Российские фармкомпании отказались поставлять Минздраву препараты бесплатной антиретровирусной терапии для ВИЧ+

Автор фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Российские фармкомпании отказались поставлять Минздраву препараты бесплатной антиретровирусной терапии для ВИЧ+

Министерство здравоохранения России подвело итоги повторно объявленных тендеров на централизованные поставки препарата ламивудина для людей с ВИЧ – два контракта из пяти остались без заявок. Впервые с 2017 года, с момента централизации госзакупок антиретровирусных препаратов, поставщики не стали участвовать в повторных тендерах Минздрава из-за низкой максимальной цены на лекарства, пишет «Коммерсант».

В России, по данным госреестра, зарегистрировано 11 компаний, поставляющих  ламивудин. После срыва двух аукционов организация «Пациентский контроль» обратилась к этим  поставщикам с просьбой назвать причины неучастия в аукционе и сообщить, планируют ли они поставлять лекарства для повторных тендеров. На запрос «Пациентского контроля» ответили только три компании. ЗАО «Канонфарма» и ООО «Нанолек» объяснили своё неучастие в аукционе низкой максимальной ценой контрактов. К примеру, в «Нанолек» предельная отпускная цена на ламивудин + зидовудин  – 2,1 тысячи рублей за упаковку или 34 рубля за таблетку. В февральском тендере Министерства здравоохранения цена за одну таблетку была установлена в размере 4 рубля, в повторном аукционе – 16 рублей. Компания готова принимать участие в последующих тендерах, если ведомство внесёт изменение в правила формирования максимальной цены контракта.

По словам представителя «Пациентского контроля» Юлии Верещагиной, ламивудин является основным препаратом, который входит почти во все схемы терапии ВИЧ-инфекции. Самостоятельно ВИЧ-положительные пациенты приобрести его не могут, так как в большинстве аптек его нет в продаже.

Новый тендер на поставку ламивудина будут объявлены в июне, сказали в Минздраве, а пока запасов препарата должно хватить почти на пять месяцев.

Ранее проект «Коалиция по готовности к лечению» опубликовал результаты ежегодного независимого анализа, согласно которому в 2018 году 35 субъектов России отказались самостоятельно закупать в дополнение к госзакупке лекарственные препараты для ВИЧ-положительных граждан. Это в полтора больше, чем в 2017 году, когда от госзакупок отказался 21 регион.

По данным Роспотребнадзора, с 1987 года – с момента выявления первого случая ВИЧ-инфекции в России – умерло более 318 тысяч людей с ВИЧ. В 2018 году в стране от последствий, связанных с вирусом, умерло 36,8 тысяч россиян.

Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания