/РИА Новости
В России создадут систему раннего выявления аутизма и маршрутизации детей с РАС

Вице-премьер Татьяна Голикова на заседании совета «Об актуальных вопросах организации непрерывного образования и социального сопровождения детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью» поручила Министерству здравоохранения России  создать систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшего планирования сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).

«Минздраву России до 10 марта 2019 г. внести изменения в приказ Минздрава России от 10 августа 2017 г. номер 514н "О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних" в части организации системы раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с РАС», – говорится в протоколе заседания, который есть в распоряжении РИА Новости.

Аутизм – что это?

Аутизм или расстройство аутистического спектра (РАС) – психическое заболевание, возникающее у детей до трёх лет  из-за нарушения развития головного мозга и характеризуются выраженным трудностями коммуникаций и общения. По официальной статистике у каждого сотого ребёнка с в мире диагностировали РАС.

В России до 2011 года аутизм как отдельное заболевание не признавали, вместо него пациентам ошибочно ставили шизофрению и другие психические заболевания. Кроме того, по мнению специалистов Благотворительного фонда «Выход», занимающегося проблемой аутизма в России, многие педиатры до сих пор некомпетентны в постановке диагноза «аутизм». Из-за таких ошибок пациенты не могут получить своевременную необходимую помощь. За семь лет с момента признания РАС отдельным заболеванием, в России пока так и не создали карту медицинского сопровождения и социализации людей с аутизмом.

«У нас не получается выявить группу риска, потому что многие родители не задаются вопросом, есть ли у ребёнка расстройства развития. Многие из тех, кто задался этим вопросом, не получили от педиатра сигнала, потому что педиатр сам мало что знает о рисках РАС. Среди тех, у кого педиатр заметил риски РАС, – большое количество родителей, которые после этого не захотели или не смогли пойти к психиатру. Это только часть причин, которые все вместе относятся к понятию "доступность диагностики"», – так ответил детский психиатр Елисей Осин на вопрос почему в России почти в 70 раз «недодиагностирован» аутизм.

Сопровождение детей с РАС в США и в России

В США детей с аутизмом обязательно начинают социализировать с трёхлетнего возраста, даже если ребёнок к этому времени не разговаривает. Медицинская страховка и бюджеты городов покрывают все расходы на корректировку поведения по методики ПАП (прикладной анализ поведения – методика, которая предполагает получение вознаграждения за определенное поведение, обучаемый человек обязательно повторит его), занятия по программе Early Intervention и специализированный детский сад.

Власти нашей страны оказывать бесплатную терапию для  детей с РАС пока не готовы, и родителям, которые серьёзно решили заняться социализацией своих детей, приходится самостоятельно оплачивать ПАП, монтессори-центр, игровую терапию, логопеда и частный детский сад – государственные учреждения неохотно берутся за обучение детей с аутизмом.

Школьники с РАС

Год назад на заседании экспертного совета при Министерстве образовании и науки РФ по вопросам организации образования обучающихся с РАС обсуждали возможности включения новых функций и компетенций в педагогические  профессиональные стандарты. По результатам заседания было решено включить ПАП в профкомпетенции учителей.

«Прикладной анализ поведения является ключевой, научно доказательной методикой не только при работе РАС, но и при всех поведенческих нарушениях, которых мы сегодня встречаем всё больше. То, что педагоги будут владеть этим инструментом, изменит к лучшему и их собственную жизнь, и жизнь тех, кого они учат», – прокомментировала тогда инициативу Авдотья Смирнова – президент фонда «Выход».

Пока же школьники с аутизмом в лучшем случае обучаются в ресурсных классах или спецшколах, несмотря на то, что педагоги отмечают высокие интеллектуальные способности и хорошую обучаемость детей с РАС в обычных классах. Об абсолютной безопасности поведения людей с особенностями для окружающих  говорят и психологи.

Студий дополнительного образования и творческих объединений для детей с РАС в России единицы. «Фонд Ройзмана» поддерживает одну из таких студий в Екатеринбурге – инклюзивный театральный проект #ЗАживое, в котором участвуют дети с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями ментального развития. Свои спектакли они создают вместе с актёрами и педагогами профессиональных и любительских театров города. Для участников проекта #ЗАживое – не только социализация через творчество, но и возможность рассказать о своём заболевании и, наконец, сломать стереотипы, связанные, в том числе, и с мифом об ограничении интеллектуальных и физических способностей людей с аутизмом и другими ментальными особенностями.

Подписавшись на небольшое пожертвование в пользу проекта, вы поможете в социализации и адаптации детям с РАС. Спасибо, что вы помогаете.



Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания