В День России в Москве пройдёт марш в поддержку Ивана Голунова

Автор фото: Газета.ру
В День России в Москве пройдёт марш в поддержку Ивана Голунова

12 июня в Москве состоится марш в поддержку арестованного 6 июня корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. В акции примут участие журналисты «Новой газеты», самиздата «Батенька, да вы трансформер», порталов «Такие дела», «Сноб» и других изданий.

«Встречаемся в 12:00 у метро "Чистые пруды", а дальше идём по маршруту: Мясницкая – Лубянка – Кузнецкий мост – Столешников – Большая Дмитровка. Марш закончится у здания на Петровке, 38, где затем проходят одиночные пикеты. Мы выходим мирно, в руках мы будем нести газеты со статьями об Иване Голунове, поэтому мы не будем согласовывать наш марш. Мы надеемся, что городские власти не будут чинить препятствия Маршу, но не можем гарантировать этого. Мы пользуемся своим конституционным правом на свободу мирных собраний», – написали организаторы марша на фейсбуке.

Активисты требуют прекратить преследование Голунова и наказать виновных в фальсификации уголовного дела против него. К маршу может присоединиться любой желающий.

Иван Голунов был задержан 6 июня в центре Москвы. Его обвиняют в попытке сбыта крупной партии наркотических веществ. Иван утверждает, что наркотики ему подкинули полицейские и связывает этот инцидент со своей профессиональной деятельностью.

Сотрудники отдела полиции 16 часов не допускали к задержанному адвоката, журналиста избили. Позже медики зафиксировали у Ивана гематомы на голове и спине, подозрение на сотрясение мозга.

В тот же день в официальном пресс-релизе Московский главк МВД опубликовал фотографии из нарколаборатории, утверждая что они были сделаны в съёмной квартире Голунова. Позже ведомство призналось, что только одна фотография, иллюстрирующая пресс-релиз, была сделана в квартире Голунова, восемь других с химическим оборудованием были сделаны накануне во время обысков в подмосковном Одинцово у некой группы лиц, «на связь с которой проверяется задержанный».

Никулинский районный суд Москвы 8  июня отпустил корреспондента под домашний арест. Во время судебного заседания Голунов заявил, что никогда не употреблял наркотики. Также он рассказал, что незадолго до задержания ему поступали угрозы из-за его журналистского расследования «Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок».

С 7 июня по всей России у зданий местных МВД проходят одиночные пикеты с требованием снять с Ивана Голунова все обвинения.

Сегодня стало  известно, что медицинская экспертиза следов наркотических веществ и алкоголя в организме журналиста на момент задержания не обнаружила.

Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания