Президент подписал закон, позволяющий людям с ВИЧ и гепатитом C усыновлять детей

Автор фото: Pixabay.com
Президент подписал закон, позволяющий людям с ВИЧ и гепатитом C усыновлять детей

Владимир Путин подписал закон, согласно которому люди с ВИЧ или гепатитом С имеют право усыновлять детей. ВИЧ-положительные россияне смогут усыновить ребёнка, если он уже проживает в семье с инфицированными родителями или в случае, если усыновление необходимо в его интересах (например, если ребёнок уже живёт в семье с ВИЧ-положительным родителем).

Новый закон также позволяет усыновлять детей людям с тяжёлыми заболеваниями — туберкулёзом, онкологическими заболеваниями III и IV стадий, а также травмами, приведшие к инвалидности первой группы.

Поводом для принятия инициативы стала жалоба семейной пары из Подмосковья, которая в декабре 2018 года обратилась в Конституционный суд. Супругам отказали в усыновлении из-за положительного ВИЧ-статуса жены. Инфекцией женщину заразили в больнице. Ребёнка для пары с помощью искусственной инсеминации родила родная сестра женщины. На протяжении 2,5 лет он проживал с родителями, но суд на заявление супругов признать их родителями, постановил, что «учитывая заболевание заявителя, усыновление не будет соответствовать интересам ребёнка». В своей жалобе родители обращали внимание на то, что ни муж ни ребёнок, проживая долгое время в одной квартире с ВИЧ-положительной женой и мамой не заразились. Следовательно, запрет на усыновление для ВИЧ-положительных родителей основывается только на мнимой угрозе. Конституционный суд признал такой запрет незаконным.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия занимает первое место по числу новых случаев заражения ВИЧ среди европейских стран. На начало 2019 года ВИЧ-положительными являются 896 075 россиян.

Помочь проекту

Через интернет

SMS с кодом

Через сбербанк

Банковской картой или электронными деньгами

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Единоразовое пожертвование в пользу проекта .

Я хочу пожертвовать: 100 руб.

Отправьте SMS на короткий номер 3443 с текстом сообщения: ЛЮДЯМ 100

«ЛЮДЯМ» - идентификатор пожертвования нашего фонда, 100 - сумма пожертвования в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Для пожертвования конкретному проекту, укажите его название после суммы, поставив между ними пробел.

Услуга доступна для абонентов: sms

Комиссия с абонента - 0%.
Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом отделении банка.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условаях публичной оферты

Напомнить

Напоминать сделать пожертвование в другое время

Частота напоминания