В посёлке Верх-Нейвинский собираются распустить конноспортивный клуб, в котором занимаются дети и инвалиды

Автор фото: взято из группы vk
Автор статьи: Марина-Майя Говзман
В посёлке Верх-Нейвинский собираются распустить конноспортивный клуб, в котором занимаются дети и инвалиды

Вчера, 5 ноября в группе «Подслушано Новоуральск» появился призыв спасти конноспортивный комплекс «Каприоль», который местная администрация собирается выселить, а животных отправить на улицу.  Мы поговорили с владелицей «Каприоля» Марией Калистовой о том, что стало камнем преткновения в споре между ней и администрацией посёлка Верх-Нейвинский, можно ли как-то помочь и какой выход из этой ситуации она видит. 

Выселить «Каприоль» пытаются не впервые: в марте 2017 года новоуральское телевидение выпустило репортаж, в котором Глава городского округа Верх-Нейвинский Елена Плохих утверждает, что конноспортивный клуб не улучшает имидж посёлка, называет Марию недобросовестным предпринимателем и говорит, что жители Верх-Нейвинского клуб не посещают: «Что мы видим на сегодняшний день? Никакого конноспортивного оздоровительного комплекса нет. О какой привлекательности мы говорим? Более того, мы на своей территории разместили недобросовестного предпринимателя. Ни о каком имидже посёлка мы не можем говорить». В противовес Елене выступают сами верх-нейвинцы, которые рассказывают о том, что их дети занимаются в клубе. Потом появляется атаман новоуральского казачества [Мария – учредитель хуторского казачьего общества]. Он говорит, что казаки помогали строить конюшню и веранду, часто проводят здесь свои праздники. В конце репортажа говорится о группе иппотерапии для детей-инвалидов, которую основала Мария Калистова. Всё это не убедило администрацию посёлка: на этот раз «Каприоль» должны выгнать к 22 декабря, не предоставляя альтернативного места под клуб. 

–  Я долгое время воевала с администрацией, чтобы оформить землю. В итоге у меня опустились руки, и я в сердцах пожаловалась людям, а они уже взяли дело в свои руки, и вчера появился этот пост, – рассказывает Мария.  

В 2013 году она взяла в аренду участок, на котором сейчас располагается «Каприоль». Никаких условий строительства с администрацией они не обговаривали. Единственное условие – платить аренду в 250 тысяч рублей.

– Был замусоренный кусок леса, который все вместе очищали. Ни электричества, ни водоснабжения – ничего не было. Мы пытались оформить этот участок, но градостроительный план, который для этого нужен, нам не давали. Когда я в первый раз пришла в администрацию, выяснилось, что у этого участка без моего ведома поменяли статус: общественно-деловая зона стала зоной рекреации. Её нельзя взять в собственность и есть большие ограничения в строительстве. У меня не было проблем с самим фактом смены, но есть разница в аренде: зона рекреации сдаётся максимум за 30 тысяч. Когда это всплыло, я начала обивать пороги, чтобы договориться о перерасчете, но в администрации посёлка мне сказали: «Никто ничего переделывать не будет, плати аренду и иди дальше». Выяснилось, что по закону общественно-деловую зону даже нельзя сдавать. Получается, мне незаконно дали землю, быстро и по-тихому поменяли её статус, о чём я узнала только через два года, и непонятно, что с этим делать.

Как только Мария стала задавать администрации соответствующие вопросы, появились проблемы с лыжнёй. До этого, по её словам, лошади никому не мешали. После её визитов в администрацию появились какие-то люди, которые на страницах издаваемой самой администрацией газеты утверждали, что кони мешают лыжникам и  гуляющим вдоль лыжни пенсионерам. 

– При этом в посёлке есть четыре частные конюшни – оттуда лошади и выходят на лыжню. Мои туда никогда не ходят, только в объезд. У мужа даже есть запись, на которой видно, что по лыжне ходят животные из частных конюшен. Мы показывали эту запись недовольным, но никто не стал разбираться.

Сейчас я пытаюсь получить разрешение на строительство, но для него нужен градостроительный план. Делаю запрос, мне дают от ворот поворот: добивайтесь через суд. А без необходимых построек нас выселяют.

Получается замкнутый круг: чтобы построить капитальное здание, нужно разрешение на строительство, администрация его не даёт. Во временных постройках есть конюшни, функционирует детская группа и контактный зоопарк – Марии этого хватает. Но не администрации посёлка, которая настаивает на глобальном строительстве. 

– Мне она [Глава администрации] в лицо сказала: «Вы никому не нужны, пользу не приносите». Хотя половина посёлка после этого поста в соцсетях мне звонила сегодня со словами поддержки, а после прошлогоднего репортажа из посёлка приходили какие-то бабушки, пытались снять видео, чтобы отправить его президенту – тогда я была в шоке, какой резонанс был у истории. В 2017-ом, правда, всё замялось, потому что прямой угрозы, в отличие от нынешней ситуации, не было. 

Мария говорит, что пыталась донести до Елены Плохих: у «Каприоля» ведётся активная деятельность 
здесь постоянно занимаются дети, проходят терапию люди с инвалидностью, проводят праздники, действует бесплатный контактный зоопарк.

– Она у нас даже ни разу не была, откуда она знает, что здесь ничего нет? В администрации даже не видели, что у нас происходит, зато в газете пишут, что здесь сарай и ненадлежащие условия.

На вопрос о том, зачем могла администрации посёлка понадобиться земля «Каприоля», Мария высказала одно предположение: по неподтвержденной информации Глава Верх-Нейвинска пообещала землю местному казачеству:

– Ко мне как-то пришёл мужчина в казачьей форме. Я его неоднократно видела – до этого он в простой гражданской одежде приводил сюда детей. Но на этот раз он сказал: «В своё время нам в администрацию прямо сказали: как хотите, так их и выселяйте, эта земля будет ваша». 

Что делать с животными в случае выселения, Мария пока не решила. Говорит, что поголовье большое – попробует раздать друзьям и знакомым. Сейчас жители области начали сбор подписей в поддержку конноспортивного клуба, а Мария пообещала приехать в эту пятницу на приём к Евгению Ройзману. Мы будем следить за развитием этой истории.



Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания