Дата: 31 янв 2023 Автор: Марина Бушуева
Помочь Фонду

Расстройства пищевого поведения: что это, как их распознать и вылечить

Что такое расстройства пищевого поведения, как они проявляются и что делать, если вы или ваш близкий больны

Помочь Фонду

Расстройства пищевого поведения —  распространённые и опасные заболевания. Однако изменения пищевых привычек и отношения к телу часто не воспринимается ни заболевшими, ни их близкими как серьёзная угроза здоровью. Стыд и чувство вины (например, стыд за внешний вид тела или чувство вины за переедание) — частые спутники расстройств — могут мешать человеку обратиться за помощью врачей или родных и оставляют его наедине с тяжёлой проблемой.

Расстройства пищевого поведения (РПП) — это психические расстройства, которые проявляются в нарушении пищевых привычек и искажении восприятия собственного тела. Человек с РПП может переедать или вовсе отказываться от еды, употреблять в пищу несъедобное, агрессивно «очищать» организм, чрезмерно заниматься спортом, чтобы похудеть или наоборот набрать мышечную массу (даже если по медицинским показаниям в этом нет необходимости). Мысли о еде, теле, его форме и весе у человека с РПП могут постепенно вытеснить все остальные.

Самые известные и опасные расстройства пищевого поведения — анорексия и булимия, но ими список расстройств не ограничивается. Последняя редакция Международной классификации болезней (МКБ-11) включает в него психогенное переедание, пику, руминацию и ограничивающее пищевое поведение.

Отличить больного человека от здорового сложно. Симптомы заболевания, как правило, человек скрывает даже от близких. Страх, стыд, чувство вины, тревога (например, страх или тревога из-за изменений в весе, стыд за вызов рвоты, чувство вины за приступ переедания), болезненный контроль за собой и своим питанием заставляют больных молчать и не обращаться за помощью.

d1401acb-ce2a-42c0-b415-a11f730a4d4e.jpg
Спящая Венера. Джорджоне, 1508 - 1510

Чтобы диагностировать РПП, нужно исключить вероятность заболеваний  физиологического характера — проблемы с желудочно-кишечным трактом, неврологические и гормональные сбои. Например, человек может вызывать рвоту, потому что у него язва желудка и потому, что испытывает стыд за приступ переедания (один из симптомов булимии — психического заболевания). При этом с течением РПП возникают реальные физиологические проблемы: нарушается обмен веществ, отказывают почки и сердце, могут серьёзно страдать органы пищеварения. И чаще всего лечить нужно и психическое расстройство, и его физиологические последствия.  

В среднем человек может страдать расстройством пищевого поведения 6 лет. В 94% случаев ему сопутствуют аффективные расстройства — как правило, депрессивное и тревожное.

Каждый час в мире от РПП умирает один человек — больше, чем при остальных психических расстройствах. Тяжёлое эмоциональное и физическое состояние может привести к суицидальному поведению — по статистике 1 человек из 5 погибших от анорексии совершил самоубийство.

В группе риска  — люди от 15 до 25 лет, профессиональные спортсмены и те, в чьей семье уже были случаи заболевания РПП. В США  насчитывается около 30 миллионов человек с расстройствами пищевого поведения, а в Европе — около 34 миллионов. В России такая статистика не ведётся.

Как возникают расстройства пищевого поведения

Есть три группы причин, которые вызывают у человека расстройства пищевого поведения:

  • Физиологические особенности: тип нервной системы, особенности работы эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта;

  • Социальное давление: утверждённые в обществе стандарты красоты, травля из-за веса или строения тела, мнение окружения;

  • Влияние семьи: особенности воспитания в детском возрасте, перенесённые психические травмы.

Анна Коршунова, психиатр и психотерапевт, руководитель Центра изучения пищевых расстройств, объясняет взаимосвязь работы нервной системы и возникновения анорексии и булимии: «Любое расстройство пищевого поведения начинается, когда люди начинают себя проверять: насколько я хорош? Если эта мысль постоянно повторяется, в центральной нервной системе появляются области навязчивости. Так, человек просыпается утром, а вместе с ним просыпаются тревоги.

На этом фоне он находит «золотой ключик» – например, недоедание, которое у некоторых людей физиологически снижает внутреннее напряжение. Так человек убивает двух зайцев: якобы начинает следить за питанием и здоровьем (родители могут даже радоваться такому поведению у детей) и снижает тревогу. А тревога действительно снижается на физиологическом уровне. С этого момента человек в ловушке и любая эмоциональная перегрузка вызывает единственное желание — не есть.

Поскольку организм не может не есть долго, человек начинает срываться и переедать. Это происходит не всегда, но часто. И это вызывает панику, желание немедленно ликвидировать последствия такого поведения. Возникает примерно такой же уровень страха, который возник бы у человека, который убил кого-то, и пытается скрыть это. И рвота приносит физиологическое облегчение.

Со временем поскольку появляются отёки и нарушения стула, присоединяются злоупотребление мочегонным и слабительным. Часто, помимо всего этого, пациенты начинают интенсивно заниматься спортом, что рушит кости и мышцы.

Пациенты тратят очень много сил, чтобы скрыть симптомы РПП. Именно поэтому, когда у родных спрашивают: “А вы куда смотрели?!”, часто упускают то, что всё происходящее от них скрывали настолько активно, что это невозможно было заметить».

1_clo7DuOVM8XBPf7hNfAJOw.png
Большая одалиска. Жан Огюст Доминик Энгр, 1814. Лувр

Шесть расстройств пищевого поведения

Самостоятельные психические расстройства, требующие лечения, — анорексия, булимия, нервное переедание, пика, руминация, ограничивающее пищевое поведение.

При анорексии худоба становится единственной целью: человек ограничивает себя в еде, много тренируется, испытывая стыд за формы своего тела и страх располнеть. Вес становится критически низким для роста и возраста, его потеря происходит резко и может сопровождаться попытками очистить тело от съеденного (как правило, принимая слабительное и мочегонное, вызывая рвоту). Анорексия вызывает необратимые нарушения в работе внутренних органов.

При булимии эпизоды неконтролируемого переедания сменяются страхом набрать вес, стыдом за отсутствие контроля и попытками вывести съеденную пищу из организма. Приём слабительных, вызов рвоты, истощающие физические нагрузки помогают в этом больному. Часто булимия становится спутником анорексии.

Нервное переедание диагностируют, когда эпизоды неконтролируемого поглощения пищи повторяются часто. Человек может есть больше обычного, обращая внимание на продукты, не свойственные его привычному рациону, и ощущает себя неспособным это прекратить. Чаще всего эпизодам переедания предшествует ситуация, вызывающая тревогу, а после приступа человек может стыдиться потери контроля.

Человек с пикой регулярно ест несъедобные или сырые продукты. Это могут быть мел, пластик, бумага, пластик, глина, неприготовленное мясо, мука или соль в чистом виде.

Человек, страдающий руминацией, срыгивает съеденное, а затем снова пережевывает, проглатывает или выплёвывает его. Чтобы диагностировать руминацию, необходимо убедиться, что это на связано с болезнями ЖКТ.

При ограничивающем пищевом поведении человек ограничивает рацион, который становится слишком скудным для того, чтобы поддерживать в норме функции организма. При длительном течении расстройства, чтобы восполнить дефицит питательных веществ, приходится использовать желудочный зонд.

6ea8f41f-9c46-4215-935d-982de2c82013.jpg
Завтрак на траве. Эдуард Мане, 1863. Музей Орсе


Госпитализация при РПП

Расстройства пищевого поведения – сложные и опасные заболевания, требующие лечения с помощью психотерапии, приёма назначенных врачом медикаментов или госпитализации. Определить способ лечения должен врач — психиатр или психотерапевт.

Анна Коршунова выделяет следующие критерии, согласно которым человека, страдающего РПП, нужно госпитализировать:

  • индекс массы тела меньше 17-ти кг/м2 (рассчитать его можно здесь);

  • регулярное «очищение» (вызов рвоты, приём мочегонных или слабительных препаратов);

  • нанесение себе повреждений;

  • суицидальные мысли.

Длительность амбулаторного лечения зависит от состояния пациента и как правило занимает от месяца до полугода.

Психотерапия при РПП

Как работает психотерапия, когда госпитализация не нужна, рассказывает Елизавета Балабанова – медицинский психолог, действительный член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Елизавета работает как психодинамический терапевт (психодинамическая терапия основывается на психоанализе и направлена на то, чтобы пациент осознал, как его жизненный опыт и внутренние конфликты отражаются на жизни в настоящем, переработал их и нашёл с помощью психотерапевта новые модели поведения и способы реакций на внешний мир).

«Само расстройство пищевого поведения – это только симптом. Почти всегда он наблюдается в составе серьёзного невроза – депрессивного синдрома, тревожно-фобического расстройства, и так далее.

Компульсивное переедание в подавляющем большинстве случаев помогает заглушить тревогу, и поэтому высокий уровень стресса, подавленности и тревожности способствует РПП. Почему? Потому, что [согласно теории психоанализа] когда человек рождется, пища, которую ему даёт мать – это единственный источник покоя для него. В тяжёлом невротическом состоянии психика машинально ищет утешения в том раннем опыте. Если говорить об анорексии, то здесь ещё и так называемый невроз совершенства с непринятием собственного тела (и собственной психики заодно).

Любые психические расстройства телесного уровня корректируются медленно, поэтому человеку нужно настраиваться на регулярную долгую работу. В расстройствах пищевого поведения дело не в еде, поэтому перед психотерапевтом стоит задача выяснить причину искажений и разобраться в том, на каком этапе развития психики произошел сбой».

reclining-nude-from-the-back-1917.jpg
Лежащая обнаженная со спины. Амедео Модильяни, 1917, Фонд Барнса

Как понять, что у вас расстройство пищевого поведения

  1. Вы стыдитесь того, что испытываете голод, что слишком много съели, как выглядит ваше тело. Вы боитесь набора веса, приступов переедания или недостатка еды в момент сильного напряжения. Ваше тело и ваш рацион могут казаться вам отвратительными (характерно для всех РПП)

  2. После еды вы стараетесь избавиться от съеденного — вызываете рвоту, принимаете слабительное или мочегонное. Это происходит постоянно (характерно для булимии, анорексии)

  3. Вы стараетесь есть в одиночестве, потому что в компании вам неловко и стыдно за свои пищевые привычки. Например, вам страшно, что вас осудят за то, что вы едите слишком много (характерно для всех РПП)

  4. Вы не чувствуете голода или насыщения, или постоянно их подавляете усилием воли длительное время (характерно для анорексии, булимии, психогенного переедания)

  5. Приёмы пищи обрастают ритуалами: вы сортируете еду в тарелке, подсчитываете количество калорий или питательных веществ каждой порции, старательно пережёвываете каждый кусочек (характерно для всех расстройств, чаще — булимия, анорексия, психогенное переедание)

  6. Вы тренируетесь до изнеможения, не оглядываясь на то, что чувствует ваше тело — преодолеваете сильную боль, игнорируете усталость и общее недомогание (характерно для анорексии, булимии)

  7. Вы долгое время (месяц и дольше) едите несъедобное (характерно для пики)

  8. Вы считаете, что должны жёстко контролировать свои пищевые привычки или абсолютно теряете контроль во время еды. Например, едите строго по расписанию или срываетесь, съедая все, что можете найти вокруг себя (характерно для всех РПП)

  9. Вы начали замечать слабость, проблемы с ЖКТ (боли, запоры, поносы), у вас без видимых причин начали лопаться кровеносные сосуды глаз или появились судороги. У женщин могут быть сбои менструального цикла (характерно для всех расстройств)

  10. Ваш вес заметно меняется слишком часто. Нормальное изменение веса при изменении диеты — 0,5-1 кг в неделю или 5%-10% от исходного веса в месяц (характерно для всех расстройств)

Если вы обнаружили у себя хотя бы два признака из списка, не бойтесь обратиться к психотерапевту или психиатру — развитие расстройства важно остановить как можно раньше.  

23f728de-58f6-4383-8e5a-1399370087eb.jpg
Interior with a Nude and a Still Life. Rodrigo Moynihan, 1937. Tate

Что делать, если вам кажется, что кто-то из ваших близких болен?

  1. Изучите, что такое расстройства пищевого поведения, обратите внимание на то, которое диагностировано/вы подозреваете у вашего близкого.

  2. Сохраняйте спокойствие, не подвергайте себя и близкого панике и назойливой внезапной опеке – это может нарушить доверие.

  3. Мягко поговорите с родным о том, как и что он ест и какие чувства при этом испытывает. Не стоит давить и требовать рассказать больше, чем уже услышали. Человек может быть к этому не готов.

  4. Обсудите с близким восприятие тела: то, каким вы оба представляете его нормальное состояние, какие формы считаете здоровыми, как в этом помогает питание. Это поможет вам лучше понять близкого, а ему — довериться вам. Не утверждайте, что человек нездоров и не указывайте на здоровое, по вашему мнению, поведение.

  5. Предложите обращаться к вам за помощью. Дайте близкому понять, что какая бы ему не нужна была помощь, вы всегда рядом. Не нужно навязываться (например, предлагать вести дневник питания, готовить и следить за каждым приёмом пищи). Ни в коем случае не заставляйте его есть или отказываться от пищи.

  6. Не вините себя. Расстройство пищевого поведения может спровоцировать множество причин. Если вы родитель или партнёр и чувствуете, что допускали ошибки, которые могли повлиять на состояние близкого, попросите прощения и измените свое поведение.

36aa6b28-f0a5-42d3-900e-bd7ae216b69e.jpg
Nude in a Hammock. 1982 Philip Pearlstein Tate

  

7. Обсудите возможность лечения у психотерапевта. Терапия необходима для того, чтобы вылечить расстройства пищевого поведения. В большей части случаев расстройствам пищевого поведения сопутствуют другие психические расстройства. Депрессия и тревожное расстройство — самые распространенные из них. Психотерапия может помочь справиться с эмоциями, которые лежат в основе таких состояний.

8. Обсудите возможность лечения в больнице. В части случаев это может быть необходимо. РПП представляют угрозу и для эмоционального, и для физического состояния. В клинике специалисты смогут позаботиться о питании близкого и о подходящих ему методах психотерапии.

9. Помогите близкому выбрать клинику. На сайтах частных и бюджетных больниц, как правило, есть программы лечения, а по телефону специалисты могут быстро рассказать о сроках и методах лечения РПП. Обычно госпитализации в России предшествует консультация с психиатром. Посетите её вместе или узнайте о её результатах, если ваш близкий не будет против.

10. Обращайтесь только в квалифицированные центры и к врачам, имеющим медицинское образование. Доказательная медицина успела найти эффективные методы работы с расстройствами пищевого поведения. Помощь врачей без образования, духовных центров и людей, практикующих альтернативную медицину, может стоить вашему близкому жизни.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца!
Его написала Марина Бушуева — внештатный автор Фонда Ройзмана. Она поговорила с экспертами, собрала материал из множества источников и сделала этот текст. Мы очень надеемся, что он окажется полезным для вас, так как расстройства пищевого поведения — действительно опасная болезнь.
Мы рады, что вам интересно то, что мы делаем: нам важно писать для вас тексты, которые чуть-чуть меняют вашу (и нашу!) картину мира. И это непросто делать без поддержки. Пожалуйста, сделайте небольшое пожертвование в пользу Фонда Ройзмана, чтобы мы могли писать больше и рассказывать лучше. Спасибо, что вы с нами.